Специалисты управления сельского хозяйства с журналистом «ЗВ» побывали у супругов Сафоновых в Волынцах
— Жизнь в нашей сельской местности богатой не назовёшь, — поделилась своими размышлениями жительница села Волынцы Наталья Петровна Сафонова.
– Работы для молодёжи нет, а если имеется, то зарплаты хватает только на необходимое. Пенсии у ветеранов тоже невелики. И часто единственным способом выжить в сельской местности остаётся ведение личного подсобного хозяйства. Жить впроголодь не придётся, когда на столе есть овощи со своего огорода, мёд с домашней пасеки, молоко, мясо и куриные яйца, – продолжила Н.П. Сафонова.
В селе, да и в районе чету Сафоновых знают многие. Кажется, что живут Наталья Петровна и Сергей Иванович в селе целую вечность. Но это не так. По совету брата в 1985 году приехал Сергей Иванович в поисках лучшей жизни в Волынцы.
– Из колхоза им. Ленина Ельниковского района Мордовии перебрался в колхоз им. Ленина Ветлужского района, – поделился С.И. Сафонов. – И так же, как на родине, возглавил ветеринарный участок в Волынцах, обслуживал как скот колхоза, так и многочисленных животных на подворьях жителей Волыновского сельсовета. Со временем перевёз и супругу с двумя малолетними сыновьями.
Когда ветучастки ликвидировали по всему району, продолжал трудиться в сфере ветеринарии и до недавнего момента работал ветфельдшером в Госветуправлении Ветлужского района.
Сергей Иванович больше сорока лет спешил на по- мощь бессловесным хвостатым пациентам в разные уголки района в любое время суток, не считаясь с тем, что наступили праздничные или выходные дни. Да и сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, не отказывает тем, кто обращается к нему за помощью. Наталья Петровна трудилась поваром в детском саду, 12 лет была дояркой на Волыновской МТФ № 2, несколько лет помогала мужу – была ветеринарным санитаром. Сейчас она работает в детском саду.
Вместе Сафоновы уже больше сорока лет. Их союз, основанный на любви и уважении друг к другу, оказался крепким. Многие дела они делают вместе, не разделяют их на мужские и женские. Даже коровушку доят вдвоём, он с одного бока, она с другого.
Сафоновы всегда держали много скота, в их хозяйстве всегда было по две коровы, телята, поросята и другая мелкая живность. В деревнях, сёлах Ветлужского района и Костромской области торговали мясом и поросятами, потому что держали по несколько свиноматок. Сейчас продукция с их личного подворья пользуется спросом не только среди односельчан, но и жителей окрестных деревень, с. Белышева. В летние дни у них нет отбоя от дачников, которые с удовольствием покупают экологически чистые продукты и нахвалиться не могут. По мнению Натальи Петровны, толк в настоящих продуктах больше понимают горожане. Местные жители чаще стали выбирать магазинное молоко и мясо.
Сафоновы не представляют, как жить на селе и не держать скотину. Хоть и не легкий этот труд, но для них он в радость. Хозяйство у них и сейчас немалое. Корова, три поросёнка, ульи с пчёлами, куры-несушки, бройлеры. На коровушку-кормилицу нарадоваться не могут, хорошая она у них, смирная и молоко даёт вкусное. С сенокосными работами супруги управляются сами, в хозяйстве есть помощник
– небольшой трактор.
Квартира, которую для Сафоновых построил колхоз, большая и просторная. Было, где разбежаться внукам, которые летом любили гостить у бабули и дедули. А те угощали любимых внуков натуральными продуктами: молоком, творогом, сметаной, сыром, мёдом и разной вкусной выпечкой. Сейчас они подросли и приезжают не так часто, как и сыновья, которые выбрали для себя профессию: Родину защищать.
В каждой комнате порядок, на окнах цветы, замечательный иконостас, где старинные иконы в руках хозяйки дома приобрели праздничный вид. А летней порой всё вокруг утопает в цветах, которые обожает Наталья Петровна. А какие у неё вкусные пироги, во рту тают! В этом я сама убедилась.
Мечтают супруги вернуться на свою историческую родину, да очень уж сильно прикипели они к волыновской земле, где вырастили сыновей, долго работали в колхозе им. Ленина, приобрели тут друзей.