Домой Социум Культура ЧУМовая командировка

ЧУМовая командировка

ЧУМовая командировка

«Нани торова — здравствуйте! Добро пожаловать на Ямал!» — слышат те, кто приезжает в гости на Крайний Север.

Под полярным небом

Отгремели победные фанфары в честь главных героев праздника. Сняли свои чумы и отправились в тундру представители районов Ямала. Назавтра и нам предстояла дорога домой. Но напоследок хотелось ещё надышаться этим морозным воздухом, налюбоваться белизной снежного покрова, пройтись по берегу Янтарного озера, где, по словам надымчанина Андрея Загатова, раньше горстями собирали янтарь, до сих пор у его мамы хранится заветный мешочек с этим солнечным камнем.

Вечерний город был тих, на улице встречались единичные прохожие, мимо проезжали редкие машины. Обычный северный город днём, вечером расцвёл разноцветными огнями.

Статус города Надым получил в 1972 году. На начальном этапе его строительства была идея построить над ним стеклянную крышу, чтобы защитить от холода и ветров. Многим она понравилась, и люди со всей страны поехали в поисках романтики в «город под куполом». Но не каждому плану суждено сбыться.

Сегодня Надым – это город с широкими улицами, замкнутым внутренним миром закрытых от ветра, плавно перетекающих друг в друга микрорайонов с многоэтажными домами. Считалось, что в условиях вечной мерзлоты многоэтажное строительство невозможно. Но в Надыме это опровергли – была разработана технология возведения зданий, которую внедрили потом по всему Северу.

В Надыме свои изюминки. Здесь немало памятников: газовикам, покорителям Севера, учителю и даже семье мамонтов. А вот памятника Ленину нет, как нет улицы, площади имени вождя мировой революции. Многие улицы и проспекты названы в честь знаменитых надымчан. На стенах домов граффити с сюжетами, навеянными местной экзотикой. На территории Никольской церкви стоит деревянный «священный чум» – так ненцы называли маленькие православные часовни, построенные миссионерами на их землях. Она была найдена газовиками в 2006 году на реке Правый Ярудей и перенесена сюда в 2014 году.

Город Надым расположен на левом берегу реки с одноимённым названием. Основное значение Надымского района в экономике региона, да и страны в целом, связано с добычей и транспортировкой природного газа и нефти. В настоящее время здесь открыто более 40 нефтегазоконденсатных месторождений. Неслучайно градообразующее предприятие здесь – «Газпром добыча Надым».

Но Надым не только газовая, но и археологическая сокровищница России. Культурные, бытовые и исторические ценности северного края хранятся в экспозициях Музея истории и археологии города, которые постоянно пополняются уникальными артефактами, найденными во время археологических раскопок. Одна из раскопок – Надымский городок – комплекс, наиболее полно представляющий материальную культуру аборигенов севера Западной Сибири конца XV – первой трети XVIII вв.
Раскопки там ведутся с 1998 года. Следует отметить удивительную сохранность органических материалов в условиях вечной мерзлоты (кожа, ткани, береста, дерево, мех). Коллекция находок, переданных на хранение в музей, составляет более 5 500 экземпляров

Тёплые души северных людей 

Два дня на Ямале пролетели как один миг. Сидя в самолёте, через иллюминатор любовалась бескрайней тундрой, суровой красотой края, куда, как поётся в популярной на Ямале песне, «приезжают на полгода, остаются навсегда» и где в любые морозы тебя согреют «тёплые души северных людей», таких как Наталья Соколова, директор телерадиокомпании «Надым», и её заместитель Андрей Загатов. Они создали все условия, чтобы нам было максимально комфортно, чтобы мы как можно больше увидели в «Дни Большой радости» и узнали о местных традициях.
И это при их максимальной загруженности в дни, когда все силы местных СМИ и не
только направлены на освящение главного праздника года. Пресс-тур не состоялся бы без поддержки главы Надымского района Дмитрия Жаромских, благодаря которому мы ощутили всё гостеприимство северного края.

Ямал покоряет своей самобытностью, чистотой бескрайнего неба, яркостью долгожданного в этих краях северного солнца, красотой песен, что поют ямальские женщины, рукодельничая в родном чуме в объятиях бесконечной матери-природы, былинностью сказок белых морей, что передаются из уст в уста… Мы лишь приоткрыли для себя этот мир.

Лакамбой – до свидания, Ямал!

Экспозиция в Музее истории и археологии.
Экспозиция в Музее истории и археологии.
Экспозиция в Музее истории и археологии.
Слева направо: Любовь Иванова («Белебеевские известия», Башкирия), Нина Груздева («Земля ветлужская»), Елена Коченкова («Октябрьский нефтяник», Башкирия), Андрей Загатов (ТРК «Надым»), Ирина и Дмитрий Дмитриевы (ТРК «Липецкое время»). Фото: Нина Груздева, Наталья Соколова
Никольский храм
Памятник первостроителям Надыма, который местные жители ласково называют «Саша и Маша»
Мечеть «Азат-Сафа» с минаретом в виде факела
Башкирский мёд от Любови Ивановой (справа) — угощение к чаю Наталье Соколовой и её коллегам
Скульптура мамонта

Ваш комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.