Home Социум Образование Счастливая пора

Счастливая пора

Счастливая пора
Посещающим летние лагеря ребятам скучно точно не бывает 
Активные, задорные и энергичные 

Лето – пора отдыха, кто-то уезжает в тёплые края, кто-то проводит отпуск на даче, а некоторые детишки с радостью идут в летний оздоровительный лагерь
«Спутник», что функционирует на базе государственного бюджетного учреждения социальной помощи семье и детям «Надежда».

Воспитатели и руководство для каждой смены стараются разработать разную программу, чтобы времяпровождение детей не было однообразным, и начинающие его посещать были рады и приятно удивлены. Каждый день они окунаются в череду бесконечных квестов, зажигательных прогулок и интересных мероприятий, которые проводят воспитатели центра и приглашённые гости. На одном из них удалось побывать и мне.

Цель лагеря – не только развлечь детей, но и научить их базовым правилам поведения, правильному общению со взрослыми и многому другому, привить патриотизм – недаром центр «Надежда» является воспитательным. В каждой программе обязательно посещение краеведческого музея, библиотеки,
если есть возможность – не отказываются от похода в ФОК «Легенда». В этот раз с рас- сказом о правильном поведении в лесу лагерь посетила Ольга Владимировна Смирнова – член известного поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт».

Особое внимание было уделено вещам, без которых невозможно обойтись, – свисток, вода, жилеты и другие неотъемлемые элементы похода. Каждую вещь из рюкзака волонтёра доставал ребёнок – поэтому атмосфера была накалена, ведь все хотели выйти и достать заветную вещицу. Вырос, как бы сказал учитель, лес рук.

Повторяя всё рассказанное, Ольга Владимировна и ребята пришли к выводу, что самое главное не забыть взять в поход, кроме перечисленных вещей, маму, тогда прогулка по лесным тропинкам пройдёт на ура.

В конце мероприятия, строясь на прогулку, дети заметили у меня фотоаппарат и с интересом, небольшим смущением попросили попробовать им воспользоваться. После первого кадра не стеснялся уже никто – выстроилась очередь. Как сказала директор центра «Надежда» Наталья Юрьевна Жаркова, за день до моего прихода в лагере был День фотографа, душой дети были ещё в нём.

Затем ребята пошли на прогулку, а я из окна наблюдал за ними – хотел посмотреть, как они резвятся на улице. Ак-тивные, задорные и энергичные – вот те три слова, которыми можно описать воспитанников летнего оздоровительного лагеря «Спутник».

Отдых и душой, и телом

Государственное бюджетное учреждение социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Радуга» – центр для детей социально-незащищённых категорий, на базе которого летом проходит одноимённый лагерь с круглосуточным пребыванием. В этом году он также стал доступен для детей участников специальной военной операции. Воспитатели с огромным опытом работы детишкам скучать не дают, для каждой смены, а их за лето проводится три, своя программа, начиная с подъёма, заканчивая вечерними собраниями. В центре есть всё необходимое для проживания детей – жилые комнаты, столовая, игровая и учебные комнаты, раздевалка, душевая и санузел.

– Практически постоянно проводим ремонты, где-то подкрасим, где-то плитку положим, чтобы нашим детям было комфортно, – поделился директор ГБУ СРЦН «Радуга» В.Ф. Чудык.

Но отличает центр, конечно же, природа, сельская атмосфера вдали от города, с чистым воздухом, практически отсутствующим потоком машин, рекой неподалёку. Словом, отдых и душой, и телом.

В поисках сокровищ

Лагеря «Спутник» и «Радуга» дружат. В июне провели совместное мероприятие в «Надежде», а теперь уже ребята отсюда приехали в Новоуспенское для участия в квесте «В поисках сокровищ».

Игра началась с построения и разговора с пиратом, который объяснил правила игры. Ребят ждали станции с заданиями, которые нужно решить, чтобы получить буквы, собрать слово и отыскать заветное сокровище.

Экстремальным заданием стал проход по верёвке, но и остальные были не менее интересными – ответить на вопросы про корабли, перенести друга на «стульчике» из рук, метко бросить мяч, разукрасить шарик, написав своё имя, и «потушить пожар» – заполнить водой баночки, не пролив её в пути до них. Поиски сокровищ без корабля невозможны, поэтому в конце игры, пока жюри подводило итоги, ребята построились в корабль с пиратом в центре и поняли, что приз под деревом (именно дерево стало словом, которое собрали команды).

И вот клад найден – каждая команда нашла под деревьями коробку с мандаринами – «золотом пиратов». Состоялась церемония награждения и зажигательный танец от
воспитанников из «Радуги». Гости из «Надежды» настолько устали, что сами танцевать не смогли, а лишь смотрели на друзей и поддерживали их улыбками. Затем все пошли на чаепитие.

Ваш комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.