
Настроение на холсте
Работниками Ветлужской детской художественной школы была представлена выставка
«Сиреневый город на Ветлуге-реке». Работы выпускников – настоящих мастеров кисти – были пронизаны любовью к родному краю. Завораживали свобода мазка, палитра цветов и настроение, которое они оставили на холсте. К созданию шедевров на мастер-классах «Секреты батика» и «Сиреневый полдень», которые проводили Татьяна Сергеевна Медведева и Елена Александровна Грачёва, юные творцы и их родители были привлечены. На память о юбилее любимой провинции преподаватели учебного заведения сотворили уникальные сувениры, которые ветлужане и гости города могли приобрести на Братской площади.
Сквозь годы и века
Сотрудниками краеведческого музея, в котором живёт история Ветлуги и округа, была оформлена уличная фотозона. Внимание привлекала и чёрно-белая фотовыставка «Течёт река Ветлуга сквозь годы и века», демонстрирующая первозданную и невероятную красоту реки во времена прошлого века и советского периода. В
выставочном зале взору посетителей была представлена новая выставка «Из сокровищницы музея», на которой каждый мог взглянуть на ценные экспонаты.
Море творчества
В одном месте собрался огромный ассортимент рукотворных чудес: одежды и аксессуаров, фотоальбомов и самодельных украшений, домашней выпечки и многого другого. На выставочных площадках известных городских предприятий, учреждений и организаций каждый ветлужанин и гость праздника мог ознакомиться с различной продукцией, соприкоснуться с творчеством, посмотреть на выставки ветлужских творцов и вкусно покушать. Супруги Ольга и Юрий Зорины предлагали угоститься домашней едой – сыром «Каготта» из козьего молока, чайным сбором ветлужских трав,
квасом «Домашний», пивом «Деревенским» и «Деревенским» хлебом из печи. На интерактивной площадке Ветлужской школы № 1 желающим была предоставлена возможность развлечься сразу в трёх зонах: на первой предлагалось исполнить добрые песни репертуара «Орлят России»; на второй каждый мог с помощью аквагрима превратиться в любимого персонажа; на третьей – создать из цветной бумаги Ветлугазавра, а также полакомиться выпечкой, приготовленной учителями. Педагоги Ветлужской школы № 2 представили творческие работы, созданные в различных техниках, а на мастер-классах совместно с заинтересованными ветлужанами и гостями города они творили сувенирную продукцию – значки и брелоки. Активисты «Движения первых» на своей интерактивной площадке рассказывали об объединении, свершениях и собственных достижениях, предлагали участникам проверить знания в области направлений молодёжного движения и сыграть в беспроигрышную лотерею. В лесной кофейне «Калинка», организованной
сотрудниками одноимённого детского сада, желающие могли угоститься сладким яблочным компотом, а за памятную фотокарточку с Машей и Медведем дети получали леденец. Выставка «Мой город», посвящённая патриотическому воспитанию, и фотстенд «Лето в нашем городе» привлекали и взрослых, и маленьких ветлужан. В локации детского сада «Солнышко» можно было создать бумажный «Веер счастья». На площадке детского сада № 7 «Золотой ключик» взору предстали чудесные творения детей и их родителей – поделки и рисунки, изготовленные своими руками, также можно было написать на сердечках пожелания любимой провинции. На организованной локации Ветлужского филиала Нижегородского медицинского колледжа каждый мог посмотреть выставку художественных работ студентов и раскрасить рисунки медицинской тематики, а в зоне Ветлужского лесоагротехнического техникума представлялась возможность полюбоваться выставкой изделий, созданных руками мастера С.В. Мельникова и обучающихся, отведать тематические медовые пряники, посвящённые 105-летию техникума, которое будет отмечаться в декабре этого года, посмотреть коллекцию фотографий «Жизнь техникума за прошедший год», ознакомиться с профориентационными материалами
и сделать фото в оригинальной фотозоне.
В мероприятии участие также приняли сотрудники Ветлужского ПНИ, на своей площадке они представили рукодельные игрушки и провели мастер-класс «Гончарная мастерская», на которой создавали глиняные декоративные горшочки и вазы. Ветлужская школа-интернат подготовила мастер-класс по изготовлению праздничной открытки и организовала выставку работ педагогического коллектива и учеников. На мастер-классе Ветлужского СРЦИ изготовляли «Куклу-травницу», а на мастер-классе «Весёлые игрушки» ЦСПСД «Надежда» – бумажную лягушку.
Варвара Воробьёва
Ожила легенда
На смотровой площадке на набережной реки Ветлуги ожила красивая легенда о влюблённых – здесь вновь повстречались Вет и Луга. Зрителям танцевальную композицию представил образцовый хореографический коллектив «Ворожея» под руководством Н.А. Чиркиной. В главных героев легенды перевоплотились Денис Шмелев, Екатерина Смирнова (Вет и Луга), Виталий Чудык (татарский князь).
Одним из самых ярких моментов праздника стало праздничное шествие трудовых, творческих коллективов, спортивных и общественных объединений от набережной до стадиона «Динамо». По словам завотделом культуры администрации Ветлужского округа О.В. Смирновой, шествие возглавили лучшие представители ветлужской молодёжи, которым было доверено нести Государственный флаг Российской Федерации, флаг Ветлужского муниципального округа. Герб города Ветлуги был вручён воспитаннику секции самбо ФОКа «Легенда» Ярославу Смирнову.
Праздник объединил жителей города и округа, гостей Ветлуги. Единым строем с шарами, флагами, на которых изображены логотипы организаций, они двинулись по ул. Алёшкова, через историческую часть города на стадион. В ярких костюмах шли представители коллективов художественной самодеятельности и учреждений культуры округа, спортсмены, увешанные заслуженными наградами. Представителей детских общественных объединений, администрации округа и территориальных отделов, соцзащиты, юнармейцев, работников сферы образования сопровождал Ветлугазавр. С ростовой куклой сфотографироваться желали многие.
По-настоящему праздничным шествие сделали песни, которые подхватили участники.
– Это было круто! Живое пение! Нам подпевали другие организации! Это настроение, позитив!
Получили огромное удовольствие, которое не описать словами! – поделилась участница народного ансамбля песни «Ветлужская балясина» Елена Смирнова. К её словам присоединились все остальные.
– Коллективы все празднично, красиво одеты! Такого потрясающего чувства не испытывали со времён своей молодости, когда ходили на демонстрацию. Всё шло из глубины души, спонтанно, не наигранно, феерично! Испытали огромное удовольствие и гордость за наших жителей! Мы старались их радовать и радовались вместе с ними. Это был праздник – бальзам для души!
Покорили сердца всех
В Ветлужской модельной библиотеке на интерактивной площадке в мини-парке мезозойской эры ветлужане и гости встретились с Ветлугазавром. Ему был посвящён конкурс «С днём рождения, Ветлугазавр!», подведены итоги и награждены победители.
– У нас с дочкой мероприятие в библиотеке оставило самые яркие впечатления от Дня города! – поделилась Анастасия Беликова. – Было всё продумано до мелочей, интерес- но детям практически всех возрастов. Для школьников были организованы интеллектуальные интерактивные игры, рассказ с интересными тематическими фактами, дошкольников ждали раскраски с изображением Ветлуги, моделирование из бумаги, для малышей – разная атрибутика, лабиринт, для родителей – стенд с книжками, которые потом можно взять в библиотеке для детей. Гвоздём программы для всех собравшихся стал большой динозавр, который произвёл фурор! Понимаем, насколько нелегко было всё исполнить в такую жару! Моя дочка интересуется динозаврами, потому нам особенно понравилось. Нельзя не отметить, с каким тщанием и вкусом был украшен сквер. А ещё детей ждали угощения! С таким подходом к досугу ребята обязательно будут влюблены в библиотеку, а значит, и в чтение.
Ставшая традиционной выставка цветов покорила сердца всех, кто неравнодушен к этим прекрасным растениям. На библиотечной веранде были собраны яркие цветущие петунии всевозможных расцветок. Можно было увидеть, насколько красивыми могут быть колючие кактусы и другие суккуленты.
Танцы под дождём
Концерту кавер-группы из Нижнего Новгорода «Fun-keys Music Band» ничто не могло помешать – ни дождь, ни гроза. Под звуки живой музыки и песни разных лет, которым подпевали и старшее поколение, и молодёжь, ветлужане танцевали под зонтами и в дождевиках.
После 23.00, когда непогода утихла, стадион заполнился празднующими. Вместе с артистами Ветлужского КДЦ они зажигали под любимые хиты.
Ксения Найденко