В актовом зале Ветлужской школы № 2 прошла стратегическая сессия по актуализации Стратегии развития Нижегородской области — собрались руководители и сотрудники предприятий и учреждений, представители бизнеса, общественных организаций.
– Ветлужский округ обладает серьёзными возможностями развития. Это связано с природными богатствами, историческим и культурным наследием. Нужно максимально полно раскрыть потенциал, связанный с р. Ветлугой.
Необходимо опираться на позицию жителей и экспертов, которые лучше знают потребности территории, – отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.
Работа сессии шла в трёх секторах: «Экономика», «Пространство» и «Человек». Три раунда участники продумывали и формулировали свои идеи, которые в конце мероприятия были представлены на всеобщее обсуждение.
Открыл сессию депутат Госдумы ФС РФ Артём Кавинов. Он пояснил ход её проведения, представил спикеров и помощников. Участие в сессии приняли также заместители председателя Законодательного собрания Нижегородской области О.В. Щетинина и Д.И. Бакиев, председатель Совета депутатов Ветлужского округа В.С. Головин.
Глава МСУ Ветлужского округа Сергей Лавренов рассказал об итогах первой пятилетки реализации Стратегии развития Нижегородской области. Капитально отремонтировано 7 школ и 5 детских садов. Создано более 60 новых рабочих мест. По программе «Формирование комфортной городской среды» благоустроено 5 пространств. Благодаря нацпроекту «Экология» в Ветлуге построены очистные сооружения.
Участники представили более 30 идей по актуализации Стратегии развития Нижегородской области. В первую очередь, говорили о тех направлениях работы, которые недостаточно развиты на данный момент, но имеют потенциал.
Река, туризм, бизнес
Командой сектора «Экономика» отмечены несколько направлений, потенциал которых развит недостаточно. Выделены туризм, кадры и инвестиции. Основные предложения были построены вокруг р. Ветлуги. Одно из них – строительство турбазы с учётом исторических, природных и религиозных ценностей. Для этого нужно развивать инфраструктуру – гостиницы, автостанцию, привлекать инвестиции, ведь Ветлужскому округу есть что показать – прекрасные хвойные леса, величественная река, первозданная природа. С развитием туризма согласился и Денис Бакиев: «Думаю, мы этим позанимаемся, маршрут северных районов – он должен быть!»
Наш округ располагается на границе регионов: Нижегородской и Костромской областей. Здесь можно открыть межрегиональный лагерь круглосуточного пребывания, куда можно будет принимать детей из соседних областей.
Внимание было уделено кадровому дефициту. По мнению районных экспертов, молодые специалисты уезжают в городские агломерации, из-за чего в округе ощущается острый дефицит кадров.
Предложено возобновить программу поддержки молодых специалистов в сфере образования, здравоохранения, культуры, выдачу целевых направлений молодёжи для обучения в вузах с отработкой в округе несколько лет, чтобы обеспечить учреждения молодыми кадрами. По линии здравоохранения также была выдвинута идея вновь открыть родильное отделение.
Местные бренды
Представители сектора «Пространство» также акцентировали внимание на развитии р. Ветлуги и туризма. Замглавы МСУ округа Сергей Филиппов отметил, что оборудование городского пляжа – основное чаяние ветлужан. Но правила благоустройства пляжей таковы, что сделать это затруднительно. Реку предлагается использовать как транспортную артерию: построить пирс для маломерных судов, чтобы открылась ещё одна возможность прибыть в город – по воде. В развитие этой идеи предложено благоустроить участок набережной от ликёро-водочного завода до старого спуска к
реке. Интересна идея создания туристического маршрута и групповых сплавов от д. Алёшихи до реки Волги с остановками в городах и посёлках с посещением музеев и храмов, чтобы представить туристам, в том числе, наш округ во всей красе.
На границе с Костромской областью есть источник солёной воды. При строительстве санатория турпоток возрастёт. Все мы знаем о Ветлужской минеральной воде. Некоторое время назад р.п. им. М.И. Калинина славился баранками. К сожалению, сейчас это производство закрыто, высказана идея его возродить.
В своём выступлении С.Ю. Филиппов обратился к парламентариям с просьбой решить наболевшую проблему. В округе есть озеро Волосово, где запрещён проход маломеных судов с лодочными моторами, поскольку оно отсутствует в перечне разрешённых для этого, но и в соответствии с правилами движения маломерных судов не отмечено как запрещённое. «Думаю, это вопрос, который мы можем решить в рабочем порядке», – отметила Ольга Щетинина.
Человек — главная ценность
Представители сектора «Человек» также во главу угла поставили самобытность Ветлужского округа.
Была предложена идея строительства новой улицы для молодых специалистов.
Уделено внимание состоянию оборудования и отделений Ветлужской центральной районной больницы. Высказана необходимость ремонта аппарата компьютерной томографии и открытия реанимации, укрепления диагностической базы ЦРБ.
Предложено дальше развивать сферу образования. Педагог Мария Щербакова поделилась желанием распространить программу строительства «Точек роста» на детские сады, построить в округе современный центр «Кванториум», капитально отремонтировать культурно-досуговый центр и музей.
Предложили создать центр поддержки бизнеса для обмена опытом и продвижения новых проектов Ветлужского округа и его брендов.
– Хоть Ветлуга и северный район, дискуссии тут жаркие! Выступающие, защищая проекты, порой предоставляли такие аргументы, что участники и эксперты сразу горячо поддерживали их идеи.
Остановлюсь на одном предложении. Много говорили об уникальном Ветлужском краеведческом музее, его запасниках, удивительных экспонатах – редких и исключительных. Но лично для меня древняя Ветлуга – и есть музей под открытым небом. Ветлуга – украшение Нижегородчины и ближайших северных регионов, – отметил по итогам стратсессии депутат Госдумы РФ Артём Кавинов.
Предложения представят губернатору Нижегородской области Глебу Никитину на форуме «Вместе мы можем больше», намеченному на конец августа.
После защиты идей благодарственными письмами депутата Государственной думы были награждены руководители предприятий и учреждений, представители бизнеса, внёсшие весомый вклад в организацию помощи военнослужащим, находящимся в зоне СВО.