Home Спецпроекты Краеведение Здесь люди жили с песнями

Здесь люди жили с песнями

Здесь люди жили с песнями

Исчезнувшие и исчезающие деревни должны сохранить в истории свои названия и имена тех, кто в них жил, чтобы люди их помнили

Большая Микриха

Весной, когда редакционный автомобиль с журналистами отправился по береговым деревням Ветлуги, Микриха была пустынной и казалась заброшенной. В конце деревни, на слиянии Малой Какши и Ветлуги, с берега открывается великолепный вид. В это место просто невозможно не влюбиться. С высокого берега, прямо к воде, заботливыми руками сделан деревянный спуск. Прямо над ним – большая придомовая
территория, банька, высокий дом. Завидев непрошеных гостей, за калитку вышел хозяин. Так мы познакомились с Сергеем Владимировичем Зарницыным. К незнакомцам они с супругой привыкли: это место крайне популярно среди любителей рыбалки. Сюда съезжаются рыбаки из Ветлуги, Шахуньи, Уреня, с Сявы. По словам С.В. Зарницына, прошлой весной человек 150 приехали порыбачить, всё было заставлено автомобилями! Сам он назвался дачником, дом приобрёл в 2000 году как дачу. Однако сегодня его можно назвать жителем деревни Большая Микриха – вместе с Людмилой Павловной они более 12 лет назад окончательно обосновались здесь, сменив жизнь в городе Ветлуге на размеренный быт у реки.

– Когда приехал сюда более 20 лет назад, помню, жили пять семей здесь, у каждого была корова, без проблем можно было купить молоко, – поделился воспоминаниями новый знакомый. Махнув рукой в сторону, он продолжил рассказ. – Огораживали всё: тут был забор, а въездные ворота открывались и закрывались. Сейчас местных жителей не осталось. Жил здесь хозяйственный мужчина Бузин Владимир Васильевич, он всё и огораживал, а коровы паслись прямо по деревне. Дядя Ваня Лопатин
не так давно умер, участник войны, под сто лет ему было. Фактически мы одни живём, только летом дачники приезжают. Два года назад совместными усилиями дорогу подремонтировали, теперь она стала проезжей.

Туда, где нет людей, без опаски захаживают дикие звери. Лоси заходят прямо на середину М. Какши, прибегают волки и без зазрения совести могут съесть собаку (так случилось с верным другом И. Лопатина), медведям здесь уже не удивляются. Поудить рыбу выходит не только С.В. Зарницын, но и его жена любила закинуть удочку в тёплую воду.

– Сижу я в лодке, и Рыжий возле меня: «Мяу, мяу!» Отвечаю ему: «Подожди, кисуля, сейчас поймаю». Только вытаскиваю, он раз – и бух в воду! Однажды байдарочники проплывают мимо, пальцем показывают. Я думаю, что такое… А они на кота – смотрите, мол, ещё один рыбак! – улыбаясь, рассказывала Людмила Павловна
Зарницына. – Мои подруги до сих пор понять не могут, как я, городской человек, в деревне живу. Привыкла со временем, теперь жизни без Микрихи не представляю.

Вместо послесловия
После одной из встреч с гостями из Москвы в мою па- мять врезался рассказ художника Александра Щировского: «У меня есть знакомая пара, с которой я раз в год встречался на реке во время рыбалки. Вот плывёт байдарочка, сзади сидит человек в шляпе, очень пожилой, с голосом МХАТовского актёра, курит трубку, пускает кольца, а впереди жена его гребёт. И мы с ним всегда раскланиваемся, здороваемся. В последний раз он посмотрел на новые дома, построенные в Б. Микрихе, и, выпустив кольцо дыма, сказал: «Красиво умирает русская деревня».

Факты о Б. Микрихе:
  1. Местное предание считает первопоселенцем крестьянина Микрия, с именем которого (возможно, мар.) и связано название.
  2. Распространённые фамилии в I половине XX века: Краснухины, Мурановы, Рыбаковы, Шатровы.
  3. Престольный праздник — Тихонов день.
  4. Около деревни находится святой источник во имя святителя Спиридона Тримифунтского с купелью. Чтобы его найти, в середине деревни надо спуститься в пойму Ветлуги и пройти около сотни метров вниз по течению реки.
  5. В 1916 г. по переписи в д. Б. Микриха насчитывалось 61 хозяйство, 170 мужчин и 224 женщины.
  6. Один из рукавов Малой Какши впадает в Ветлугу, а другой — в пойменное ветлужское озеро (проточную старицу).
Защитники страны в годы Великой Отечественной войны, рождённые в д. Б. Микриха (их имена вписаны в Книгу памяти Ветлужского муниципального района 1945-2020 гг.)

Аркадий Николаевич Верёвкин родился 24 января 1909 года. В годы войны служил наводчиком в стрелковом полку в звании младшего сержанта. Был ранен. Демобилизован в ноябре 1945 года. Награждён медалями «За взятие Кёнигсберга», юбилейными. В мирное время работал бондарем и плотником в леспромхозе. Умер 15 марта 1973 года. Похоронен в г. Ветлуге.

Яков Иванович Шатров родился 25 октября 1911 года в д. Б. Микриха. Участник двух войн. В начале Великой Отечественной войны мобилизован на фронт. Воевал на Курской дуге. Был тяжело ранен. Комиссован инвалидом. Награждён государственными наградами. Умер 10 февраля 1981 года. Похоронен в с. Хмелевицы Шахунского района.

Историческая справка д. Большая Микриха Микрихинского (ныне Макарьевского) сельского совета Ветлужского района Нижегородской области, составленная в 1992-1993 гг.

По словам старожилов, Большая Микриха образовалась очень давно. Почему так назвали деревню. никто не знает. Раньше она выгорала наполовину, затем её заново выстраивали. В деревне жили мельники, знаменитые кадочники, было развито кадочное ремесло. В реке около мельницы ловились сомы. Местные жители сажали картофель, сеяли ячмень, пшеницу, овёс, лён. У каждого хозяина был свой надел. Держали скот: корову, овец, лошадей, поросят, кур. 

В деревне стояла часовня. В один год в деревне был большой падёж скотины. Жители заказали священнику молебен. Священник сделал обход вокруг деревни, освятил скотину. После этого падёж прекратился. Молебен был дан в Тихонов день, теперь престольный праздник деревни отмечается в эту дату. 

В 1932 году образовался колхоз «Передовик», первым председателем которого был Илья Александрович Лопатин. В деревне был сельский совет (спустя год его перевели в с. Спасское), магазин, школа. Во время Великой Отечественной войны в деревне остались женщины, старики, дети, они обрабатывали землю: пахали, сеяли, занимались всеми видами сельскохозяйственного труда. После войны население стало жить лучше, за работу платили деньгами. на полях появились первые тракторы, работа стала постепенно механизироваться. После объединения колхозов в 1959 г. образовался единый колхоз «Коммунар». Занимались картофелеводством, полеводством, животноводством. Из общего числа жилых домов, имевшихся на 1 января 1991 года, построены: 1946-1976 гг. — 4, 1977-1990 гг. — 7. В начале 1990-х годов в д. Б. Микриха не было фермы, никакого культурного объекта. Проживали 15 человек (5 мужчин и 10 женщин), в основном население пенсионного возраста. В деревне насчитывалось 11 хозяйств. Количество домов с газовым баллоном — 8, с теплоснабжением — 11 (печи). Электричество проведено в 11 домов, телефон — в один, радиотрансляция -в 11, приём телепередач — в 8. Население, получающее воду из колодца, — 6.Число сезонно заселяемых домов (дачи и проч.) — 9. Наличие скота в личном подворье: КРС — 7, в том числе коров — 5, овец — 18, кроликов — 2, пчёл — 9. Фельдшерско-акушерский пункт, детский сад, начальная школа, ДК, библиотека, почта и сельмаг находились в Маркуше. В среднем на семью выписывалось две газеты и два журнала. 

 

Ваш комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.