Home Новости региона Человек и его дело Взгляд на мир через объектив фотоаппарата

Взгляд на мир через объектив фотоаппарата

Взгляд на мир через объектив фотоаппарата

Выдающаяся фотография – это глубина чувств, а не глубина резкости

Ирина Березина – ведущий специалист администрации Ветлужского округа. Но у каждого человека есть хобби, у неё – фотография.

В руках девушки фотоаппарат и интерес к фото с самого детства. Раньше, когда не было цифровых камер, гигабайтов памяти и ультракачественных объективов, к фотографированию относились по-другому. Для людей это был целый ритуал: собраться всей семьёй, пригласить родственников, сделать снимок, а потом с дрожащими руками бежать в ателье, с нетерпением и волнением ждать, когда проявят, и посмотреть заветный снимок. У фотографов не было права на ошибку: количество кадров было ограничено, нельзя было переснять, а потом выбрать удачный, как делаем мы сейчас. Профессионалы работали без права на ошибку – умели ценить момент.

В университете Ирина приобрела цифровой фотоаппарат, стала погружаться в мир объективов, интересоваться настройками, постановкой кадра – постепенно просыпалась любовь к этому делу. Затем появилась полупрофессиональная камера, что повлекло ещё большее желание заниматься фотографией.

Сейчас, в век технологий, научиться чему-то новому несложно, особенно если душа лежит и глаза горят. Ирина Березина так и сделала. Проходила индивидуальные курсы с профессиональным фотографом, изучала информацию в интернете, посещала мастер-классы, но на этом не останавливается: «Всегда надо идти дальше и познавать новое», — отмечает девушка. Она помнит каждую свою фотографию, каждую эмоцию, отражённую на ней. Оглядываясь в прошлое, бывает и смущение, и злободневный вопрос: «Почему я сделала именно так?». Однако в любом случае бесспорно – не стоит на месте, профессионально растёт и постигает азы фотографий.

Любая профессия имеет свою специализацию. Например, врачу-хирургу сложно будет работать по профилю невролога. Так и у Ирины душа лежит к съёмке людей, а особенно детей, ведь они никогда не притворяются, в них нет наигранности, всегда настоящие и искренние эмоции. Вдохновить может любой момент, хоть ребёнок, пробегающий под деревом. Немаловажное место занимает наглядность – просмотр фильмов, фотографий, посещение картинных галерей и музеев – всё это необходимо для профессионального роста. Главная модель – её сын Мирон. Вместе с мужем Алексеем они даже подарили ему настоящий детский фотоаппарат, который он использует. Но, по словам Ирины, особой тяги к фото у него нет. Будучи совсем малышом, он считал съёмку скучным занятием, но теперь уже терпит все «прихоти» своей мамы, когда та предлагает воплотить на снимке какую-то интересную идею.

Ирина скромный человек. «Во мне была неуверенность, не хотелось выставлять работы на всеобщее обозрение», — признаётся она. Но в 2020 году, символично в День фотографа при поддержке своих родных решилась, и люди начали к ней обращаться. Читая её группу в социальных сетях, невозможно найти плохих отзывов, а фотографии захватывают дух – казалось бы, простую прогулку, повседневную рутину она может превратить в шедевр, запечатлеть эти настоящие, искренние эмоции, подарив людям самое ценное – воспоминания, которые останутся навсегда в их фотоальбомах.

Сейчас в домах старшего поколения хранятся фотоальбомы, в которых есть и чёрно-белые фотографии: «Считаю, что они ярче, сильнее передают эмоции, говорят намного больше, чем цветные», — отмечает Ирина. К сожалению, фотоальбомы сейчас не популярны, их можно сравнить с книгами, которые постепенно замещает интернет. Но моя собеседница настаивает, что печатать снимки крайне важно, ведь с электронных носителей они могут удалиться, произойти сбой, и все эмоции, запечатлённые на фото, исчезнут вместе с ним.

В любом деле есть профессионалы, на которых хочется равняться. Так, в 2016 году район облетела новость – специальный фотокорреспондент МИА «Россия сегодня» Владимир Песня выиграл один из самых престижных конкурсов мира World Press Photo. Героями снимков стали ветлужские хоккеисты. Ирина после встречи с Владимиром, который приезжал в наш город, чтобы провести встречу, была под впечатлением. Рассказы про жизнь, профессиональные секреты, вдохновение её очень зацепили, а в памяти осталась фраза: «Главное, как человек видит и что он хочет передать. Дайте мне телефон, и вы не поймёте, что это снято не на профессиональную камеру». Есть правила, как и везде, но их можно и нужно нарушать. Самый известный канон: линия горизонта должна быть строго горизонтальной. Но если на фотографии запечатлена искренняя, интересная эмоция, но «завален» горизонт, её нужно удалять? Ещё один из выдающихся мастеров фотографии XX века Билл Брандт говорил: «Я не интересуюсь правилами или конвенцией. Фотография это не спорт».

Среди любимых фотографов моя собеседница отметила и Тимофея Ивановича Мужикова, на протяжении долгих лет работавшего в нашей газете и даже сфотографировавшего её маму в детском саду.

Тем, кто хочет попробовать себя в этом деле, Ирина советует не бояться и идти к своей цели уверенными шагами: «Обязательно любить своё дело и отдавать ему себя на все 100 %».

Фотоработы Ирины Березиной:

   

Ваш комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.