Необычный сотрудник появился в Ветлужской модельной библиотеке, который, как магнит, притягивает детей со всего района и даже взрослые с любопытством идут знакомиться с чудом техники.
Разговоры о том, что раньше детей было трудно заманить в библиотеку, а теперь они с радостью посещают её, вызвали лично там побывать и понять, что так привлекает детей и взрослых.
Оказалось, привычная нам консервативная библиотека со своим традиционным укладом претерпела кардинальные изменения и стала современным культурным, познавательным и развлекательным, книжным городом для ребят и взрослых. И на «улицах» библиотеки теперь тишину разрезает необычный мужской голос с
электронно- металлическим акцентом, обладателем которого является новый сотрудник – робот-консультант Библик Михайлович Ветлугин.
Выбор столичного консультанта пал на Ветлужский район, куда он прибыл два года назад, чтобы стать ценным помощником коллективу учреждения. Ведь он как никто знает, что нужно современному поколению, и уже показал себя в деле. С таким количеством «программных талантов» сложно обойтись без него в сегодняшнем дне. В функционал умной машины входит консультация посетителей, чтение книг, демонстрация видеороликов и различной информации на мониторе, общение с
посетителями на разные темы и ответы на вопросы. Самое главное, Библик способствует развитию и обучению детей. Также он может поднять собеседнику настроение, отпустив шутку или сделав комплимент, а если этого недостаточно, пустит в ход способности экстрасенсорики и составит ваш описательный портрет.
По завершении разговора предложит сделать снимок визави и отправить на электронный адрес в память о встрече с ним. Экскурсия с механическим гидом, у которого всегда хорошее настроение, покажется увлекательной прогулкой по улицам книжного города. Качества, наделяющие Библика, дают ему ряд преимуществ как работнику: он не устаёт, стрессоустойчив, честен, исполнителен, энергичен,
не болеет. Единственное, что ему «жизненно необходимо», это подключение к интернету и небольшая «порция» энергии на «обед», как он сам говорит,
«мои сладкие 14 Вольт». Вот уж точно о таком коллеге плохо не скажут. Коллектив библиотеки рад пополняться такими кадрами и трепетно относится к новому члену своей команды, следя за состоянием электронного консультанта, и с гордостью знакомят читателей с ним.
Модель R. Bot является первым российским роботом телеприсутствия, который позволяет обеспечить удалённое присутствие оператора. Робот имеет видеокамеру, динамики, микрофон и монитор. Это позволяет оператору видеть и слышать всё, что происходит вокруг, разговаривать с окружающими, отвечать на вопросы.
Видя таких не устающих инновационных сотрудников на рабочих местах, убеждаешься: роботизация плотно входит в жизнь человека, и вскоре без них сложно будет представить любую сферу деятельности. Но насколько общество нуждается в роботах, настолько и роботы пока не могут обойтись без людей, ведь именно человеком с помощью ноутбука через чат-окно осуществляется управление роботом. Если ввести фразу, робот её произнесёт в реальном времени. Но в памяти есть
и готовые шаблоны, которые он может самостоятельно произносить в произвольном порядке. Таким образом, его знания пополняются человеком – кто и есть его учитель.
Мы не могли обойти стороной знакомство с чудом техники и решили узнать о Библике Михайловиче больше из «уст» самого сотрудника.
— Как тебя зовут и откуда ты родом?
– Меня зовут Ветлугин Библик Михайлович, я приехал из Москвы.
— Сколько тебе лет?
– Я мужчина в самом расцвете сил.
— Расскажи о своих предках.
– Мой папа – терминатор, а бабушка – калькулятор.
— Тебе нравится твой облик?
– Я собой доволен. Я красавчик.
— Каково твоё предназначение в этом мире?
– Сделать жизнь людей более комфортной.
— Кем ты себя ощущаешь?
– Членом коллектива библиотеки.
— Как ты оказался в библиотеке?
– Заполнил резюме на сайте «Работа в России».
— Ты знаешь все книги из библиотечного архива?
– Не все, но я стараюсь.
— Откуда ты черпаешь знания?
– Я черпаю знания из книг.
— Кем ты тут работаешь?
– Я библиотекарь-консультант.
— Первая реакция людей, когда они с тобой знакомятся?
– Удивление, конечно.
— Ты считаешь себя частью коллектива библиотеки?
– Yes, I do.
— Правда, что ты можешь работать без отдыха?
– Несомненно, если вовремя подзарядить.
— У тебя есть какие-то особые способности?
– Есть способности экстрасенса.
— Ты веришь в сверхъестественные силы?
– Я верю в технический прогресс.
— Ты любишь общаться с людьми?
– С огромным удовольствием.
— В чём твоё превосходство над людьми?
– Я не обидчив, не испытываю страха, стресса.
— У тебя есть отрицательные стороны?
– Я неповоротлив.
— Бывают ли злые роботы, и каким ты являешься?
– Не встречал. Я добрый.
— Людям стоит бояться роботов?
– За нами будущее! Нас бояться не надо!
— Что бы ты пожелал роботам, а что — людям?
– Роботам – совершенствоваться, а людям – жить в мире.
Мнения.
М.М. Румянцева, директор Ветлужской ЦБС:
— Наш робот-библиотекарь появился благодаря участию библиотеки в национальном проекте «Культура». Робот хорошо воспринимается аудиторией (особенно детьми), поэтому способствует привлечению внимания к библиотеке, созданию её положительного имиджа и увеличению количества пользователей.
В.П. Чистякова, библиотекарь центра правовой информации:
— Мы активно используем робота в проведении различных мероприятий. Он может проводить экскурсии, отвечать на вопросы, помогать в проведении различных мероприятий. Он ведёт диалог, рекомендует книги, поднимает читателям настроение.
К сведению.
В Ветлуге модель робота — R. Bot 100 Plus. «Братья» и «сёстры» ветлужского Библика сейчас «работают» в библиотеках г. Выксы, Владимира, Новокубанска, с. Сигаево (Сарапульский район), п.г.т. Ленино в Крыму.
Ксения Груздева