Домой Социум Профессионалы Хранители границ

Хранители границ

Хранители границ
В.Б. Куницын (слева) вручает благодарственное письмо М.С. Шаманову

Служба на границе — не просто профессия, это судьба 

День пограничника отмечают тысячи россиян. Событие важно для тех, кому священны понятие Родина, долг и честь. Любовь к Отечеству, высокий профессионализм и верность присяге помогали и помогают пограничникам с честью выполнять задачи по охране Государственной границы Российской Федерации.

— На границе страны,
                   на заветной черте,
Той, что в мире ни с чем
           для бойца не сравнится,
На любой долготе,
                    на любой широте
Пограничник собой
                 закрывает границы.

Это праздник, в первую очередь, ваш, наши мужественные, наши сильные, надёжные, настоящие мужчины – наши пограничники! Много легенд ходит о мужской дружбе, а у пограничников она особая. Потому, наверное, и говорят: «Бывших пограничников не бывает!» – такими словами открыли торжественное мероприятие в Ветлужском КДЦ, посвящённое Дню пограничника, ведущие, работники Ветлужского КДЦ Мария Маркова и Юлия Крутикова. Они тепло приветствовали ветеранов пограничных войск, молодых ребят из военно-патриотического клуба «Граница», тех, кто 28 мая прибыл на встречу, чтобы отметить 105-ю годовщину со дня образования пограничной службы страны.

Со словами приветствия и поздравлениями выступили глава местного самоуправления Ветлужского муниципального округа С.В. Лавренов, исполняющий обязанности председателя Ветлужского отделения российского союза ветеранов Афганистана С.В. Мирошников и заместитель председателя Ветлужского отделения ветеранов пограничных войск имени героя Советского Союза генерал-лейтенанта Фирсова Павла Андреевича В.Б. Куницын.

– Пограничники, это самая многочисленная организация ветеранов Вооружённых сил РФ в нашем округе и самая дружная. Все организуемые ими мероприятия проходят на высоком уровне, – отметил в своём выступлении С.В. Лавренов. – Наши ветераны пограничной службы, которыми по праву гордятся жители округа, заслуживают огромной благодарности. Заложенные ими славные боевые традиции пусть достойно продолжает нынешнее поколение защитников границ нашей Родины. Пограничная служба и сегодня проходит в непростых условиях. Международная обстановка по-прежнему требует особой бдительности и подготовки. После прозвучавшего гимна России состоялась церемония награждения, которую провёл В.Б. Куницын. Ветераны пограничных войск А.А. Полев, А.Е. Смоголев, С.Ф. Махалов, Е.Н. Пастухов, М.С. Шаманов, В.Н. Пошалов, Е.Ю. Слюзин, А.А. Кардапольцев, А.Л. Соколов, секретарь Ветлужского отделения ветеранов пограничных войск Л.В. Грибанова награждены благодарственными письмами областной общественной организации «Нижегородский пограничник». Дипломы участника военно-патриотического проекта Нижегородской областной общественной организации «Нижегородский пограничник» вручены: С.В. Лавренову, С.В. Мирошникову, начальнику штаба «Юнармия» С.А. Швецову, руководителю юнармейского отряда «Пламя» А.Н. Дроздову, председателю организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Ветлужского округа Н.С. Митрофановой, директору Ветлужского КДЦ Н.В. Аристовой, завотделом газеты «Земля ветлужская» Н.А. Тороповой.

Для виновников торжества прозвучали песни в исполнении Тани Смирновой, вокального коллектива «Форте», гостьи из Нижнего Новгорода – члена Российского Союза литераторов, автора и исполнителя песен Лидии Ежовой. Олег Перминов исполнил песню «А на плечах у нас зелёные погоны», зал ему дружно подпевал. После проведённой торжественной части колонна хранителей границ проследовала на набережную реки Ветлуги. Тут пограничники возложили живые цветы к памятникам воинам-ветлужанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, участникам
локальных конфликтов и «Пограничникам всех поколений».

Мнения. 

Сергей Николаевич Лебедев, д. Морозиха:

— День пограничника — это наш семейный праздник, потому что и я, и сын Дмитрий служили в погранвойсках. Я — с 1975-го по 1977 год в Дальневосточном пограничном округе на границе с Китаем, был прожектористом. Служба сына проходила в г. Чите. В праздник собираемся в Ветлуге с друзьями-пограничниками, а вечером дома с родными и с сыном вспоминаем годы службы. Жаль, что в этом году праздник из-за дождя получился не таким впечатляющим, как обычно. Так хотелось вновь увидеть колонну машин, украшенную флагами, особенно нашими, красно-зелёными. 

Иван Кудрявцев, студент ВЛАТТ:

— Год назад стал членом военно-патриотического клуба «Граница» и этим горжусь. Сегодня впервые принял участие в празднике. Он запомнится надолго. Целый зал пограничников в зелёных фуражках, беретах и с флагами. Дружеские объятия, слова приветствия, приподнятое настроение и боевой дух. Посмотрел на них, таких мужественных и дружных, и подумал: если коллективный Запад и дальше будет посягать на наши границы, то защитить их будет кому. На смену ветеранам придём мы, молодое поколение, и встретимся врагом лицом к лицу. 

Вынос знамени военно-патриотического клуба «Граница»
Ветлужские пограничники на построении в зале Ветлужского КДЦ
Т. Смирнова исполняет песню «Катюша»
Ветлужских пограничников поздравляет зампредседателя Нижегородской региональной организации «Ассамблея народов России» А.Ф. Силеенков
С.В. Лавренов, В.Б. Куницын, С.В. Мирошников (слева направо)
Вокальный коллектив «Форте» дарит своё творчество героям дня

Ваш комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.