ДомойСоциумЗемлякиЖивут в России чудо-мастера

Живут в России чудо-мастера

Мир вокруг наполнен чудесами и сказками, и одно из самых удивительных его творений — это руки человеческие. Есть и у нас мастера золотые руки, которые любят трудиться, своё дело и изготавливают вещи, вызывающие восхищение. Один из таких умельцев проживает в селе Волынцы Ветлужского района. Зовут его Александр Васильевич Тарасов. 

Об ином человеке говорят, у него руки золотые. Почему так называют? Потому что он может сделать что-то такое, за что другие даже браться не хотят. Искусник А.В. Тарасов занимается изготовлением изделий из дерева, вкладывая в них свои мысли, задумки, идеи и душу. Вот вьётся тонкое кружево наличников. Но оно не из ниток, а из дерева. А вот расправила крылья птица, вот притаились кошечки, а вон выглядывает филин. Птицы и зверушки тоже деревянные. Красивый табурет, полочка для книг, тумбочка под телевизор и деревянный шкаф, стол с резными ножками и детская мебель, и даже обычная дверь. Все эти вещи наполнены душевным теплом, согревают, успокаивают.

Любит он мастерить для детей и внуков, делает подарки жене. Его замечательные изделия неоднократно принимали участие в выставках творческих работ и занимали призовые места. Супруга во всём поддерживает мужа, с гордостью рассказывает о его таланте и умении наладить быт.
Большим сюрпризом стал для главы семейства необычный подарок от детей на день рождения – новенькая циркулярная пила.

С просьбами к мастеру обращаются и односельчане, в помощи никому не отказывал. На окнах сельских домов красуются резные наличники: творения его рук.

Восхищает в этом талантливом человеке его любовь к своему увлечению. Его изделия получаются красивыми, практичными и долговечными. Хотя специально он нигде этому не учился. Александр Васильевич – умелец-самоучка. Откуда он черпает идеи? Тут всё просто, как сказал один великий: «Идеи вокруг нас, только нужно их увидеть!»

Отрадно осознавать, что развитие технологий не мешает народным умельцам развивать своё мастерство. В каждом их творении – неповторимый колорит, душевное тепло, что не под силу даже самой умной машине.

Н.В. Иванова, сотрудник Волыновской сельской библиотеки 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Ваш комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные статьи

Рубрики

Новые статьи

Новые комментарии