Михаил Крусанов с семи лет занимался карате киокусинкай в Ветлужской детско-юношеской спортивной школе «Чайка» у тренера А.М. Куликова, неизменно показывая высокие результаты. Три года выступал за сборную Нижегородской области. Он многократный призёр Нижегородской области и Республики Мордовии, серебряный призёр всероссийского турнира. Имеет первый спортивный разряд.
Сегодня Михаил Крусанов сам тренирует ветлужских ребят, являясь педагогом
дополнительного образования Ветлужского РДДТ. В 2021 году получил квалификацию «инструктор по спорту, специалист центра тестирования ВФСК ГТО», пройдя обучение в Поволжском государственном университете физической культуры, спорта и туризма. Он обладатель районной награды «Лучшие дела уходящего года» в номинации «Человек и его дело» по результатам 2021 года.
В Ветлужском районе много лет активно развивается карате киокусинкай, секции работают в ВРДДТ и в ФОКе «Легенда». Много лет ветлужских ребят уверенно ведут к победам тренеры А.М. Куликов, С.В. Погодин. За последние годы высокие результаты показывают и воспитанники Михаила Викторовича Крусанова. Сам прошедший эту школу, победитель многих престижных соревнований.
– Киокусинкай – это сильнейший вид карате. Отличается атлетичностью и силой, все приёмы простые и эффективные. Ещё киокусинкай – это развитие гармоничной и всесторонней личности. Потому что карате – это не искусство драки, а искусство жизни, – утверждает Михаил Викторович. – Когда ты – «человек-оружие», нет необходимости это демонстрировать. Ты умеешь договариваться с миром вокруг.
Киокусинкай – контактный вид спорта. Здесь подразумевается удар в полную силу.
Невольно возникает вопрос: когда появятся первые травмы – на первой или второй тренировке? И правда ли, что ребёнка здесь будут бить? В ответ на это тренер замечает:
– Да, слёзы бывают каждую тренировку, не по разу. У всех. Через это испытание нужно достойно пройти. Часто случаются травмы, причем не только физические, но и психологические. И практически у всех часто возникает желание бросить занятия, ведь нагрузка большая – три раза в неделю тренировки, перед соревнованиями занятия ежедневные, выходные зачастую заняты соревнованиями и сборами. В каникулы ребята также занимаются. Они реально устают. Всё это обговаривается на первом же родительском собрании. Родители могут присутствовать на тренировке. Я
жёсткий тренер. Требовательный. Но знаю по себе: лучше дети на занятиях прольют пот и кровь, получат травмы и синяки, нежели на соревнованиях. Потому что там будет всё намного жёстче.
Новичкам в карате никто не скажет: «Иди, дерись!» Сначала человек приобретает навыки базовой техники. Затем его плавно подводят к поединкам. На тренировках используются средства защиты, позволяющие смягчать тренировочные нагрузки. Так тело учится принимать удары.
– Есть заблуждение, – говорит Крусанов, – что занятия боевыми искусствами сделают ребёнка агрессивным. Однако с первых дней воспитанникам объясняю, что они сюда приходят не для того, чтобы махать кулаками, а чтобы научиться защищать себя и близких. Да и отдав все силы тренировке, источать агрессию в мир вам уже просто не захочется. Считаю главной заслугой тренера не медали учеников. Сначала нужно вырастить человека, а потом уже спортсмена.
Тренер учит своих подопечных не только правильной технике ударов. Он для ребят – воспитатель, друг, старший товарищ. Авторитет у Михаила Викторовича огромный: ребята буквально ловят каждое его слово.
«Он строгий, – признаются они. – Но добрый и справедливый. Да, требовательный, но мы понимаем, что всё это для нашего блага. Ещё Михаил Викторович за успеваемостью нашей следит, если получаем двойки, заставляет исправлять!» – 50 % успеха – работа родителей, – уверен М.В. Крусанов.
Часто после пары тренировок непривыкшему к физическим и моральным нагрузкам ребёнку становится тяжело. Руки так и тянутся к компьютеру с играми, а ноги никак не идут в зал. Тогда ребёнок начинает манипулировать родителями. И именно в этот момент они должны помочь ребёнку не спасовать перед трудностями. Пережив первые сложности и поверив в себя, ребята вливаются в тренировочный процесс и уже не хотят пропускать занятия. По словам Михаила, за три года сформировался костяк:
команда не только детей, но и родителей, которые поддерживают финансово, ездят с командой на соревнования.
Если всю тренировку отрабатывать лишь пару ударов, детям будет скучно.
Поэтому занятия проходят динамично. Растяжка, удары руками и ногами, блоки, стойки, перемещения с ударами, отработка боевых связок и элементов – за счёт смены упражнений полуторачасовая тренировка пролетает незаметно.
Воспитанники секции участвуют в соревнованиях по кумите, где проявляют боевые навыки и выступают против соперников в поединках с жёстко ограниченными правилами, а также по ката, где ведётся поединок с воображаемым соперником и показывается базовая техника. По результатам соревнований областной федерацией присваиваются спортивные разряды и звания. Уровни соревнований различные – от межрайонных до всероссийских.
– У нас самый сложный период был с января по апрель этого года, – говорит
М.В. Крусанов. – Сначала была Москва, где Сергей Панюков первый в истории ветлужского карате за последние 15 лет дошёл до столь высокого уровня, в этом огромная заслуга его родителей, которые в течение месяца по выходным возили его на тренировку сборной в Нижний Новгород. Каждый день мы с ним занимались в Ветлуге. В прошлом учебном году у нас был первый удачный опыт у новичков: ребята завоевали две золотых и одну бронзовую медали. Выезжали на несколько дней на базу отдыха «Изумрудное», где проходили трёхдневные сборы и областные соревнования. Высокий уровень участников, среди них были чемпионы России, ПФО, было тяжело, у каждого по два поединка, подготовка заняла по одному часу боёв! Наши ребята выступили достойно – одно серебро и две бронзы.
Только с сентября 2021 года по май 2022 года воспитанники 14 раз принимали участие в соревнованиях различного уровня. И каждый раз с высокими результатами.
– У меня есть планка: 50 % ребят с любого турнира должны вернуться с медалями, – признался тренер. – Нет определённой разнарядки, но все воспитанники знают, что команда в целом должна выполнить эту задачу.
Как же получилось, что Михаил стал тренером?
– Наверное, случайно, – признаётся он. – Хотя, по мнению родителей и тренера А.М. Куликова, все предпосылки у меня для этого были. Будучи воспитанником, помогал тренеру на соревнованиях. Продолжал это делать и вернувшись из армии.
Наверное, мне не хватило в своё время своих медалей, и теперь стараюсь компенсировать это медалями своих учеников. Вкладываю в них свои знания и силы. Часто повторяю фразу своего тренера А.М. Куликова: «Проигрывает всегда тренер, выигрывает всегда спортсмен». Много анализирую, пересматриваю бои. Часто бывает, вживую испытываю одни эмоции, не всегда правильно оцениваю выступление воспитанника на арене, потом пересматриваю много раз и переоцениваю ситуацию. Проводим с ребятами анализ боёв.
Для меня это не просто работа. Может быть, пафосно, но это дело моей жизни! Я часто ворчу, что мне надоело, устал, хочу всё бросить… Но проходит неделя, и понимаю, что без этого не могу. Мне нужно к детям! Секция – моя вторая семья. Мы ведь с ребятами даже больше видим друг друга, чем семьи свои. Большая благодарность нашим близким за то, что терпят это, относятся с пониманием. Вечерами – тренировки, в выходные постоянно ездим. К этому тоже надо готовиться – собрать сумки, купить всё не- обходимое. Это и время, и финансовые затраты. У нас настоящая команда! Это для меня самое важное.
Мнения
Сергей Панюков:
— Занимаюсь четыре года, в секцию меня привёл друг. Занятия карате закаляют мой характер. Мне удалось выиграть чемпионат Нижегородской области!
Егор Ляпин:
— Мама давно хотела отдать меня в эту секцию, и вот я здесь занимаюсь уже четыре года, о чём ни разу не пожалел. Занятия воспитывают силу и выносливость.
Даниил Серых:
— Здесь занимался мой брат Вова Губин, и я хотел быть похожим на него. Занимаюсь третий год, до этого занимался танцами, что пригодилось и в карате: например, быстро запоминаю движения. Сначала было легко, но нагрузка всё утяжеляется. Терплю. Учусь превозмогать себя.