Домой Спецпроекты Краеведение Здесь люди жили с песнями

Здесь люди жили с песнями

Здесь люди жили с песнями

Исчезнувшие и исчезающие деревни должны сохранить в истории свои названия и имена тех, кто в них жил, чтобы люди их помнили

Большая Микриха

Живописная природа и великолепный вид на реку Ветлугу, открывающийся с высокого берега, – деревня Большая Микриха оставляет неизгладимый след в душе каждого, кто побывал здесь хотя бы однажды. Хвойные деревья, обрамляющие речные воды, не дают отвести взгляд. Остаётся лишь всматриваться в горизонт и дышать полной грудью.

Внимание привлекает целый комплекс современных домов и строений, расположенных на территории не меньше гектара на правой стороне реки Ветлуги, что, кстати, существенно повысило стоимость земли в этом месте. Строительство проходило по заказу Александра Талдыкина. На противоположной стороне улицы вереницей стоят деревенские дома. Если среди них обнаружите жилой, будьте уверены: здесь живут дачники. С приходом весеннего тепла москвичи и петербуржцы приезжают сюда отдыхать.

С каждым разом для ветлужанина Николая Ивановича Лопатина всё тяжелее даётся посещение родных мест, где он родился и вырос. Нелегко видеть пришедшие в упадок родные места, когда перед глазами деревня до сих пор стоит как живая. Где без опаски выпускали на выгул крупный рогатый скот, улицы были наполнены голосами, криками, разговорами, пением петухов из каждого двора. В семье Лопатиных было четверо детей, которые с ранних лет были приучены помогать родителям. Николай со второго класса, как только закончится учёба, отправлялся пасти телят, ребятишки шли теребить лён, повзрослев, сенокосничать.

– Мама говорила, что на детей дают полосу льна. Я до сих пор не знаю, действительно ли это было так. Когда околотят, лён возили на реку: участок там был разделён пополам, зиновята с одной стороны расстилали лён околоченный, микряне – с другой. Обязательно караулили, чтобы скот не ходил. Когда лён вылёживался, отвозили на ферму, перебирали и отправляли на льнозавод. Большая была деревня… – с печалью в голосе вспоминает Н.И. Лопатин. – В двух домах обосновались школы, учились там и с Микрихи, и с Зиновихи. Я родился в 1953 году, в 1960-м пошёл в школу, занимались там по 17 человек в одном доме. В то время после Великой Отечественной войны прошло уже 15 лет. Но до сих пор обидно, что не приглашали участников войны на встречи, о них никто не говорил. Андрей Петрович Соловьёв вернулся домой весь израненный, не мог работать в колхозе. Мой отец, Иван Николаевич Лопатин, был инвалидом по зрению, поэтому его не призывали.

Утром, невзирая на пол и возраст, односельчане и жители окрестных деревень отправлялись на покос за много километров от дома. Все луга за рекой выкашивались. Проработав целый день на жаре, люди возвращались домой, где их ждали хозяйственные хлопоты.

– Народу было! Все дружно отправлялись трудиться. Отец мой был бригадиром, мать –
звеньевой в колхозе. Зимой они заготовляли золу, возили с водочного завода, с леспромхоза из кочегарок, – продолжил свой рассказ Николай Иванович. – В деревне была рига (зерноток). Был срублен овин, где сушили снопы, – метров 4–5, внизу были дрова – плахи, тепло поднималось, и происходила сушка. На току стояла молотилка: лошадь ходила по кругу, катались на ней или просто водили – голова кружилась… А
снопы просто клали и молотили. На Малой Какше стояла мельница, односельчане делали запруду: перегораживали воду и направляли в одно русло. Помню, в деревне от мельницы электричество было. Весной по реке сплавляли лес, у нас всегда командировочные жили, в это время ещё стоял свой магазин. Каждый житель у дома
пропускал ручейки – только начинает пригревать солнышко, все канавы копают. Какие споры шли о небольшом куске земли или о границах! Каждый шаг, каждый лапоть был по цене, а теперь всё брошено. Вспомнишь, как всё было разгорожено, сплошь дома стояли. До сих пор перед глазами живая деревня… как люди работали…А теперь ничего не нужно никому…

Более 40 лет назад дачникам из Москвы полюбилась ветлужская земля. Всё лето и часть осени в Микрихе проводят писатель Анатолий Леонидович Лейкин, художник Александр Щировский с мамой. До прошлого лета – Михаил Вельяминов с супругой Надеждой. По признанию москвичей, они полюбили ставшие родными места. Они дружили и тепло общались с местными жителями, ездили с ними на сенокос.

– Мне поведали, что до войны в Б. Микрихе было 200 дворов. Эти дворы мы видели, когда они уже падали, виднелись лишь остовы печек, десятка два дворов оставалось, – поделился воспоминаниями А.Л. Лейкин. – Здесь была своя большая плотницкая мастерская, в которой работал В. Бузин. У фронтовика А.Н. Верёвкина, трудившегося бухгалтером в колхозе «Коммунар», мы часто собирались дома, слушая военные истории. У каждой семьи была корова, по деревне бегали овечки, «палестинские
беженцы», козы. Саша покупал дом, принадлежавший учительнице, я – у ветерана войны. Там растут два тополя, посаженные в День Победы в 1945 году.

– У многих здесь выросли здоровые тополя, – подтвердил в ходе разговора Михаил Вельяминов. – Ещё в колхозе до войны была сформирована большая рыболовецкая бригада. По весне, когда рыба заходила в Б. Какшу на нерест, реку перекрывали сетью. Когда рыба туда заходила, сеть скатывалась вниз к низовьям.

– В соседях жил Саша Лопатин, – продолжил рассказ А.Л. Лейкин, – на все руки мастер. Кем он только не был: и перевозчиком на пароме, и травником, и пастухом. Вокруг были жилые дома, в крайнем жила Валентина Петровна Малинова, в войну её посадили в тюрьму за колоски. Жителей знали лично, многие стали для нас хорошими друзьями.

Зачем ехать в Большую Микриху?

Деревня Большая Микриха станет отличным местом не только для летнего, но и для зимнего отдыха. Рыбаки ловят здесь плотву, окуней, ельцов, язей. Удить рыбу можно и на Ветлуге, и на М. Какше. У устья, выше по реке, есть ямки. Рыбалка в Б. Микрихе — это красивые места недалеко от города, удобный подъезд. 

Часто люди приезжают сюда ради святого источника во имя святителя Спиридона Тримифунтского.

 

Ваш комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.