Домой Социум С верой Вкушайте с благоговением

Вкушайте с благоговением

Вкушайте с благоговением

«На-ко, вот, просвирки вам принесла», — в памяти всплывают визиты бабушки, когда она заходила к нам по пути «из церквЫ», доставала из сумки маленькие круглые хлебцы.

Моё детство пришлось на 1970-1980-е, нам тогда ничего не рассказывали о религии, не понимала особо, почему я это должна есть и исключительно натощак, зачем вообще это всё…

Но ела, ведь «бабушка сказала»!

Просфора является неотъемлемой частью литургической жизни Церкви

Только спустя много лет наконец-то разобралась в том, что такое просфора, что её считают настоящей святыней, которую нужно чтить и беречь, чтобы не испортилась.

Мне давно было интересно, как делаются просфоры? Кто и как печёт их для храма? Получив благословение у настоятеля Екатерининского храма отца Николая, отправилась в просфорную – туда, где пекут хлебы специально для литургии.

В 7.00 все были в сборе. Я попала на «непростое время»: в тот день женщины должны были опробовать новый рецепт и, кроме того, провести испытания тестомесильной машины, приобретённой благодаря помощи добрых людей, и купленной недавно электропечки. Помещение просфорни небольшое, и моё появление привнесло лёгкое замешательство в отлаженную работу женщин, но потом мы притёрлись друг к другу. В итоге, проявив своё ко мне расположение, пекари рассказали всё подробно.

Перед тем, как приступить к работе – общая молитва.

– Тесто постное – мука, вода, дрожжи и соль, – открывают секреты Вера, Людмила и Евгения. – Для качества теста большое значение имеет клейковина муки. Найти муку нужной характеристики сложно, стараемся использовать одну и ту же – «Макфу». Но и с ней каждый раз получается по-разному, хотя вроде бы и ставим одинаковое тесто. В муку добавляем соль и закваску из дрожжей и замешиваем на чистой воде. От чистоты и вкуса воды во многом зависит качество готовой выпечки.

Как пояснили женщины, просфора в Церкви – символ Христа. Каждый ингредиент
имеет своё особое значение.

– Мука, вода и соль, соединённые огнём, означают, что Бог весь соединился с нами и подаёт нам Свою помощь и содействие, а особенно то, что Он весь соединился со всем нашим естеством, – услышала я.

Тесто тщательно перемешивают, пока оно не станет эластичным. Обычно этот процесс
осуществляется вручную; во время моего визита впервые опробовали тестомесильную машину. После вымешивания тесто должно постоять примерно пару часов.

– В принципе, замес теста – работа на одного, – говорит Вера. – Но велика ответственность за соблюдение пропорций воды, муки и дрожжей. Плюс-минус 50–100 граммов воды, и состав теста кардинально меняется. Даже перепады погоды могут сказаться! И есть свои тонкости: для служебных просфор тесто нужно покрепче. А сделаешь слишком крепким – не успеваешь сделать просфоры, как они начинают расслаиваться и в печке лопаться.

Просфора состоит из двух частей, символизирующих два естества Иисуса Христа – Бога и человека. Каждая часть поначалу изготавливается отдельно, потом их соединяют. Круглая форма просфоры символизирует знак вечности и то, что сам человек сотворён для вечной жизни. Приблизительно через полчаса подошедшее тесто выкладывают на стол и раскатывают на полотно нужной толщины. В результате раскатки должны получить однородное не рыхлое тесто. Для низов толщина пласта должна быть 18–20 мм, а для верхов 11–12 мм. Для служебных просфор толщина делается соответственно больше. После раскатки минут десять тесто должно улежаться, накрыть лучше всего клеёнкой.

И вот начинается резка на кружки: женщины специальной формой вырезают из него кружочки – вроде тех, что мы обычно вырезаем стаканом, когда лепим дома пельмени и вареники. Это заготовки для нижней части просфоры. Из них работницы формуют шарики и начинают их скручивать.

При скручивании просфоры мука не используется. На столе у просфорниц только чашка с водой – затирать неровности нижней поверхности. Работают женщины быстро, чтобы тесто не перестояло. Затем противень накрывают целлофаном, чтобы просфорки немного «подошли».

Тем временем готовятся пласты для верхней части. С ней женщинам проще: той же круглой формой они просто нарезают заготовки-«блинчики», на которые ставятся печати. Печати для просфор – как обычные офисные печати, только побольше. Они бывают деревянными и металлическими, производят их в Софрино.

Для крестовой просфоры нужна печать с изображением креста в центре, а по углам – начальных букв имени Христа Спасителя IС–ХС и греческого слова NI-КА. Это означает «Иисус Христос побеждает». На печати для Богородичной просфоры – лик Богородицы с младенцем. В разных епархиях печати могут быть разными.

После того, как готовы верхние и нижние части, осуществляется их склейка. При этом место смачивается водой и слегка прижимается, но так, чтобы не повредить печать. Затем обе части прокалываются иглой, чтобы выпустить воздух и предупредить образование пустот, обеспечивая максимальную плотность готовой просфоры. Металлический противень с просфорами отправляют в горячую печь, нагретую до 200–250 градусов, и пекут при этой же температуре до готовности (малые – до 15 минут, служебные – около 20 минут). Просфоры должны приобрести золотистый цвет. Постоянно нужно проверять, чтобы не подгорели.

Пока одна из работниц занимается выпеканием, остальные просфорницы уже работают со следующей партией. Процесс продолжается беспрерывно, как на конвейере. Пока всё тесто не будет переработано, никуда отойти нельзя.

– Работа коллективная, у каждого свой участок, – говорят женщины. – Но если что, можем и подменить друг друга. Чтобы всё хорошо получалось, нужно сосредоточиться и даже мысленно ни на что не отвлекаться. Это, в принципе, как и в любой работе.

И вот из печи уже доносится запах свежего хлеба. Готовы! Просфоры достают, раскладывают на столе, выстланном тканью, накрывают хлопчатобумажным полотном и ещё целлофаном сверху.

Храниться просфоры могут долго: при соблюдении нужных условий – три-четыре недели. Для этого их помещают в холщовый мешок, а потом в целлофановый пакет, плотно завязывают, чтобы воздух не проходил, и убирают в холодильник. Тогда и не засохнет, и не заплесневеет.

Освободившиеся горячие противни натирают воском.

– Маслом мы при выпечке не пользуемся, – поясняют мне женщины. – Только воск. Чистой салфеткой его растираем и оставляем, чтобы высох. Если не натирать, просфоры будут прилипать к противню.
Из-за этой нехитрой процедуры и запах у нас из просфорни такой вкусный, как будто не из постного теста печём, а из сдобного.

Полдня мы провели за выпечкой. Время пролетело незаметно и очень быстро. Всё время в движении, под конец поняли, что приустали…. Посчастливилось мне угоститься свежеиспечённой просфорой – вкус непередаваемый! Аромат свежего хлеба – это аромат теплоты и домашнего уюта благополучия. И аромат ПАМЯТИ – о бабушке и её скромных гостинцах. Видишь, бабушка, теперь я знаю все тонкости о «просвирке»!

Низкий поклон женщинам, что трудятся в просфорне, за нелёгкий труд, усердие и старание во славу Божию! 

Процесс приготовления просфор
Точность — залог удачной выпечки
Тесто любит хорошее настроение
Нанесение печати на просфору
Просфора — квасной (дрожжевой) хлеб. в православной литургической традиции Евхаристия совершается на «живом дрожжевом хлебе.
Рождается Божий хлеб
С Богом! Пекитесь…
Вот они, просфоры душистые, вот они, тёплые, золотистые!

Ваш комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.