Домой Социум Земляки «Мы выбрали Ветлугу»

«Мы выбрали Ветлугу»

«Мы выбрали Ветлугу»

— Ветлуга — это место силы, — делится Ольга Торикова, — приезжая сюда в отпуск, я гуляла по улицам, набиралась силы, и мне хватало её на год, до следующего возвращения в провинцию. Ветлуга — это особенное место. В этот город влюбляются с первого взгляда и с первого момента. Каждый оставляет здесь частичку души.

После рождения маленькую Олю привезли в Ветлугу. Героиня повествования признаётся, что не приемлет для себя другой принадлежности – в её генетике Ветлуга.

С нежной любовью Ольга Сергеевна делится детскими воспоминаниями. Маленькая девочка любила гостить у любимой и заботливой бабушки Нины в с. Белышеве. Со смешком Ольга рассказывает, как в –40 ˚С под тулупом её возили на лошади за 15 километров от города по булыжной мостовой, которая казалась бесконечной; помнит и то, как в морозы прабабушка Марья мыла её в русской печи и перед сном заставляла выпивать чашку парного молока с пенкой. Её отец, Елисеев Сергей Владимирович,
работал электриком, и нужно подметить, что к строительству некоторых объектов в городе была приложена его рука. От него она унаследовала багаж нравов и принципов. Папа всегда говорил: «Олька, ты у меня звезда», и его слова до сих пор звучат в её голове. Крепкие ветлужские крестьянские корни, мудрость из рода Алиповых и Елисеевых стали ей надёжным фундаментом в жизни и её опорой.

Старт в медицину был дан в стенах Ветлужского медучилища. Правильное наставление педагогов и директора Н.И. Груздева помогло ей обнаружить в себе предрасположенность к оказанию помощи людям. Здесь, в родной провинции, Ольга не только выросла и получила образование, но и родила двух замечательных сыновей – Даниила и Илью. Ей хотелось, чтобы её дети, как и она, были ветлужанами.

В прошлом она – военный медик, в настоящем – специалист по массажу, и за помощью к ней приезжают из многих северных районов и округов. Закрыв военный контракт, зимой 2006 года Ольга Сергеевна переехала в Санкт-Петербург с детьми и супругом Виктором. Работала она в большом медицинском центре исполнительным директором. В пору отпусков Ольга вместе с семьёй приезжали на её малую родину в гости к родственнице. «Ветлуга – это место силы. Приезжая в отпуск, я гуляла по улицам, набиралась силы, и мне хватало её на год, до следующего возвращения в
провинцию. Ветлуга – это особенное место. В этот город влюбляются с первого взгляда и с первого момента. Каждый оставляет здесь частичку своей души», – признаётся моя собеседница.

Ветлуга отличается ещё одной особенностью для Ольги – только в нашем уголке можно почувствовать запах времён года, и каждый пахнет по-своему, по-разному. Между бешеным ритмом питерской жизни, вечной петербургской хмуростью и ветлужской провинциальной размеренностью её душа выбрала последнее. Переехав в «Сиреневый город», Ольга и её супруг достроили ранее купленный дом, благоустроили участок, развели поросят, кур и индюков. Она открыла собственный оздоровительный кабинет. От трудовой деятельности Ольга не устаёт, ей нравится общаться с людьми и проводить процесс, возвращающий им силы и придающий энергию. С теплом рассказывает ещё один ностальгический момент, Николай Иванович Груздев, заглянув в её новое пространство, спросил: «Теперь ты, матушка, довольна?», и она ответила: «Да, Николай Иванович, теперь я довольна».

Счастье для Ольги – это её семья, которая даёт ей сильные крылья за спиной. Она благодарна судьбе за встречу с любимым мужем и двойное счастье материнства.

Треск дров и запах дыма из русской печи, парное молоко с пенкой, домашние пироги, аромат свежескошенной травы и полевых цветов, огурчики малосольные с картошкой из чугунка – для Ольги Сергеевны это самое родное. За годы жизни в Петербурге ни театры, ни выставки, ни архитектура города белых ночей не заменили дорогую для её сердца провинциальную идиллию. Ольга признаётся, что несмотря на долгую жизнь вдали от родного дома, она знала и чувствовала, что однажды вернётся обратно, ведь в душе она всегда была ветлужанкой.

Ваш комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.