
Ежедневно пожарные заступают в караул, чтобы быть на страже безопасности.
Личный состав регулярно проходит подготовку, переподготовку, повышение квалификации, переаттестации, чтобы подтвердить свою профпригодность. Подразделение прошло аттестацию и каждые три года подтверждает право на проведение аварийно-спасательных работ. По итогам работы за 2022 год пожарная часть № 182, расположенная в р.п. им. М.И. Калинина, была признана лучшей по 30 отряду государственной противопожарной службы (ОГПС).
Добиваться самых высоких показателей невозможно без слаженной работы каждого работника пожарной части – от руководителя до инструктора противопожарной профилактики – и добросовестного отношения к своим обязанностям. Начальник 182-ПЧ 30 ОГПС В.В. Соколова уверена, что это также невозможно без любви к делу, которому уделяешь много времени и сил. Показатели боевой работы, ведение документации, сроки выполнения поставленных задач, профподготовка, аттестации и многие другие критерии оценивались за целый год службы.
За последние два года в подразделении обновилось пожарно-техническое вооружение (ПТВ) и аварийно-спасательное оборудование. В строй на защиту встали новые пожарные автоцистерны – АЦ 8.0–40 – на базе «Урал» с объёмом цистерны 8 тонн, пенобака – 480 л, комплектом аварийно-спасательного оборудования.
– Машина укомплектована медицинской укладкой, – демонстрирует В.В. Соколова, открывая один из грузовых отсеков АЦ, – спасательными жилетами, спасательным устройством «Конец Александрова». Принцип его действия: спасатель забрасывает спасаемому линь (трос) с петлёй на конце, оставляя противоположный конец себе, спасаемый берётся за петлю руками или надевает её себе под мышки, после чего спасатель подтягивает его к безопасному месту. Кроме этого, имеются спасательный круг, сигнальные конусы и тросы, мобильная осветительная установка «Свеча» для работы в тёмное время суток, боевая одежда пожарного и шлем-каски, общевойсковой защитный костюм Л-1 и теплоотражательные костюмы для пожарных (ТОК) – всё новое. Обе машины экологического класса «Евро-5» полностью укомплектованы оборудованием на все случаи.
Заместитель начальника части А.Н. Тюрин демонстрирует сухой костюм мембранного типа для обеспечения работ спасателя (пожарного) в холодной воде (до –30 °C). Ещё одна новинка, которая есть даже не во всех федеральных пожарных частях, – пиротехнические ножницы. Это инструмент, предназначенный для резки металлоконструкций, особенно при дорожно-транспортных происшествиях. Пиротехнические ножницы работают от монтажного пиропатрона, который заряжается в патронник аналогично тому, как заряжается патрон в ружьё. При нажатии на спусковой крючок происходит инициирование пиротехнического заряда и мгновенное
выполнение реза.
– Чем они удобны: в отличие от гидравлических ножниц, которые нужно разматывать и нагнетать, с пиротехническими можно подобраться к любому месту и быстро сделать рез, – пояснил А.Н. Тюрин, – но они тяжёлые, работать ими могут только мужчины.
Хорошая профессиональная подготовка, морально-волевые качества личного состава пожарной части позволяют обеспечивать постоянную готовность к выполнению задач по тушению пожаров и проведению аварийно-спасательных работ.



