ДомойСоциумЗемлякиКогда часы... 132 бьют

Когда часы… 132 бьют

Когда Ветлуга ещё готовится к празднованию Нового года, многие её уроженцы, проживающие сегодня в разных уголках России, уже встречают Новый год и спешат поздравить своих близких и друзей. Алексею Смирнову надо подождать семь часов, чтобы сделать новогодний звонок в родную глубинку

Самым продолжительным Новым годом может похвастаться только Россия. Она настолько большая, что россияне ждут 12 ударов курантов почти во всех часовых поясах, звучат они по стране 132 раза, и звон бокалов раздаётся 11 раз от Камчатки до Калининграда
Первыми встречают Новый год

Братьев-близнецов Величко из с. Белышева судьба забросила в Петропавловск-Камчатский — портовый город на полуострове Камчатка, омываемом волнами Тихого океана. Николай и Сергей — моряки.

— Мы уже привыкли к городу, в котором живём более 10 лет, любим море, — говорят молодые люди. — Здесь, в наиболее отдалённом городе восточных пределов России, начинается каждый новый день страны. Солнце здесь уже всходит, когда в Ветлуге люди только укладываются спать. У нас много достопримечательностей: живописные вулканические сопки, знаменитая долина гейзеров, водопады на горных реках, дали бескрайнего океана и другое. 

Николай создал семью несколько лет назад. Они с супругой, камчадалкой Анжеликой, воспитывают пятилетнего сына и маленькую дочь. Сергей привёз супругу Валю из солнечного Краснодара. Молодые семьи Новый год встречают только по камчатскому времени. Если братья на корабле, то встречают Новый год вместо с сослуживцами. Ставят небольшую ёлочку и украшают её игрушками из корабельных запасов. Кок готовит праздничный обед. Потом под аккомпанемент гитары моряки поют песни и вспоминают о доме, родных и близких. Если праздник отмечают дома, то всё проходит по-семейному. Наряжаются ёлочки. Супруги готовят новогодний праздничный стол и первыми среди россиян встречают Новый год. Потом направляются на главную городскую площадь им. Ленина, где проходят праздничные мероприятия. Тут прекрасный снежный городок с аттракционами и снежные домики, в которых можно погреться и выпить горячего чая. Тут же люди наслаждаются главным новогодним фейерверком. Звонят родители и старший брат Алексей, иногда школьные и армейские друзья. Родным моряки звонят, когда пробьют двенадцать раз московские куранты и президент поздравит россиян с Новым годом. 

Сахалин не отпускает 

После окончания Мошкинской средней школы Владимир Павлович Икров подал документы на поступление в Горьковский госуниверситет им. Н.И. Лобачевского на исторический факультет. Конкурс туда был солидный, для поступления в вуз Владимиру не хватило всего одного балла. После службы в армии Владимир поступил в Калининградское мореходное училище. По его окончании по распределению попал на остров Сахалин. 

— Ехал на Сахалин с тревогой, — признаётся Владимир. — Успокаивал себя тем, что подзаработаю немного денег и вернусь на «материк», на родную ветлужскую землю. Но нет, живу здесь, на Сахалине, 1988 года, с этого времени «хожу по морям» и пока никуда не думаю переезжать. Остров Сахалин меня не отпускает. Приехал я по распределению в г. Корсаков, который стоит на юге Сахалина, рядом с живописной бухтой Лососевой, возле залива Анива. Корсаков — один из самых крупных портов в России, который находится в Охотском море. Познакомился здесь с симпатичной девушкой Людой, которая позже стала моей женой. Мы переехали в Южно-Сахалинск. Здесь у меня семья, подрастает любимая внучка Ариша. Люди в этом суровом крае доброжелательные и спокойные, природа — шикарная. И море… Холодное, но удивительно красивое и щедрое на морские дары. В последнее время с сыном увлеклись сёрфингом. На мой взгляд, на Сахалине нужно проводить всероссийские соревнования по сёрфингу. Для этого здесь все условия.

Новый год стараюсь встретить вместе с семьёй, хотя, бывало, встречал его и на море. В каюте украшали с ребятами ёлку своими мобильниками, слушали музыку. Ждали, когда наступит Новый год. Отмечали по сахалинскому времени и по всем часовым поясам, откуда были родом матросы. Особо ждали московское время, так как много моряков родом из центральной России.

В Южно-Сахалинске стараемся отмечать каждый Новый год по-разному, но всегда семьёй и с друзьями — весело, шумно и хлебосольно. Обязательно дарим друг другу подарки. Конечно, отмечаем по московскому времени, но чаем — всё-таки у нас со столицей разница в восемь часов. На Сахалине уже утро. В нашей семье традиция — 1 января (если позволяет погода, нет метели и огромных сугробов, чем славится сахалинская земля) мы с друзьями едем на рыбалку или на турбазу — катаемся на лыжах, санках, лепим снеговиков, ходим в сауну, в общем, подвижно и весело проводим время. 

Хоть и полюбил я всей душой Сахалин, но каждый год езжу в родное Рязаново встретиться с родственниками и друзьями, порыбачить на р. Ветлуге, поохотиться. Много в каких странах и частях света я побывал, но нет лучше и милее родного края. 

«Этот год обещает быть снежным»

Во Владивостоке Новый год встречают раньше на 7 часов, чем в Москве, поэтому, когда в столице ещё только 17.00, на Дальнем Востоке уже бьют куранты, а местные жители поднимают свои бокалы за наступающий праздник и спешат поздравить родных. Ветлужанин Алексей Смирнов, проживающий сейчас во Владивостоке, рассказал, как встречает Новый год и какие новогодние вкусности появились на его новогоднем столе:

— Я родом из Ветлуги, в 17 лет уехал в Нижний Новгород учиться в музыкальном колледже им. М. А. Балакирева. По его окончании поступил в Чувашский государственный университет на факультет искусств (г. Чебоксары), работал в симфонической капелле. Потом переехал в Москву, пел в Академическом дважды Краснознамённом, ордена Красной Звезды ансамбле песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова, в хоре театра «Новая опера». Но так как всегда мечтал работать солистом, то поехал на прослушивание в Санкт-Петербург и, успешно его пройдя, попал в труппу Приморской сцены Мариинского театра во Владивостоке, где пою до сих пор. Новый год отмечаю один раз — только по владивостокскому времени. Обычно звонят родственники и поздравляют меня с женой и сыном с Новым годом. Традиции встречи праздника не изменились: семейное небольшое застолье, речь президента, бенгальские огни, небольшая ёлочка и уютная атмосфера главной ночи года. Из блюд на столе, наверное, чаще стала появляться малосольная кета, морской коктейль, мидии — всё же во Владивостоке изобилие разной морской живности. Что касается погоды, то из всех Новых годов, что я здесь встретил — а их где-то пять — снег выпадал только два раза, но этот год обещает быть снежным. Обычно здесь зимой не больше 15 градусов, но из-за ветров и влажного климата кажется, что все 30.

Западный форпост России

После окончания Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е Алексеева ветлужанин Владимир Хвастовский был призван в ряды Российской армии. Служить ему довелось в самом западном российском городе — Калининграде. Калининград расположен у Балтийского моря и соседствует с Литвой и Польшей. До 1946 года город был известен как Кёнигсберг и принадлежал Германии, но после Второй мировой войны вошёл в состав СССР, а затем и России. Этот красивый город с мягким климатом, в котором смешались русский и европейский колорит, понравился парню. После окончания службы Владимир взвесил все «за» и «против» и принял решение, что будет жить и работать в Калининграде. 

— Этот город мне по душе, чувствую себя здесь комфортно, — говорит Владимир. — Калининград великолепен. Старинные храмы, крепости и замки… А какой приятный климат! Мягкий, тёплый. Ощущаешь дыхание Балтийского моря — дышать легко на побережье. Может, не всем нравится повышенная влажность воздуха, но меня это не беспокоит. В Калининграде зимой мало снега. Обычно он выпадет и быстро тает. Но новогоднее убранство Калининграда отличное, создаёт праздничное настроение. Разница с Москвой у нас — на один час позже. Это значит, когда в Москве уже празднуют Новый год, у нас только 23.00. В это время я поздравляю родственников, друзей, живущих по московскому времени. Когда наступает Новый год по калининградскому времени, мы с друзьями его весело и шумно встречаем. 

Сердце нашей Родины

Где, как не в сердце нашей необъятной страны, так усердно готовятся к встрече Нового года? Яркие наряды для столичных улиц создают профессиональные декораторы. Красивы Красная площадь, ГУМ, неповторимую праздничную атмосферу  привносит каток на главной площади Москвы, на котором звучат заводные песни и мелодии из советских фильмов, нередко там устраиваются представления на льду. Ветлужанка Валентина Сошникова в третий раз встретит один из главных праздников в столице: 

— Я уехала из Ветлуги в Москву в 2015 году. Переезд был связан с учёбой в одном из московских университетов по специальности «санитарно-ветеринарный эксперт». После окончания вуза продолжаю жить в столице. Новый год, любимый всеми с детства праздник, отмечала в Москве дважды. Планирую остаться здесь и на празднование Нового 2023 года. Обычно отмечаем с друзьями. Мы предпочитаем оставаться дома и праздновать компанией, придумываем конкурсы, игры, весело проводим время. А первого, второго и третьего января можно отправиться в бесконечное восхищение неотразимой Москвой. В центре всегда красиво, весело и многолюдно. Особенно люблю бывать на Никольской улице, Красной площади и в парке «Зарядье».

«С лёгким паром!»

Игорь Сапёров живёт в Твери и отмечает Новый год по московскому времени: 

— Ввиду того, что дети ещё не выросли, главный праздник мы встречаем в кругу семьи, а в гости уже ходим в наступившем году, — говорит он. — Наше новогоднее меню бессменно: отдаём предпочтение блюдам, которые нравятся и нам с женой, и нашим чадам. На праздничном столе салаты, холодец, нарезка, горячее, шампанское и напитки. Все вместе любим декорировать дом: украшать ёлки (по нашей устоявшейся традиции, ставим четыре ёлочки: по одной на каждом этаже, ещё одну в детской комнате и одну — на улице), развешивать гирлянды на окнах, расставлять керамические подсвечники с ароматизированными свечами с запахом мандарина и новогодним ароматом пряностей; на двери вешаем венки. накануне ходим в баню, а в течение всего 31 декабря смотрим советские фильмы по ТВ и телепередачу «Новогодний голубой огонёк». Уходящий 2022 год буду провожать только в компании детей, потому что супруга, к сожалению, в новогоднюю ночь будет на смене. 

Новый год по-кавказски 

На протяжении 20 лет живёт в Дагестане, красивом горном крае, Анастасия Юрьевна Момзина. 

 — Дагестан — многонациональная республика со своими многовековыми красивыми обычаями и традициями, добрым и гостеприимным народом, готовым прийти на помощь и не лишённым солидарности, — говорит она. — У каждого кавказского народа свои традиции празднования Нового года. Объединяет их всех яркость, гостеприимство и значимость каждой традиции. На Кавказе проживает более 50 различных народов. В качество веры исповедания наиболее распространены ислам и христианство. Согласно исламским традициям  Новый год отмечают 21 марта. Поэтому кавказские республики отмечают Новый год дважды — 31 декабря и 21 марта. К празднику в Дагестане относятся по-разному. Кто-то встречает его с размахом, кто-то выступает против чуждого для мусульман торжества. Вопреки стереотипу, что в сёлах, особенно в аварских, новый год не отмечают, в некоторых семьях к празднику готовятся каждый год. Правда, ёлку в доме не наряжают, но комнаты увешивают гирляндами, чтобы создать праздничную атмосферу. В таких семьях стараются собраться вместе за праздничным столом. Дарят подарки, ходят в гости. Готовят национальные блюда — аварский хинкал и беркал (тонкие чуду с начинкой из творога). На столе разные салаты и фрукты. Традиционным на дагестанских столах блюдом является долма, или голубцы. Само блюдо — не дагестанское, н в республике без него не обходится ни одно торжество. 

Вспоминая молодые годы 

— Мы с нетерпением ждём с мужем Новый год! — признаётся жительница г. Ветлуги
Т.Д. Скочеляс. — У украшенной нарядной ёлки вспоминаем молодые годы и время, когда жили в г. Чапаевске Самарской области. В 1980 году всей большой семьёй Юдинцевых решили сменить место жительства. Выбрали развивающийся город трудовой доблести и славы, город военной химии — Чапаевск. К экономическому образованию пришлось прибавить педагогическое, потому что стала работать воспитателем в детском саду. Через три года возглавила деткомбинат «Зёрнышко»  и проработала заведующей 23 года. в Чапаевске встретила будущего мужа Бориса Николаевича, который приехал из Кемерово, где работал шахтёром. В Чапаевске прожили около 14 лет. Вернуться в родные края были вынуждены из-за проблем  со здоровьем мужа.

Приход новогодних праздников всегда радовал нас. Заранее ставили ёлочку. 31 декабря накрывали праздничный стол, приглашали друзей. Встречали его сначала по самарскому времени и ждали, когда станут бить московские куранты и с приветственным словом к россиянам обратится правительство страны, а позднее — президент. Кричали: «Ура!», обнимались, поздравляли друг друга, пили шампанское, а потом всей честной компанией шли на улицу. Спешили на Комсомольскую площадь, где стояла огромная красивая ёлка. Мы были молоды, задорны и веселы. Новогодние гуляния с праздничными поздравлениями, в том числе Деда Мороза и Снегурочки, хороводами, аттракционами на площади продолжались обычно до четырёх утра.

Для молодёжи и сейчас этот праздник любимый, но и мы радуемся волшебным новогодним дням и верим в Деда Мороза. Каждый год готовим подарки детям, внукам. До сих пор празднуем этот зимний новогодний праздник. Спасибо Петру I.

Тюльпаны на Новый год 

В городе Нерюнгри, который находится в Южной Якутии, жила много лет сотрудница нашей газеты Валентина Селезнёва. Её подруга — Надежда Макарова — представитель коренного народа Якутии. Старший сын Надежды Дмитрий — наш коллега, спецкор ВГТРК, дочь Марина трудится в банковской сфере. Раньше на Новый год супруги  Макаровы с друзьями ездили купаться в Нахот, на горячий термальный источник, что в 30 км от города. На улице мороз под 50 градусов, а вода в источнике горячая — непередаваемые ощущения! Недавно Макаровы переехали в северный Нанский район Якутии, на свою родину. Новый год отмечают только по местному времени. Традиционны куранты, шампанское, оливье… На улице до минус 60 градусов, а муж дарит Надежде её любимые цветы — тюльпаны. 

Детям Якутии, можно сказать повезло. Они ждут прихода сразу трёх сказочных волшебников: Деда Мороза, Повелителя холода Чысхаана и добродушного старичка Эхээ Дыыл. Дед Мороз ежегодно прилетает в Якутск, чтобы получить из рук Чысхаана символ года, с которым и начинает своё путешествие по стране. До прихода русских якуты отмечали Новый год в конце мая. 

Сибирский город стал родным

Александр Николаевич Мелкий окончил Рязановскую среднюю школу, затем военное училище связи в г. Кемерове. После распределения в сентябре 1980 года молодой лейтенант прибыл на службу в воинскую часть г. Ангарска Иркутской области, где живёт уже более 40 лет. Здесь он познакомился со своей женой, живут дети и его внуки. Этот сибирский город стал для него родным.

— Большая часть жизни связана с Ангарском, и большинство новогодних праздников справлял здесь, — говорит он. — Новый год — семейный праздник, тёплый и радостный. Накануне обязательно покупаю и кладу под ёлку подарки — люблю радовать близких людей. Жена готовит разные вкусные салаты, пироги, закуски и десерты, а я — мясные блюда. Обязательно навещаем родных, друзей, сами с удовольствием принимаем гостей. Любим гулять по яркому ночному новогоднему городу. Даже сибирские морозы не мешают насладиться окружающей красотой, великолепной новогодней иллюминацией. Ангарск — замечательный многонациональный город, народ здесь весёлый, дружный. В новогоднюю ночь на улице знакомые  и незнакомые люди обязательно желают друг другу здоровья и счастья.

Встречаем Новый год и по местному, и по московскому времени — когда у нас часы показывают 5.00, чувствую себя рядом с моими дорогими земляками. В новогодние праздничные дни ездим отдыхать на о. Байкал, благо оно находится недалеко. Байкал хорош в любое время года, но зимой в нём особая прелесть. Лёд на Байкале чистейший и очень гладкий, так что кататься на коньках здесь одно удовольствие. когда служил в армии, бывало, дежурство выпадало на Новый год, могли послать и в командировку. Помню, вечером 30 декабря 1983 года неожиданно вызвали в г. Иркутск (40 км от Ангарска), в штаб нашей части. Нужно было срочно ехать в Бурятию, в г. Улан-Удэ. Так, Новый год я встретил с проводниками в трясущемся холодном вагоне. Но служба есть служба. 

Аромат хвои и мандаринов 

—  Новый год — это чарующий аромат хвои, мандаринов, корицы, ванили, — говорит Валентина Сафонова из г. Новосибирска. — Для нас предновогодняя суета  волшебна. Свой Новый год мы раскрашиваем палитрой ярких дел: готовим блюда на праздничный стол, заранее обговаривая, кто и что бы хотел на нём обязательно видеть; созваниваемся с друзьями, чтобы договориться о встрече уже в следующем году. На фоне приятного переполоха всегда играют песни, ассоциирующиеся с самым главным календарным праздником: особенно мы любим включать Фрэнка Синатру и известные песни советского и российского Нового года. Наша семья ежегодно сохраняет одну традицию: каждое утро последнего дня декабря мы встречаем предпраздничным завтраком — едим много икры. Кто сколько может — тот столько и съедает. Дочка любит смотреть тематические современные мультфильмы, а мы с мужем включаем для себя любимые фильмы прошлых лет. Собравшись, наконец, за столом с изысками, мы начинаем общаться на разные темы, строить планы на приближающийся год, смешить друг друга и дарить радость. Под бой курантов обязательно загадываем желания. Ровно в полночь обмениваемся поздравлениями, а потом отправляемся всем семейством продолжать праздновать с нашими друзьями. Думаю, что не только для нас, но и для всех Новый год олицетворяет возможность оставить концепцию из невзгод и неприятностей в прошлом, чтобы подарить надежду только на лучшее. 

С поздравлениями из Сибири 

— Как интересно возвращаться в родной город после долгого перерыва, — признаётся Лиля Фролова, жительница Омска. — Волею судьбы меня в молодости занесло в Нижегородскую область, где много лет я работала главным редактором «Выксунский рабочий». Потом обстоятельства изменились, и вот уже полтора года я снова на родине. Я не жила в Омске 33 года — изменилось всё! Он вырос, расширился, стал более современным. Появилось огромное количество новых домов, машин и, соответственно, дорог. 

В канун Нового года город по вечерам расцветает огнями и гирляндами. Интересная особенность — здесь торговые центры соревнуются, кто раньше украсит свою ёлочку перед зданием (кстати, в большинстве своём — это растущие деревья, а не срубленные или искусственные). Так что у нас в некоторых местах новогодние красавицы засияли  огнями ещё в… октябре! Но самая главная уникальность — трёхчасовой салют. Омичи как начинают стрелять в 24 часа, так и не останавливаются до трёх ночи, чтобы встретить Новый год по московскому времени. Я живу на девятом этаже, так что вижу всё до самого горизонта. Наслаждаюсь…

Скромно, по-домашнему

С разницей в два часа по екатеринбургскому времени Новый год приходит в Пермский край, в п. Яйва, где его и встречает наша землячка Антонина Фёдоровна Походяева: 

— Сама родом из д. Нестерихи Ветлужского района, работала в швейной мастерской по пошиву верхней одежды в г. Ветлуге, которая располагалась на улице Урицкого. Переехала в 1967 году  с мужем Владимиром Сергеевичем в Пермский край, в посёлок, в котором сейчас и живу. Уехали на заработки… Муж работал в лесу. Потом и сына Анатолия перевезла сюда. 

Мне уж за 80, не до Нового года, мужа уже нет в живых, дети, внуки навестят, поздравят с Новым годом. Ёлку не ставлю, даже игрушки старые свои отдала детям. Раньше отмечали праздник, но один раз, по Москве: два раза за столом не собирались. Стол накроем, с семьёй посидим — вот и все традиции. В нашем посёлке кругом лес, местные жители вместе не собирались раньше, в основном же все приезжие были. Сейчас их и вовсе не так уж много осталось, разъехались, работы нет почти. И погода холодней, морозней, снег вот сейчас идёт, навалит. Не припомню, чтобы на работе с коллегами Новый год отмечали, как-то не до него было. 

Материалы подготовили: Валентина Селезнёва, Наталья Торопова, Варвара Воробьёва, Мария Цыганова

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Ваш комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Популярные статьи

Рубрики

Новые статьи

Новые комментарии