Люди не предполагают, что искусственный интеллект практически повсюду
Человек не всегда осознаёт, что обращается не к человеку, а именно к искусственному помощнику, который и пытается решить поставленные задачи. Насколько эффективно?! Узнаем, прогулявшись по виртуальному пространству и заглядывая в различные его области.
Быт
Работа искусственного интеллекта (ИИ) становится более эффективной и находит применение во многих сферах жизни человечества. Самая востребованная сфера – бытовая.
Наверное, каждый слышал об «умных домах», где многие дела с плеч хозяина перекладываются на разумное жилище: оно и занавески раздвинет с утра, и хозяев разбудит, и кофе сварит. Прогнозируется расширение функционала систем домоуправления до того, что всякий предмет в помещении «поумнеет»: шкаф будет автоматически распаривать одежду, а холодильник – заказывать еду. За порядком в доме присмотрит блюститель чистоты – пылесос, способный не только выполнить уборку, но и передвинуть предметы и проконтролировать своевременную самозарядку.
В современном обществе есть проблема одиночества людей, её решает виртуальный ассистент, которого можно слышать и видеть. Голографическая девушка создаёт ощущение присутствия кого-то.
Ещё пример – автоматические переводчики. Сегодня компьютер воспринимает не слова по отдельности, а целиком предложение, что даёт качественный перевод.
Медицина
В медицине ИИ и ценится за память, возможность сгенерировать и сопоставить информацию огромных объёмов. Технологии будут полезны в анализе медицинских исследований, принятии врачебных решений, подборе лечения, удалённом мониторинге пациентов, протезировании с помощью интеллектуальных систем и др. Появились умные помощники, которые не только дают советы врачам, но и выясняют генетическую предрасположенность к патологиям. А хирургические роботы становятся ассистентами врачей на операциях, с точностью выполняя «указания».
Особое значение отводится системам в фармакологии. 12 лет в среднем занимает разработка и вывод на рынок нового медикамента, с ИИ время выпуска сократится,
при этом качество препаратов улучшится. Машинный мозг может назначить дозировку лекарства более точно, чем, к примеру, терапевт.
Образование
ИИ внедрили в образовательные платформы. Толчком послужил переход на онлайн-формат в период пандемии. Вскоре образовательная система будет развиваться быстрыми темпами в двух руслах – адаптивном обучении и прокторинге. Адаптивное обучение решит проблему разной успеваемости обучающихся путём наблюдения за уровнем знаний ученика и адаптирования порядка курсов под его способности или проинформирует преподавателя об успешном усвоении материала учеником.
Прокторинг представляет контроль учеников и студентов в ходе экзаменационного тестирования. В прошлом обучающиеся находились «под прицелом» веб-камеры, сейчас ИИ буквально видит и слышит всё: как часто студент отводит взгляд от экрана компьютера, сменяет ли вкладку в браузере, нет ли лишних голосов в помещении. Как только фиксируется какое-либо нарушение, оповещение об этом поступает человеку- проктору.
Система выставления оценок становится более объективной, ведь виртуальный преподаватель беспристрастно выставит оценки, а реальный – уже по результату сделает выводы, над какими темами надо индивидуально поработать студентам. Ещё и нейросети подскажут, программа каких занятий требует изменений. А ответы на поступающие вопросы педагогам от студентов перенаправят чат-боту. Не оставили без внимания физическое и психологическое здоровье учеников, применив ИИ-системы видеоаналитики для распознавания реакции студентов на определённые темы, что помогает понять причины потери интереса к предмету.
Сельское хозяйство
Кто сегодня следит за животными на «умных фермах», человек? Нет, искусственный интеллект. По камерам в режиме реального времени непрерывно отслеживаются животные, фиксируются все их передвижения. Затем данные с серверов обрабатываются нейронными сетями, которые оценивают физическое состояние животного, выявляют заболевания и следят за появлением потомства.
Не только у живых существ ИИ может диагностировать болезни, но и у садовых растений по серии фотографий через мобильное приложение. Умное растениеводство осуществляет контроль над растением на протяжении периода роста: автоматическое регулирование полива, подбор минеральных веществ, отслеживание появления вредителей и даже своевременный сбор урожая. Нейросеть может прогнозировать урожайность на основе полученных сведений.
Всё чаще на современных агропредприятиях в полях за сохранностью сельскохозяйственных культур следят дроны со встроенными радарами и GPS-мониторингом. Они опрыскивают культуры, обеспечивают надёжную доставку опасных химикатов и аэрофотосъёмку. Урожай в поле по-прежнему собирают комбайны, только внутри нет опытного комбайнёра, техника оснащена автопилотом и беспрерывно работает, пока не закончит уборку. Умные машины, приходя в сельскохозяйственную
отрасль, осовременивают профессии в ней.
Промышленность
Ввиду невысокой роботизации производства в России внедрение машинного обучения вызывает некие сложности и в большинстве используется в дискретных производствах: авиастроение, приборостроение и машиностроение, меньше в металлургическом, химическом, нефтехимическом, нефтеперерабатывающем, нефтедобывающем производствах. Успешным внедрением ИИ стал линейный завод H&H. Технология, которая отслеживает взгляд рабочих, помогла за один год сэкономить 400 часов на обучение стажёров и снизить вероятность несчастных случаев.
Сегодня прослеживается тенденция сокращения рабочих мест, связанных с интеллектуальным трудом, и увеличения количества компьютеров. В ближайшие десятилетия пострадают рабочие места, связанные со сбором деталей – робот соединяет детали самостоятельно, запомнив последовательность действий; бухгалтерскими расчётами – машина безошибочно проводит расчёты и не ведёт «чёрную» и «белую» бухгалтерию; консультированием – робот может вести диалог с покупателем и дать ответы на стандартные вопросы, при этом накапливая опыт.
Технологии искусственного интеллекта используются и в космической промышленности. Пример – планетоходы на Марсе. Иногда им требуется самостоятельное принятие решений, т.к. радиоволны на Землю добираются в течение 22 минут, тут подключается система вождения на искусственном интеллекте для передвижения планетохода по поверхности, избегая препятствия. Капсулы с продукцией, оснащённые ИИ, в скором времени будут добираться до МКС без участия командного центра. Астронавты не будут тратить время на обучение капсулы, т.к. опыт предыдущей машины можно передать следующей. С помощью таких технологий можно
жизнь на новых планетах отыскать. Такое огромное пространство как космос быстрее и эффективнее исследовать с возможностями искусственного разума: он будет управлять космическими аппаратами в будущем, а человек будет бороздить просторы космоса, в которых ещё никто не был.
Дорожное движение
Пробки – серьёзная проблема мегаполисов, и борьбу с ними доверили ИИ. Интеллектуальные системы уже успешно применяются в крупных городах Северной Америки, Европы и Азии. Для начала ей выполняется ряд функций: сбор необходимой информации со светофоров, о ДТП, метеоданных, анализ плотности движения и
выявляются факторы, способствующие появлению пробок. Затем в режиме онлайн система контролирует ситуацию на дорогах, делает прогнозы трафика и с учётом этого переключает светофоры. Она не избавляет от пробок полностью, но ускоряет поток транспорта.
Финансы
Вам отказали в выдаче кредита? Думаете, это сделал сотрудник банка? Вас отсеял искусственный интеллект: он оценивает платёжеспособность заёмщика и давно используется в финансовой сфере.
На стражу безопасности банки тоже поставили ИИ – он анализирует поведение физического лица и, если оно окажется нетипичным, выявит мошенника.
Из последних внедрений – определение поведенческих схем-образов в операциях клиента. ИИ изучит и ваши предпочтения в продуктах и сервисах в реальном времени и создаст персональные предложения для вас.
Искусство
Кто бы мог подумать, что искусственный мозг коснётся и творческих областей, как можно объединить алгоритмы и искусство? Нейросети научились писать мелодии и в процессе совершенствуются, оттачивая своё «мастерство». Если произведение не закончено, то допишет, как и произошло с произведением чешского композитора Антонина Дворжака, которое оставалось незавершённым 115 лет, с чем ИИ справился за 72 часа. Принцип создания музыкальных произведений заключается в просмотре ИИ примеров и на их основе генерации с помощью нот или аудио чего-то похожего. Сложностью стало воспроизведение реалистичного человеческого голоса. В 2016 году появился алгоритм, создающий очень правдоподобный голос по заданному тексту, но
только на английском и китайском языках. В этом же году появился первый признанный виртуальный композитор. За ним в 2020 году последовала разработка системы (в основе нейросетевые автокодировщики), и ИИ реалистично запел на китайском языке.
ИИ вручили и «кисть». Теперь он быстро и легко создаёт картины. В 2018 году на аукцион была выставлена необычная картина (в аннотации автор – искусственный интеллект) и была продана в этот же день. Технологии популярны в живописи, а вот в скульптуре они менее активно применяются.
Спорным остаётся вопрос, можно ли считать сгенерированные произведения искусством.
Безопасность
Видеонаблюдение – неотъемлемая часть охранных систем предприятий, магазинов, аэропортов, частных домов и улиц. Они оперативно распознают лица и даже выражения лиц: к примеру, отличат проявление агрессии от любопытства. Нейросети сравнивают зафиксированных на видео людей с базами данных полиции,
предприятий и оперативно выдают информацию (имя и другую имеющуюся личную информацию) об этом человеке.
Без сомнений, в будущем ИИ проникнет во все отрасли и невозможно будет представить жизнь без него. «Железо» будет становиться всё разумнее, и насколько оно может превзойти способности человека, неизвестно. С такими ускоряющимися шагами в кибернетике качество жизни поспешно вырастет. Пока человек определяет разумные рамки разумным машинам, опасности нет, но она может появиться, если ИИ наделят способностью самопрограммироваться и воспроизводить себя, ведь никому неведомо, куда может завести то, что будет твориться в чертогах искусственного разума.