Приобретённое оборудование позволяет педагогам проводить расширенные опыты и эксперименты на дорогах
Недавно открытые в Ветлужском районе в рамках нацпроекта «Образование» современные центры «Точка роста» в Новопокровской, Туранской, Новоуспенской школах и новые места дополнительного образования на базе Ветлужской школы № 2 и Ветлужского РДДТ уже стали важным звеном учебного и воспитательного процессов.
Благодаря появившемуся в распоряжении педагогов и детей оборудованию, каждый учащийся теперь может двигаться по собственной траектории, успешно осваивая новые возможности цифровизации в процессе образования и развивая
свои творческие способности вкупе с логическим и аналитическим мышлением.
Так, при помощи биологического электронного микроскопа учащиеся могут более глубоко и подробно исследовать растительные ткани и организмы, рассматривать их строение и микрочастицы, а результаты проводимого опыта выводить на проекционный экран. Функции оптического прибора незаменимы: он передаёт контрастную картинку исследуемого объекта с его чёткой формой и цветом,
производит фото- и видеосъёмку происходящего и др.
Оснащение кабинетов современными приборами и оборудованием стало импульсом для школьников к повышению результатов и совершенствованию своих знаний совместно с умениями и навыками, посредством которых они беспрепятственно могут изучать принципы конструирования различных предметов, устройств и механизмов, управлять роботами на пульте дистанционного управления, печатать на новом 3D-принтере детали для него. Освоение языка программирования, проведение научных экспериментов и опытов с целью получения достоверной информации о тех или иных свойствах веществ и протекании химических процессов, – всё это доступно для любителей химии и физики.
Директор Новоуспенской школы И.А. Березин уверен: «Точка роста» – проект, направленный на повышение качества подготовки школьников, развитие у них современных цифровых, технологических, гуманитарных навыков и компетенций, а также на уменьшение разрыва между городскими и сельскими школами. Чтобы этого достичь, для школьных предметов «Физика», «Биология», «Химия» были разработаны современные образовательные программы. Данные предметные области реализуются на всех уровнях образования, а также в формате урочных, внеурочных занятий
и на занятиях дополнительного образования. Дополнительное образование включает в себя: «Химия вокруг нас», «Экспериментальная физика», «За страницами учебника биологии» и «Робототехника». Центр не является главным в обучении – это лишь структурное подразделение школы. Педагоги центра образования «Точка роста» прошли обучение в Институте развития образования, получили соответствующие сертификаты.
В октябре этого года в рамках федерального проекта «Успех каждого ребёнка» нацпроекта «Образование» в ВШ № 2 открыты новые пространства социально-гуманитарной и туристско-краеведческой направленностей для новых мест дополнительного образования учащихся.
Программа «Юный исследователь» состоит из модулей «Медиа-центр», «Истоки» и «Образовательные путешествия».
– «Медиа-центр» существует несколько лет, в его рамках ведётся различная просветительская и образовательная деятельность, – поясняет Мария Геннадьевна Щербакова, руководитель модуля в ВШ № 2. – Наши журналисты рассказывают о жизни школы, главных её событиях: пишут информативные статьи, снимают видеорепортажи и размещают свои работы на официальной странице в социальной сети «ВКонтакте» (https://vk.com/mediavetluga). В этом году в школе открылась новая площадка, к которой нас прикрепили, – «Топос», основной профиль — исследовательский краеведческий. Главная задача «Медиа-центра» – освещение нашей деятельности, происходящей на данной площадке. Недавно у нас появилось новшество – наставничество. Опытные ребята, не первый год являющиеся членами «Медиа-центра», обозначены наставниками для детей младшего школьного возраста, которые только приступают к творческой деятельности.
Модули «Истоки» (руководитель Н.С. Левашова) и «Образовательные пу- тешествия» (А.Н. Дроздов), направлены на исследование учащимися своего родного края и погружают ребят в многогранный мир туризма.
ВРДДТ благодаря нацпроекту «Образование» обогатился двумя направлениями. Техническое – робототехника «Старт» (руководитель Г.Н. Бурихин) – помогает ребятам формировать навыки проектной деятельности при помощи современных методик и программного обеспечения, которые также развивают их компетенции, направленные на результативное решение реальных задач в области мехатронных систем, электроники, робототехники, IT-технологий. Художественно-музыкальное –
«Музыкальная студия. Синтезатор» (Н.А. Кропотов) – даёт талантливым ребятам шанс освоить игру на клавишном синтезаторе.
Расширение образовательных пространств и дополнительных мест образования – стимул для детей в самореализации. Реализация проекта «Точка роста» положительно влияет не только на обучение детей, их развитие, результаты, но и на всю систему образования в целом.
Мнение.
Ю.В. Виноградова, директор Туранской школы:
— Открытие «Точки роста» на базе нашей малокомплектной школы в рамках нацпроекта «Образование» помогает нашим детям учиться мыслить креативно и обращать внимание на вещи, которые имеют необыкновенные свойства, научиться излагать свои мысли как устно, перед аудиторией, так и на бумаге в графическом виде. Отмечу, что современное оборудование позволяет ученикам воплощать большинство их задумок и идей в жизнь.