Домой Социум Культура «Евгений Онегин»: музыка любимых книг

«Евгений Онегин»: музыка любимых книг

«Евгений Онегин»: музыка любимых книг

Проекту «Пушкинская карта» сегодня уделено пристальное внимание со стороны государства.

В ноябре на площадке Дома народного единства в Нижнем Новгороде состоялось заседание комиссии регионального совета по вопросам культуры, туризма и спорта, где одним из вопросов обсуждалось развитие в регионе программы «Пушкинская карта».

Было отмечено, что сейчас формируется график поездок между учреждениями культуры и образования для того, чтобы показать молодому поколению связь культурных традиций внутри нашего региона. Примером тому может служить и Ветлужский район.

В конце октября в Ветлуге выступали ведущие солисты Нижегородской государственной академической филармонии им. Мстислава Ростроповича. Зал Велужского КДЦ был полон, в основном – молодёжь. В их числе, например, студенты Ветлужского лесоагротехнического техникума, пришедшие на действо по Пушкинской карте. Зрители с удовольствием смотрели фрагменты оперы «Евгений Онегин», в которой сошлись два великих классика – поэт А.С. Пушкин и композитор
П.И. Чайковский. Оперные певцы пели замечательно, даже те, кто сомневался, понравится ли им представление, были в восторге.

Опера написана в трёх действиях и семи картинах, в которых можно проследить жизнь и характеры главных героев. Пусть на сцене активные действия были сведены до минимума, зрители с замиранием сердца следили за переживаниями героев,
заворожённые голосами и движениями двух контрастных пар: сноба Евгения Онегина и искренней Татьяны Лариной, поэта- мечтателя Владимира Ленского и ветреной Ольги (Н. Грушко). В промежутках между дуэтом сестёр Лариных, сценой письма Татьяны, арией Ленского, Онегина с лекторским словом выступала А. Кожевникова, анализирующая каждую картину в отдельности. Вторая картина была полностью посвящена образу Татьяны, образу, которым так был очарован Чайковский. Её неуверенность, мечты и надежду на счастье с лёгкостью представила солистка филармонии Наргиза Палванова. Ей вторила музыка, передавая тончайшие, еле уловимые оттенки чувств героини. С нарастающим трепетом и пониманием неотвратимости последующего зритель следил за центральным эпизодом сцены поединка между двумя друзьями. П.И. Чайковский показывает, как оба героя думают об одном и том же: голос Онегина (Герман Десятников) вторит голосу Ленского (Сергей Пономарёв) словно эхо. Но остановить дуэль не в силах никто.

И вот драматическая кульминация оперы, где повзрослевшая Татьяна читает письмо с признанием влюблённого Онегина. Заключительная сцена Татьяны и Евгения не теряет драматизма, напротив: она наполнена печалью прошлого, печалью отверженной любви. «А счастье было там возможно…» – поёт Н. Палванова. Ход истории не исправить, роман окончен до конца.

Ещё не смолкли последние аккорды партии оркестра в переложении для фортепиано, исполненного А. Тимушевым, как зрительный зал взорвался криками «Браво!» и несмолкаемыми аплодисментами.

Мнение.

Альбина Серафимовна Липина, зрительница: 

— Понравилось всё: от исполнения, голоса до того, как артисты умеют держаться на сцене. Мы, старшее поколение, все эти арии знаем наизусть, эти слова звучали вместе с нашей душой. Такие концерты, они просто необходимы. Радостно, что сюда пришли студенты ВЛАТТ. 

Ваш комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.