ДомойНовостиРегионГлеб Никитин: «Около 150 ключевых мероприятий пройдет в Культурной столице 2024 года»

Глеб Никитин: «Около 150 ключевых мероприятий пройдет в Культурной столице 2024 года»

Нижний Новгород победил в первом федеральном конкурсе «Культурная столица года» и стал обладателем почетного звания в 2024 году. Презентации городов-финалистов и торжественная церемония награждения победителей прошли 28 сентября 2023 года в Москве, в Цифровом деловом пространстве.

 

Ранее в рамках конкурса столица Приволжья также победила в народном онлайн-голосовании, набрав более 189 тысяч голосов.

 

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин отметил, что подготовка к конкурсу позволила сформировать план ключевых мероприятий.

 

«Подготовка к такому конкурсу еще раз дает возможность осмыслить свой культурный потенциал, наметить основные направления развития. Каждый год у нас происходят знаковые перемены в отрасли – открытие пакгаузов, манежа, перезагрузка художественного музея, обновление Нижегородского кремля. Все эти площадки необходимо насытить жизнью, сформировать для них максимально удобный и понятный жителям и гостям календарь событий. Около 150 ключевых мероприятий запланировали в Нижнем как в Культурной столице 2024 года. Это события федерального, межрегионального и регионального уровней. Обязательно стоит приехать и увидеть все своими глазами!» — сказал Глеб Никитин.

 

Финалисты конкурса, в число которых вошли восемь городов, представили экспертному жюри презентации проектов, включенных в программу развития на 2024 год. Эксперты оценивали заявки по таким критериям, как историко-культурное наследие, уровень развития архивов, театров и музеев, городская среда и урбанистика, инновации и креативные индустрии, туризм, образование и просвещение, экология и др.

 

Достижения и проекты Нижнего Новгорода и региона презентовал экспертному жюри и.о. заместителя губернатора Нижегородской области Олег Беркович. 

 

«Первая Молодежная столица, первая Культурная столица — Нижний Новгород! В будущем году нас ждет насыщенная культурная программа. Благодарим наших соперников. Заявки были просто фантастические! Культура в нашей стране переосмысляется, обретает новую форму и обрастает молодой публикой. Мы задаем высокую планку всех имеющихся в нашей истории «столиц». Поэтому принимающим эстафету регионам будет непросто», – поделился Олег Беркович.

 

Полная презентация Нижнего Новгорода-Культурной столицы-2024 доступна по ссылке: https://vk.com/wall-181940196_41719.

 

Кроме Нижнего Новгорода, за почетное звание боролись Самара, Чита, Калининград, Новосибирск, Томск, Чебоксары и Грозный, который в итоге получил статус «Культурная столица 2025 года».

 

Конкурс «Культурная столица года» стартовал в 2023 году. Инициатор конкурса – Фонд развития культурной, научно-образовательной и социально-экономической сфер территорий «Культурной столицы», мероприятие проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Ваш комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Популярные статьи

Рубрики

Новые статьи

Новые комментарии