Домой Социум Экономика Будет зимой у бурёнок в рационе разнотравье

Будет зимой у бурёнок в рационе разнотравье

Будет зимой у бурёнок в рационе разнотравье
Владимир Барцев (слева) работает на граблях-ворошилке (ГВР-630). Бригадир Александр Баев помогает Владимиру проверить навесное оборудование

Корреспондент районной газеты побывала на сенокосе в сельхозпредприятиях села Турани. В поле за д. Орлихой 18 июля было шумно от работы моторов нескольких тракторов. Тут можно было наблюдать за всеми процессами заготовки грубых кормов.

Слаженная работа кипит с утра. Приятно смотреть, как старательно работают механизаторы. Всё знакомые лица. Паренёк Даниил Чистяков работает с усердием. На поле его вижу впервые. Оказывается, Даниил, местный житель, студент второго курса Нижегородского речного училища, уже третий год помогает родному сельхозпредприятию. В прошлые каникулы работал в мастерских, осваивал и помогал в ремонте техники, а нынче ему доверили работу на тракторе.

Как сказал бригадир машинно-тракторной бригады Александр Баев, механизатор Денис Соколов занят на резке зелёной подкормки животным, которые уже второе лето находятся на стойловом содержании.
Четыре телеги зелёной массы он каждый день доставляет к Звягинской молочно-товарной ферме. Александр рассказал, как начиналась пора заготовки сочных и грубых кормов в СПК «Прогресс» и КФХ Разумов А.А.:

– Первым делом мы приступили к силосованию. С заготовкой и консервированием зелёных кормов управились за 15 дней. За шесть дней заложили первое силосное хранилище (700 тонн) и девять дней ушло на закладку второй силосной ямы (1 000 тонн). В день подвозили к силосным хранилищам по 100 тонн свежей скошенной травы, а иногда и больше. Были незначительные поломки техники, но
они не сказались на нашей работе, потому что работали два силосных комбайна, два автомобиля КамАЗ и колёсный трактор на подвозке растительной массы. Затем приступили к сенокосным работам, погода благоволила. Травостой нынче неплохой, на некоторых полях даже лучше, чем в прошлом году. Клевер густой, выше переднего колеса. Ведь на всех полях мы проводим вспашку и подсев многолетних трав. В первый день напрессовали 89 рулонов, а потом погода испортилась. Почти две недели были дождливыми, на полях было много влаги. Три дня назад вновь приступили к работе на этом поле, сгребали немного подмоченное, но высушенное сено в валки. На этом поле у нас два года назад посеян клевер, в прошлом году тут тоже рулоны были, нынче второй укос. 

Думаю, что в следующем году поле будет перепахиваться, потому что травостой уступает прошлогоднему. Из-за поломки вала на граблях было потеряно полдня. Сейчас работы возобновились, погода пока нас радует, но через два дня обещают дожди. Поэтому торопимся, все механизаторы трудятся с полной отдачей. У нас в бригаде взаимозаменяемость, нет такого, чтобы каждый отвечал только за один участок работы, в связи с производственной необходимостью работаем на любой технике. После обеда пресс-подборщик передам опытному механизатору Александру
Никулину, который был задействован на отправке молока на молокозавод. В мастерских займусь ремонтом трактора, надо, чтобы вся техника работала как часы. Благодаря заботам нашего председателя А.А. Разумова у нас новая техника, не возникает проблем как с запасными частями к тракторам и машинам, так и с обеспечением ГСМ.

На сегодня у нас сена напрессовано чуть меньше третьей части от плана. Приложим все усилия, чтобы с работой справиться в сжатые сроки, лишь бы погода не подвела. Надеемся на лучшее, но, как говорится, и к худшему готовы.

 

Юрий Зубов на роторной навесной косилке косит разнотравье
Дальний трактор сгребает сено в валки, ближний — прессует его в рулоны
Трактор, который на пику накалывает рулоны сена и свозит их в одно место. Управляет трактором Даниил Чистяков
Александр Баев прессует высохшее сено в рулоны
Множатся рулоны сена на поле за д. Орлихой

Ваш комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.