ДомойСоциумЗавещано помнитьДень, пропитанный болью памяти

День, пропитанный болью памяти

22 июня 1941 года — одна из самых печальных дат в истории России, начало Великой Отечественной войны, которая стала самой кровопролитной и разрушительной. 

22 июня ровно в 4 часа на старый спуск к реке Ветлуге пришли люди, чтобы почтить память тех, кто в 1941 году ушёл на фронт защищать свою Родину. Именно отсюда уходили на войну ветлужане. И именно здесь по инициативе Александра Ивановича Кулакова был установлен памятный знак – верстовой столб с указателем в сторону речной переправы. В основание знака положено 8 693 камня, по числу ветлужан, не вернувшихся с войны.

На митинг собрались школьники и студенты, представители юнармейского движения, молодёжного военно-патриотического клуба «Граница», представители общественных организаций, жители. Выступающие говорили проникновенные слова, читали стихи, делились воспоминаниями о своих близких – участниках Великой Отечественной войны. Не сдерживая слёз, слушали проникновенное выступление шестилетнего Савелия Гусева, который с выражением прочитал стихотворение Роберта Рождественского «Памяти павших будьте достойны».

Все вместе зажгли свечи в рамках Всероссийской акции «Свеча памяти», почтили память ветеранов минутой молчания, возложили цветы к подножию памятного
знака.

Митинг, посвящённый 82-летию со дня начала Великой Отечественной войны, прошёл на набережной города, возле памятника воинам – землякам-солдатам и труженикам тыла, на плечи которых легло бремя самой кровопролитной войны нашего народа с фашизмом.

На митинге глава МСУ Ветлужского округа С.В. Лавренов, председатель Совета депутатов округа В.С. Головин, помощник благочинного Ветлужского благочиния по Ветлужскому округу, настоятель Троицкого храма протоиерей Андрей Синявин говорили о том, что в наше непростое время, когда ведётся специальная военная операция, наш народ с особым почтением вспоминает своих дедов и прадедов, спасших от фашизма весь мир. О том, что ветлужане бережно хранят память о защитниках Родины, отстоявших родную землю, гордятся их мужеством и героизмом. Вечной будет народная память о героях.

В исполнении хора ветеранов прозвучали песни о войне. В память о погибших была объявлена минута молчания. К подножию памятника легли живые цветы и венки.

День 22 июня пропитан болью, надеждой, героизмом. Он не просто напоминание о случившемся, а огромная часть истории, которую нельзя забыть. Мы склоняем головы перед подвигом тех, кто отстоял свободу и независимость нашей Родины, кто отдал жизнь за право жить нам под мирным небом.

Ольга Смирнова,
Валентина Селезнёва

Выступают на митинге памяти (слева направо) помощник благочинного Ветлужского благочиния протоиерей Андрей Синявин, председатель Совета депутатов округа В.С. Головин, глава МСУ округа С.В. Лавренов

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Ваш комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Популярные статьи

Рубрики

Новые статьи

Новые комментарии