В эти августовские дни исполняется 80 лет историческому событию Великой Отечественной войны — сражению под Курском. Свой вклад в победу в этом сражении внесли и наши земляки, в том числе родственник моей супруги (дядя её отца В.Н. Груздева) Василий Алексеевич Кудряшов, который в боях на Курской дуге командовал танковой ротой.
Он родился 27 апреля 1916 года на хуторе Рябиновка (было всего четыре дома). Его отец Алексей Сергеевич воевал в Первую мировую войну во Французском легионе, домой не вернулся и его дальнейшая судьба никому из родных не известна.
На военную службу Василий Алексеевич был призван Ветлужским РВК 14 октября 1937 года. Его боевой путь: Финская война – с 1 января по 13 марта 1940 года и Великая Отечественная война – с мая 1942 года по 8 сентября 1943 года.
Первое боевое крещение на полях Великой Отечественной войны он получил в боях под городом Козельск, где воевал в должности помощника начальника штаба 30-й танковой бригады 3-й танковой армии и был дважды ранен –в июле и октябре 1942 года. После излечения вернулся в строй и воевал в составе 148-го отдельного танкового полка.
За проявленную самоотверженность, отвагу и мужество в борьбе с немецкими захватчиками был представлен к награждению орденом Красного Знамени. В данном представлении были отмечены его боевые подвиги, совершённые в сражениях на Курской дуге. Так, в районе Короча – Белгород ст. лейтенант В.А. Кудряшов своим танком из засады уничтожил танк “тигр”, три танка “Т4” и две бронемашины противника, а в боях за Северный Донец в июле 1943 года сдерживал натиск немцев в течение трёх суток, разбил лично своим экипажем четыре немецких танка “Т4” и два танка “Т3” и уничтожил свыше 150 немецких солдат и офицеров. В августе под Курском (д. Смородино) и при штурме города Белгорода он своим танком уничтожил много техники и живой силы противника. Здесь он совершил ещё один подвиг: под д. Новой своей ротой прошёл за передний край немецкой обороны, перерезал в тылу шоссейную дорогу и из засады уничтожил немецкую автоколонну – 40 машин с боеприпасами и продовольствием.
В боях за д. Казачья Лопань Харьковской области 14 августа Василий Алексеевич был контужен, а после излечения вновь вернулся в часть и с 1 сентября участвовал в боях под городом Дергачи и за город Харьков. В последнем бою 8 сентября 1943 года командирский танк был подбит, и его спасли боевые товарищи, вытащив из горящей машины. Василий Алексеевич получил тяжелую контузию и длительное время проходил лечение в госпитале, затем по состоянию здоровья окружной комиссией МВО в феврале 1944 года был направлен на работу в Октябрьский РВК города Иваново. Вот далеко не полный перечень сражений, в которых наш земляк участвовал, проявляя мужество и героизм.
Боевые правительственные награды В.А. Кудряшов:
- Ордена Отечественной войны 2 и 1 степеней;
- орден Красной Звезды;
- медаль “За боевые заслуги”;
- медаль “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”.
Василий Алексеевич, закончив службу в апреле 1961 года, ещё длительное время работал в областном и районном военкоматах г. Иванова. Его внучка, Татьяна Александровна Кудряшова (г. Иваново), рассказывала, что дедушка обладал чертами настоящего человека: был смелым, честным, справедливым, глубоко порядочным, добросовестно относился к работе. В память о последнем бое он всю жизнь хранил танковые часы, которые чудом остались целы в подбитом танке. Они как бы показывали ему, что жизнь продолжается и впереди ещё много хороших событий.
Этого замечательного человека, нашего земляка, не стало 21 апреля 2000 года. Но об истории его жизни, героизме и самоотверженности, проявленными в боях с врагами нашей Родины, будут всегда помнить родные, близкие и передавать это из поколения в поколение.
В.Л. Шахов