ДомойСоциумПроисшествияПубликация результатов проверок, проведённых прокуратурой Ветлужского района

Публикация результатов проверок, проведённых прокуратурой Ветлужского района

«О результатах проведённой проверки соблюдения законодательства об образовании».

Прокуратурой Ветлужского района проведена проверка соответствия локальных нормативных актов образовательных учреждений требованиям действующего законодательства.

По результатам проверочных мероприятий выявлено, что отдельные положения «Правил приёма граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего образования» противоречат действующему законодательству во многих школах Ветлужского района.

Так, установлено, что право преимущественного приёма в общеобразовательные организации Ветлужского района имеет лишь тот ребёнок, у которого в школе обучается его брат или сестра. Данное правило, согласно ч.3.1 ст. 67 Федерального закона от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», ухудшает правовое положение детей, усыновленных (удочерённых) или находящихся под опекой или попечительством в семье.

На основании изложенного, прокурором района принесены протесты на противоречащие законодательству положения директорам образовательных организаций.

 

«О результатах проведённой проверки соблюдения законодательства при строительстве и капитальном ремонте фельдшерско-акушерских пунктов».

Прокуратурой Ветлужского района с выездом на место проведена проверка соблюдения требований законодательства при заключении, исполнении государственных и муниципальных контрактов на строительство фельдшерско-акушерских пунктов.

По результатам проверочных мероприятий выявлено, что по состоянию на 06.02.2023 работы по завершению проектных, изыскательских работ и комплекса работ по строительству объекта: «ФАП в с. Стрелица Ветлужского муниципального района (ГБУЗ, НО «Ветлужская центральная районная больница им. доктора Гусева П.Ф.»)  выполнены не в полном объеме.

Так, установлено, что строительная готовность составляет 90%. К зданию не проведено электричество, отсутствуют ступеньки на входе. В помещении выполнена внутренняя отделка, установлена мебель, но отсутствует оборудование. С целью недопущения нарушения сроков окончания работ, должностному лицу, ответственному по контракту за проведение работ, подготовлено предостережение о недопустимости нарушения закона.

Фактический ввод в эксплуатацию объекта здравоохранения находится на контроле районной прокуратуры.

«О результатах проведённой проверки по защите жилищных прав граждан».

Прокуратурой Ветлужского района проведена проверка соблюдения администрацией Ветлужского муниципального района жилищного законодательства, а также исполнения государственной региональной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Нижегородской области на 2019-2023 годы».

По результатам проверочных мероприятий выявлено, что гражданам, проживающим в многоквартирных домах в Ветлуге, включённых в государственную региональную адресную программу и подлежащих сносу, а земельные участки, на которых они располагаются, изъяты для муниципальных нужд, не были предоставлены новые жилые помещения, в связи с их отсутствием у администрации района.

Непредоставление администрацией Ветлужского района жилых помещений гражданам, нарушило их жилищные права, гарантированные федеральным и региональным законодательством. В силу ст. 40 Конституции каждый имеет право на жилище.

На основании изложенного, прокурором района направлены 12 исковых заявлений в защиту интересов граждан, жилищные права которых были нарушены. Из них 11 – удовлетворены, 1 находится на рассмотрении.

                                                               

«О результатах проведённой проверки по противодействию коррупции».

Прокуратурой Ветлужского района проведена проверка соблюдения директором ГБУ «Центр социальной помощи семье и детям «Надежда» Ветлужского района» законодательства о противодействии коррупции.

По результатам проверочных мероприятий установлено, что директор ГБУ «Центр социальной помощи семье и детям «Надежда» Ветлужского района заключила трудовой договор с гражданином, ранее замещавшим должность инспектора ОНД и ПР по Ветлужскому району Главного управления МЧС России по Нижегородской области, однако в десятидневный срок не сообщила о заключении такого договора работодателю государственного служащего по последнему месту его службы.

Неисполнение директором этой обязанности, является правонарушением и влечет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В связи с выявленным нарушением в отношении директора ГБУ «Центр социальной помощи семье и детям «Надежда» Ветлужского района» привлечён к административной ответственности. Ему назначено наказание в виде штрафа.

«О результатах проведённой проверки по ликвидации медицинских объектов».

Прокуратурой Ветлужского района проведена проверка соблюдения ГБУЗ НО «Ветлужская ЦРБ им. доктора Гусева П.Ф.» законодательства в сфере здравоохранения.

По результатам проверочных мероприятий в ходе выездной проверки установлено, что ряд медицинских кабинетов, а именно офтальмологический, терапевтический и хирургические кабинеты не укомплектованы и не оснащены необходимым медицинским оборудованием и медицинскими инструментами согласно утверждённым стандартам оснащения, утверждённых Министерством здравоохранения Российской Федерации.

Отсутствие в ГБУЗ НО «Ветлужская ЦРБ им. доктора Гусева П.Ф.» необходимых медицинских инструментов и оборудования нарушает права граждан, гарантированные федеральным и региональным законодательством. В силу ст. 41 Конституции каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь.

В связи с выявленными нарушениями на имя главного врача ГБУЗ НО «Ветлужская ЦРБ имени доктора Гусева П.Ф.» Кудрявцева А.Н. внесено представление об устранении нарушений закона.

 

«О результатах проведённой проверки соблюдения законодательства в сфере безопасности дорожного движения».

Прокуратурой Ветлужского района проведена проверка соблюдения требований законодательства о безопасности дорожного движения при содержании автомобильных дорог местного значения.

В ходе проверочных мероприятий выявлены нарушения содержания улично-дорожной сети на территории Ветлужского муниципального округа по адресу г. Ветлуга ул. С. Куликова от д.47 до д.69 (от пересечения ул. Урицкого до пересечения ул. Ветлужская) выбоины на проезжей части автомобильной дороги в нарушение п.5.2.4 ГОСТ — Р 50597 — 2017.

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой Ветлужского района в администрацию Ветлужского муниципального округа внесено представление об устранении нарушений законодательства в сфере безопасности дорожного движения, которое в настоящий момент рассмотрено и удовлетворено.

По результатам проведённой проверки, администрацией Ветлужского муниципального округа был произведён ремонт повреждённого дорожного полотна. В настоящий момент дорога находится в надлежащем состоянии, отвечающем требованиям ГОСТ.

«О результатах проведённой проверки соблюдения требований законодательства в сфере транспортной безопасности».

Прокуратурой Ветлужского района проведена проверка соблюдения
МУП «Ветлужское пассажирское автотранспортное предприятие» законодательства в сфере обеспечения транспортной безопасности.

По результатам проверки МУП «Ветлужское пассажирское автотранспортное предприятие» имеется 15 единиц транспортных средств, которым присвоены категории. Однако, паспорта транспортной безопасности на момент проверки отсутствуют, находятся на согласовании. Проведена оценка уязвимости указанных транспортных средств.

Названные транспортные средства оборудованы системой ГЛОНАС  итахографами, однако 5 из 14 транспортных средств не оборудованы системой видеонаблюдения.

Также установлено, что на предприятии 14 должностных лиц непосредственно связанных с обеспечением транспортной безопасности. Однако, вопреки требованиям федерального законодательства, в организации МУП «Ветлужское пассажирское автотранспортное предприятие» в отношении всех 14 работников отсутствуют сведения о наличии судимости. Кроме того, на момент проверки в нарушение пп. «д» п.11 Концепции противодействия терроризму в Российской Федерации, утвержденной Президентом России 05.10.2009 на территорию потенциального объекта террористических посягательств МУП «Ветлужское пассажирское автотранспортное предприятие» осуществлялся беспрепятственный въезд, шлагбаум находился в поднятом состоянии.

В связи с выявленными нарушениями директору МУП «Ветлужское пассажирское автотранспортное предприятие» внесено представление об устранении нарушений требований федерального законодательства.

 

«О результатах проведённой проверки соблюдения законодательства в сфере обеспечения безопасности при эксплуатации спортивно-игровой инфраструктуры».

Прокуратурой Ветлужского района проведена проверка соблюдения администрацией Ветлужского муниципального округа законодательства в сфере обеспечения безопасности при эксплуатации спортивно-игровой инфраструктуры.

По результатам проверки детских игровых площадках на поднадзорной территории были выявлены нарушения, среди которых такие как повреждение (отслаивание) окрасочного слоя на игровом оборудовании, в том числе повлекшее образование коррозии металла (ржавчина) игрового оборудования (п. 7.8. ГОСТ Р 52301-2013; пп. 4.2.9, 4.3.3 ГОСТ Р 52169-2012); нанесение надписейна спортивных комплексах и скамейках; оборудование детской площадки имело шероховатые поверхности (п. 4.3.8 ГОСТ Р 52169-2012), повреждения досок (отщепы, сколы). Кроме того, на момент проверки территории детских игровой площадок не очищена от посторонних предметов и мусора.

В связи с выявленными нарушениями в администрацию города Ветлуги внесено представление об устранении нарушений требований федерального законодательства, которое рассмотрено и удовлетворено, детские игровые площадки приведены в надлежащее состояние.

«О результатах проведённой проверки соблюдения законодательства в сфере обеспечения безопасности при эксплуатации спортивно-игровой инфраструктуры».

Прокуратурой Ветлужского района проведена проверка наличия и достаточности материальной технической базы для обеспечения полученных начальных знаний в области обороны и военно-патриотического воспитания граждан в образовательных учреждениях.

По результатам проверки были выявлены нарушения, по результату устранения которых материальная техническая база приведена в полное соответствие.

 

«О результатах проведённой проверки соблюдения законодательства о противодействии терроризму и антитеррористической защищенности».

Прокуратурой Ветлужского района проведена проверка соблюдения требований законодательства о противодействии терроризму и антитеррористической защищенности в дошкольных образовательных учреждениях.

В результате проведенной проверки установлено, что в нарушение п.п. «д» п. 24 Требований, здания МДОУ Ветлужского муниципального округа не оборудованы системами оповещения и управления эвакуацией либо автономными системами (средствами) экстренного оповещения работников, обучающихся и иных лиц, находящихся на объекте (территории), о потенциальной угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайной ситуации.

Таким образом, установленные законом процедуры и требования законодательства об антитеррористической защищенности, направленные на обеспечение безопасности объекта образования нарушены, что создаёт угрозу жизни и здоровья людей, пребывающих в здании и на территории учреждения, в том числе в случае совершения террористического акта.

В связи с выявленными нарушениями в каждое дошкольное образовательное учреждение внесено представление об устранении нарушений требований федерального законодательства о противодействии терроризму и антитеррористической защищенности.

«О результатах проведённой проверки соблюдения законодательства в сфере пожарной безопасности в организациях дополнительного образования».

Прокуратурой Ветлужского района в рамках проведена проверка соблюдения МУДО «Ветлужский центр дополнительного образования» законодательства о пожарной безопасности, в ходе, которой установлено следующее. 

В ходе выездной проверки отделением надзорной деятельности и профилактической работы по Ветлужскому муниципальному округу Нижегородской области совместно с помощником прокурора Ветлужского района были выявлены нарушения исполнения законодательства о пожарной безопасности МУДО «Ветлужский центр дополнительного образования».

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой района в МУДО «Ветлужский центр дополнительного образования» внесено представление, по результату рассмотрения которого все нарушения устранены, ответственное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

«О результатах проведённой проверки соблюдения законодательства в сфере обеспечения доступа к информации о деятельности органов местного самоуправления».

Прокуратурой Ветлужского района на основании жалобы проведена проверка деятельности территориального отдела г. Ветлуги администрации Ветлужского муниципального округа (ранее администрация г. Ветлуги), по результатам которой выявлены нарушения законодательства в сфере обеспечения доступа к информации о деятельности органов местного самоуправления.

В нарушение положений п.4, ч.1 ст.10 Федеральный закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» администрация города Ветлуги не ответила по существу поставленных вопросов на обращение гражданина.

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой района в администрацию г. Ветлуги внесено представление, по результату рассмотрения которого виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

«О результатах проведённой проверки соблюдения законодательства в сфере жилищного законодательства».

Прокуратурой Ветлужского района на основании жалобы
проведена проверка деятельности администрации Ветлужского муниципального округа (ранее района), по результатам которой выявлены нарушения жилищного законодательства.

В силу п.п. «д» п.34 Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом», утверждённого Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 № 47 (далее по тексту – Положение) для рассмотрения вопроса о пригодности (непригодности) жилого помещения для проживания и признания многоквартирного дома аварийным заявитель представляет в комиссию по месту нахождения жилого помещения  в случае постановки вопроса о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции — заключение специализированной организации по результатам обследования элементов ограждающих и несущих конструкций жилого помещения.

В нарушение п.п. «д» п.34 Положения администрация Ветлужского района, на основании заключения специалиста составленного коммерческой организацией,
не являющимся специализированной организацией, признала дом, расположенный в г. Ветлуга аварийным домом, подлежащим расселению до 2025 года.

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой района в администрацию Ветлужского муниципального района внесено представление.

 

«О результатах проведённой проверки соблюдения законодательства в сфере жилищного законодательства».

Прокуратурой Ветлужского района проведена проверка соблюдения законодательства при реализации национальных проектов, в ходе которой
в деятельности администрации Ветлужского муниципального округа выявлены нарушения бюджетного законодательства.

В ходе проверки установлено, что между администрацией Ветлужского муниципального района соглашение о предоставлении субсидий
из областного бюджета бюджету Ветлужского муниципального района Нижегородской области на обеспечение мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в рамках реализации 3 этапа региональной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Нижегородской области на 2019 – 2025 годы».

Однако, согласно отчёту администрации, Ветлужского муниципального района об исполнении мероприятий в рамках 3 этапа государственной региональной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Нижегородской области на 2019 — 2023 годы», в нарушение условий Соглашения администрацией Ветлужского муниципального района обязательства по достижению целевых показателей, указанных Соглашении не исполнены.

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой района в администрацию Ветлужского муниципального района внесено представление.

«О результатах проведённой проверки соблюдения законодательства в сфере пожарной безопасности».

Прокуратурой Ветлужского района проведена проверка соблюдения МУК «Ветлужский районный культурно-досуговый центр» законодательства о пожарной безопасности, в ходе, которой установлено следующее.

В ходе выездной проверки отделением надзорной деятельности и профилактической работы по Ветлужскому муниципальному округу Нижегородской области совместно с помощником прокурора Ветлужского района были выявлены нарушения исполнения законодательства о пожарной безопасности.

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой района в МУК «Ветлужский районный культурно-досуговый центр» внесено представление, по результату рассмотрения которого все нарушения устранены, ответственное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

 

«О результатах проведённой проверки соблюдения законодательства в сфере обеспечения безопасности граждан на водных объектах».

Прокуратурой Ветлужского района проведена проверка соблюдения администрацией Ветлужского муниципального округа законодательства в сфере обеспечения безопасности граждан на водных объектах.

Установлено, что на территории Ветлужского муниципального округа расположено 42 водных объектов, используемых гражданами для личных и бытовых нужд. Оборудованных мест для купания на водоемах на территории округа не имеется, однако располагается 2 места, не оборудованных, но традиционно используемых жителями для личных нужд.

В свою очередь органом местного самоуправления ни в предыдущем купальном сезоне, ни перед началом очередного 2023 года вышеуказанные требования Правил не соблюдаются. На территории округа имеются объекты, стихийно используемые в целях купания и отдыха населения у воды без разрешения на пользование. По зонам отдыха санитарно-эпидемиологические заключения о соответствии требованиям санитарных норм и правил рекреации на водоеме, на соответствие санитарно-гигиеническим требованиям поверхностных водоемов на допуск купания в водных объект в целях купания не получались.

Требования к пляжам и иным местам вблизи водных объектов, предусмотренные разделом 3 Правил также не соблюдены.

До настоящего времени водные объекты и почвы соответствующих объектов не обследованы, решения об установлении срока купального сезона не приняты, спасательные посты, укомплектованные аттестованными спасателями, оснащенные электромегафонами и средствами связи, в местах с массовым скоплением людей, стихийно использующихся в целях купания и отдыха населения у воды без разрешения на пользование, не организованы, иные места (территории) для пляжей и мест массового отдыха населения у воды с описанием границ и обозначением их на местности не определены и не обустроены.

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой района в администрацию Ветлужского муниципального района внесено представление, по результату рассмотрения которого принимаются меры по устранению выявленных нарушений.

 

Пресс-релиз

18.04.2023 Ветлужским районным судом вынесен обвинительный приговор в отношении 22-летнего гражданина, который совершил преступление, предусмотренное п. «а» ч.3 ст.158 Уголовного кодекса РФ (кража, совершенная с незаконным проникновением в жилище).

Судом установлено, что в 2018 году гражданин К. похитил имущество из чужого дома. Кроме того, установлено, что гражданин был К. осужден в 2021 году по п. «г» ч.4 ст.228.1 УК РФ(незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества в крупном размере).

Суд, согласившись с позицией государственного обвинителя, признал гражданина К. виновным в совершении преступления и назначил ему наказание по совокупности преступлений путём частичного сложения наказания, в виде лишения свободы сроком на 9 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

 

Прокуратурой Ветлужского района утвержден обвинительный акт по уголовному делу о незаконном вылове рыбы с использованием электротока.

Прокуратурой Ветлужского района утвержден обвинительный акт по уголовному делу в отношении жителя Уренского муниципального округа. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 1 ст. 256 УК РФ (незаконная добыча водных биологических ресурсов совершенное с применением самоходного транспортного плавательного средства и электротока).

По версии органов дознания установлено, что в ноябре 2022 года 45-летний мужчина, находясь на р. Ветлуга около д. Борок Ветлужского района произвел незаконный вылов рыбы. Указанное лицо задержано на месте преступления сотрудниками правоохранительных органов.

В результате преступных действий государству причинен имущественный ущерб в размере 52 тысяч рублей.

Гражданин признал вину в полном объеме, добровольно возместил причиненный вред.

Уголовное дело направлено мировому судье судебного участка Ветлужского судебного района для рассмотрения по существу. Санкция ч. 1 ст. 256 УК РФ предусматривает максимальное наказание до двух лет лишения свободы.

 

Прокуратурой Ветлужского района утвержден обвинительное заключение по уголовному делу о нетрезвом водителе, устроившем ДТП.

Прокуратурой Ветлужского района утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении местного жителя. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 264.1 УК РФ (управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения).

По версии органов предварительного расследования установлено, что в апреле 2023 года 35-летний мужчина, находясь в состоянии алкогольного опьянения начал движение по г. Ветлуга.

Двигаясь на участке дороги неподалеку от дома 38 по улице Мостостроителей города Ветлуга, гражданин не справился с управлением автомобилем и совершил дорожно-транспортное происшествие.

Указанное лицо незамедлительно отстранено от управления транспортным средством прибывшими на место сотрудниками полиции,
на принадлежащий ему автомобиль наложен арест. В ходе допроса гражданин признал вину в полном объеме.

Уголовное дело направлено в Ветлужский районный суд для рассмотрения по существу. Санкция ч. 1 ст. 264.1 УК РФ предусматривает максимальное наказание до двух лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Прокуратура Ветлужского района

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Ваш комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Популярные статьи

Рубрики

Новые статьи

Новые комментарии