Home Социум Земляки О шарлотке и яблоках яблоневых

О шарлотке и яблоках яблоневых

О шарлотке и яблоках яблоневых

Яблочный пирог, несомненно, является одним из самых популярных и любимых среди пирогов, которыми мастерицы радуют своих близких.

В мире первенство по популярности принадлежит тоже ему! И какая осень может быть без яблочного пирога? Его горячий кусочек с чашечкой ароматного чая способны поднять настроение каждому из нас. Наверное, поэтому и отмечают в сентябре (13) День шарлотки, ведь шарлотка не что иное, как разновидность яблочного пирога.

Шарлотка – слово, известное во всём мире, но под этим приятным названием скрывается ароматное разнообразие десертов. Яблочный пудинг, пирог с яблоками, бисквит с ломтиками яблок, штрудель…

Известно, что уже в XV веке в Англии пекли пироги с яблоками под названием «charlyt», но так называли и пироги с другими начинками, а пеклись они из взбитых яиц, молока и сахара. Куда красивей версия, что название произошло от женского имени Шарлотта. Но это, похоже, всего лишь красивая сказка. До сих пор историки выдвигают новые версии происхождения названия, и единого мнения на этот счёт так и нет, как и единого классического рецепта шарлотки.

История гласит, что раньше этот десерт представлял собой кусочки бисквита или булки, иногда в виде сухарей, вымоченных в сладком сиропе, растопленном масле, вине, выложенные попеременно слоями с начинкой из мелко порезанных яблок.

В России шарлотка появилась в конце XIX века, полакомиться ей можно было в немецких пекарнях, в то время их было много. Русским гурманам казалось несколько странным, что немецкие пекари делают пироги из сухарей, подшучивали над их излишней бережливостью. Существует даже версия, что именно русские сладкоежки и дали название пирогу, так как имя Шарлотта было в те времена частым среди немок. Русские хозяйки полюбившийся рецепт несколько изменили, и уже в начале XX века пирог с красивым женским именем стал одним из самых любимых в России. Впрочем, популярность его остаётся неизменной и сейчас. Доступность ингредиентов, простота приготовления, изумительный вкус – несомненное достоинство осеннего десерта. А ещё шарлотка не только вкусна, но и очень полезна. В яблоках, помимо витаминов, содержится много полезных веществ, а в печёных яблоках они усваиваются лучше.

Способы приготовления десерта совершенствуются по сей день. Их великое множество, каждая хозяюшка считает за честь внести свои новшества, добавить свою изюминку и передать рецепт удавшейся шарлотки знакомым.

Своим фирменным рецептом и секретами удачной выпечки поделилась Ольга Вячеславовна Суслова из р.п. им. М.И. Калинина.

Шаг 1. 5-6 кисло-сладких яблок режем на тонкие дольки, сбрызгиваем лимонным соком и посыпаем корицей.

Шаг 2. 5-6 яиц разделяем на белки и желтки. В желтки добавляем стакан сахара и взбиваем до белой пены. Белки взбиваем отдельно и до устойчивых пиков, добавив в них столовую ложку лимонного сока.

Шаг 3. В отдельной ёмкости осторожно воедино смешиваем взбитые желтки с белками.  В полученную массу просеиваем стакан пшеничной муки и тщательно перемешиваем.

Шаг 4. Форму для запекания смазываем сливочным маслом и слегка присыпаем мукой.

Шаг 5. На дно формы выливаем немного готового теста, затем выкладываем яблоки. Оставшиеся дольки соединяем с тестом и аккуратно распределяем по слою яблок.

Шаг 6. Будущий десерт ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку и выпекаем 30 минут. Готовность проверяем шпажкой: если она чистая, значит, шарлотка готова.

Ваш комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.