Домой Спецпроекты Краеведение Не отпускает родина моя

Не отпускает родина моя

Не отпускает родина моя
Иван Александрович Березин и Любовь Александровна Доброва

«Мы из деревни родом…» — с гордостью говорят уроженцы новоуспенской земли

Всё чаще некоторые из них задумываются о своих исторических корнях и сохранении исторической памяти для потомков. Директор Новоуспенской школы Иван Александрович Березин решил не откладывать это в долгий ящик и занялся изучением истории родной земли, обобщением краеведческого материала о Новоуспенской волости за период с начала её образования до сегодняшних дней.

– Как вы думаете, какая фамилия была распространена в Латышихе (Березино)? – спросил нас Иван Александрович Березин. – Правильно! Березины! Среди её носителей были неординарные и выдающиеся личности. Например, Алексей Иванович Березин, родившийся в 1882 году и арестованный по статье как враг народа.
Или Алексей Григорьевич Березин, погибший в штрафном батальоне. Знаменит и уважаем также Виталий Александрович Березин, вернувшийся с Великой Отечественной войны и награждённый орденами Красной Звезды, Славы II и III степеней, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы».

Да и мои предки оставили след в истории этой деревни. Жизнь моих родителей Александра Васильевича и Лидии Ивановны Березиных прошла в трудовых делах и заботах. Александр Васильевич родился в голодный 1933 год. Его мама, Мария Васильевна, в этот день работала в поле, там и родила своего младшего сына. Завернула новорождённого в подол исподней рубахи, положила на фартук под кустик, а сама продолжила дожинать начатую полоску ржи. Так начался земной путь длиною в 79 лет нашего отца. Он рано познал все тяготы крестьянского труда: с семи лет ходил за плугом, а в 10 лет уже сам мог запрягать быков, что не каждому взрослому было под силу. Его отец Василий Михайлович Березин в общей сложности шесть лет провёл на фронтах трёх войн: Первой мировой, Гражданской и советско-финской. С последней войны вернулся домой с подорванным здоровьем и вскоре умер. Старший брат моего отца Борис Васильевич Березин – военный лётчик – был сбит в боях под Сталинградом в 1942 году. Поэтому, имея прекрасные способности и желание, учиться отцу пришлось только в начальной школе. 19 июня 1947 года на «4» и «5» он окончил Содомовскую начальную школу Холызаловского сельсовета Уренского района Горьковской области. Мечта стать шофёром казалась несбыточной. Но судьба оказалась благосклонной. Во время службы в армии, которая проходила в Китае, получил водительские права, о чём с восторгом вспоминал всю жизнь. За время
службы был награждён похвальным листом «За успехи в боевой и политической учёбе и безупречную службу в рядах Советской армии» за подписью командира войсковой части 23378. 23 февраля 1955 года председателем Китайской народной республики Мао Цзэдуном был удостоен медали «Китайско-советская дружба». Гордился тем, что лично Мао Цзэдун вручал им, советским солдатам, эту награду. У отца была возможность остаться работать в городе, но пришлось вернуться на родину, так как в помощи нуждалась его постаревшая больная мать. Женился на соседской девчонке, сестре своего лучшего друга. Лидия Ивановна Березина была из бедной семьи, где из 17 родившихся детей выжили только трое. С малых лет их спутниками были голод и нужда. Отец, вернувшись израненным с финской войны, умер, когда ей было всего два года. Мама вспоминала, как было страшно, когда старший брат по дороге в школу отводил её пятилетнюю в лес собирать дерябу (плаун булавовидный), а на обратном пути забирал. Это было подспорьем семье, так как в колхозе работали за трудодни, денег не платили, а молоко, мясо и яйца сдавали государству.

Вначале родители жили в красивейшей деревне-однорядке, протянувшейся по берегу небольшой речушки с кристально чистой водой. Липовая аллея, черёмуховые заросли, величественные тополя делали деревушку неповторимой. Березино – так её величали жители из-за небольших берёзовых рощиц, расположенных среди полей и по берегу речки. Но в 1970-е из попавшей в списки «неперспективных деревень» пришлось переехать на центральную усадьбу, где построили просторный дом, заложили сад. Семья увеличивалась. «Хозяин» и «хозяйка» – так уважительно, с почтением
называли родители друг друга. У хозяйки было большое хозяйство во дворе: корова, телёнок, поросята, овцы, огород, а в доме шестеро детей. Поэтому, чтобы со всем этим управиться и идти на работу в колхозную бригаду, приходилось вставать ни свет ни заря. Хозяин же, чтобы обеспечить большую семью, часто отправлялся в дальние рейсы. Больше 30 лет он не выпускал баранку своего грузового автомобиля, исколесил практически весь бывший Советский Союз. О его трудовых заслугах говорят грамоты, благодарственные письма, знаки отличия и две медали: «За добросовестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР».

В 1975 году семья увеличилась ещё на двоих сыновей-близнецов.

– С особым теплом вспоминаю нашу бабушку Марию Васильевну Березину, трудная доля ей выпала, много жизненных испытаний пришлось перенести, не было ни выходных, ни праздников, даже рожать приходилось в поле, – вступи- ла в разговор Надежда Александровна Корпусова, в девичестве Березина.

– Возраст ей давал о себе знать, – сказала Зоя Анатольевна Леднева. – У неё болели ноги, она не могла много ходить, больше сидела на лавочке около дома, любовалась природой, ведь у нас росли черёмуха, рябина, клён – одним словом, красота была. До сих пор помню, как она звала, когда внучка уходила играть в песке: «Люсенька, иди домой». Но дети, на то и дети, чтобы не слушаться, и тогда уже бабушка просила меня привести её домой.

Опуская в землю молодой росток, Зоя Анатольевна с горечью в голосе произнесла:

– Раньше здесь весной сады цвели. Сейчас запустение. Попробуем это исправить. Сейчас посадим на месте наших домов вишенки. Если приживутся, то уже следующей весной оденутся в белый цветочный наряд.

– Растите, матушки, радуйте глаз путников, – поддержал односельчанку Владимир Борисович Овсяников, притаптывая землю около своего саженца.

Свидание с малой родиной подходило к концу, но не спешили бывшие латышихинцы покидать эти места, фотографировались на память.

– Этот день, 12 мая 2022 года, благодаря неравнодушному человеку к своей малой родине И.А. Березину мне запомнится самыми добрыми впечатлениями, – призналась Людмила Николаевна Корпусова. – Иван Александрович задумал проект о давно забытых и заброшенных деревнях, который мы назвали «Мы из деревни родом». И вот моя деревня, вернее то, что от неё осталось. Знакомые до боли тополя, липы. К своему великому сожалению, я не была здесь более 30 лет. Нахлынули воспоминания, которые были спрятаны где-то далеко внутри и, казалось, были забыты. Чувства, эмоции, слёзы – всё перемешалось. Но, считаю, это надо пережить человеку,
чтобы не забывать свою малую родину.

Малая родина. Сколько тепла вмещают в себе эти два слова. А ещё массу ощущений, переживаний, событий, вспоминая которые, человек каждый раз возвращается туда, где родился, делал первые шаги, учился, получал важные жизненные уроки,
где рядом были мама и папа, бабушка и дедушка, где каждый дом, петляющая между деревьями тропинка, озеро, лесная полянка, тополя, стоящие вдоль дороги, напоминают о беззаботном детстве и тех, кто был тебе так дорог. Возвращение в родные края, пусть на время, оказывается самым дорогим из подарков, которые ты получал за свою жизнь.

Именно такой подарок сделал Иван Александрович Березин, директор Новоуспенской школы, своим землякам, организовав поездку в д. Латышиху. А мы, журналисты «Земли ветлужской», стали свидетелями этой трогательной встречи людей с родной землёй.

1980-е годы. А.В. Березин на уборке льна
А.В. Березин: «Хлеб пошёл…» Колхоз им. Крупской, 1978 год.
д. Латышиха, 1970 год, Александр Васильевич и Лидия Ивановна Березины.
На малой родине побывали бывшие жители д. Латышихи (слева направо): Виталий Анатольевич Овчинников, Владимир Борисович Овсяников, Зоя Анатольевна Леднева, Надежда Александровна Корпусова, Людмила Николаевна Корпусова, Любовь Александровна Доброва, Иван Александрович Березин, который организовал эту поездку
Надежда Александровна Корпусова на месте своего дома сажает саженец вишни

 

Ваш комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.