Современная больница — лучший пример сосредоточения новейших медико-инженерных и инновационных технологий. Районным больницам трудно соперничать с медицинскими центрами и клиниками регионального уровня, но уже сегодня современные технологии и инновационное медицинское оборудование приходят на службу провинциальным докторам. В этом убедился журналист «ЗВ».
– Медицина не стоит на месте, постоянно развивается. Это видно и по нашей больнице, – начал экскурсию по оснащённым современным оборудованием кабинетам Алексей Николаевич Кудрявцев, главный врач Ветлужской ЦРБ, выступая моим гидом. – По сравнению с такими же медучреждениями Ветлужская ЦРБ оснащена не хуже других больниц, а в чём-то даже лучше. У нас имеется всё самое необходимое для оказания населению медицинской помощи. Хорошо развита рентген-служба. Современная аппаратура. Активно используются телемедицинские технологии. То есть, доктор, находящийся за несколько километров, помогает нам с расшифровкой полученных данных, может проконсультировать. В поликлинике имеется флюорограф, маммограф (такой аппарат есть не в каждой районной больнице). Снимки с маммографа первоначально смотрят два ветлужских специалиста, если какие-то вызывают беспокойство, то снимки отправляются в референтский маммологический центр в Нижний Новгород. Дополнительную расшифровку получаем через телемедицинское сопровождение. Совсем недавно на первом этаже стационара в отремонтированном помещении запущен в эксплуатацию новый современный цифровой рентген-комплекс на два рабочих места. Приобретение этого года дорогостоящее – 6 млн руб. Ответственным за его работу назначен врач-рентгенолог И.Н. Богдан. Аппаратура установлена на первом этаже неслучайно – чтобы её можно было использовать и для амбулаторных больных. Здесь же проходят обследование и пациенты, поступающие в отделения стационара. Планируем в ближайшее время перенести из поликлиники в стационар (ближе к стоматологии) стоматологический рентген-аппарат.
В больнице имеются три рабочих аппарата УЗИ-диагностики. Оборудование новое, последний из них получен в этом году. Два аппарата находятся в здании стационара в оборудованных для их работы помещениях. Третий – в женской консультации, чтобы при необходимости врач-гинеколог мог провести пациентке УЗИ-диагностику, не выходя из кабинета. Это удобно как для врача, так и для больного.
На первом этаже стационара, в кабинете функциональной диагностики находится аппарат, которым снимается электрокардиограмма сердца. Аппаратами ЭКГ оснащены автомобили «Скорой помощи» в г. Ветлуге и филиале больницы в р.п. им. М.И. Калинина. Все устройства имеют функцию передачи данных в областной центр приёма и расшифровки электрокардиограмм. Сотрудник скорой помощи отправляет ЭКГ в этот центр, где врач в режиме онлайн в течение нескольких минут даёт заключение и рекомендации. В кабинет функциональной диагностики в этом году поступило новое оборудование – холтер-монитор (стоимость около 1 млн руб.), датчик которого
прикрепляется к пациенту и в течение суток записывает данные работы его сердца.
В отдельной комнате кабинета функциональной диагностики находится электроэнцефалограф. На нём проводятся исследования для определения заболеваний нервной системы, таких, как эпилепсия. Исследование проводит медсестра, далее энцефалограмма отправляется в нижегородскую больницу, где врач-невролог даёт заключение.
В специально оборудованном эндоскопическом кабинете стоит современная видеоэндоскопическая система с возможностью проведения фиброгастродеуденоскопии и фиброколоноскопии с возможностью взятия материала на исследование (биопсии) и отправки его в лабораторию областного центра.
Приобретён компьютерный томограф (КТ), к сожалению, уже бывший в употреблении. Были обучены специалисты, которые начали на нём работать. Однако аппарат часто выходит из строя, а его ремонт достаточно дорогой. Приходится изыскивать средства, заработанные посредством оказания больницей платных услуг.
Мы начали делать уверенные шаги в сторону цифровизации – переходим на работу в единой цифровой платформе. Конечная цель – каждый врач Ветлужской ЦРБ на рабочем месте должен иметь компьютер с выходом в интернет. Для этого кабинеты врачей оснастили компьютерами с выходом во Всемирную сеть. В электронную
карту больного доктор заносит все данные. Направляя пациента на обследование (как в свою медицинскую организацию, так и в областные учреждения), врач тоже пользуется интернетом. Доктору не понадобится бумажная карточка, он видит в базе медучреждения, где проходил лечение или обследование данный пациент. Есть проблемы: не хватает оргтехники, не всем врачам нравятся эти нововведения, иногда подводит интернет, да и сама система зависает. Когда в системе будет работать много медицинских работников, она заполнится информацией о пациентах, станет удобной
и полезной для врачей.