Ветлужские школьники спроектировали робота, способного собирать фрукты и овощи в промышленных масштабах
Сбор урожая — неотъемлемая часть садоводства любого масштаба, как домашнего, «огородного», так и промышленного.
Деревья бывают достаточно высокие, явно превышающие рост человека. Чтобы собрать плоды, нужно принести лестницу и другое оборудование, на что уходит много времени.
– 70–80 % рабочего времени тратится на подготовку, – говорит педагог ВРДДТ
Г.Н. Бурихин.
Решение данной проблемы предложили учащиеся Ветлужской школы № 1, посещающие кружок «Робототехника» на базе «Точки роста» в Ветлужской школе № 1 под руководством педагог РДДТ Г.Н. Бурихина при поддержке Ветлужского РДДТ. Используя новое оборудование, закупленное в рамках проекта «Точка роста», ребята разработали проект по созданию дрона, занимающегося сбором урожая, минимизирующего потери.
Механизм его работы заключается в том, что дрон взлетает на уровень фруктового дерева, распознаёт заданный продукт, манипулятором собирает плод и кладёт его в подготовленный заранее ящик или другой сосуд.
Дрон является сложным техническим устройством, работающим от аккумулятора и кабеля в 24 вольта. Это означает, к нему можно подсоединить, например, автомобильный аккумулятор, и фактически время работы устройства не ограничено, точнее зависит от заряда аккумулятора, который может быть очень высоким и долговременным.
Однако техническая сложность является и недостатком. Собрать такой робот на практике затратно и сложно – сотни тысяч рублей понадобятся для этого. Такая большая сумма для дачников, конечно, неподъёмная, ведь не каждый, имея крупную сумму, пожелает её потратить на это. А вот объекты промышленного производства, крупные фермерские хозяйства вполне могут себе позволить приобретение этого устройства, ведь оно, предотвращая такой большой ущерб и убытки, в скором времени окупится.
– Само создание таких роботов упирается в два фактора: компетенцию специалистов и ресурсы – инвестиции в проект, – утверждает Бурихин. – Проблемой является также и отсутствие компетентных специалистов, мастеров программирования, механики и электроники, разбирающихся в работе с базами данных, машиностроении. В нейронных сетях (обучение робота) специалист должен плавать, как рыба в воде, уметь создавать обучающие программы, знать, какие именно программы нужно писать, ведь они разные для каждого действия – взлёта, задержки в воздухе, распознавания фруктов и проверки их спелости, сбора, снижения, выкладки фруктов в ящики или поддоны. Найти такого специалиста – большая трудность. Робототехника строится на трёх своеобразных китах: программирование, механика и электроника.
Подобные устройства уже применяются на практике – они собраны в Израиле, но воспользоваться ими можно в качестве услуги, свободная купля-продажа не осуществляется. Проект ветлужан имеет сравнительно с Израилем недорогую компонентную базу и не такую трудную и затратную по времени сборку.
– Мы с ребятами попытались предложить более доступное решение для промышленных компаний, занимающихся садоводством. К нашему проекту есть интерес, так как он был высоко оценен на региональном уровне, – уточняет Георгий Николаевич.
Стоит отметить, что новое оборудование «Точки роста» позволило ребятам выйти на новый уровень робототехники и для сравнительно юного возраста (15 лет) разработать серьёзный и довольно сложный проект, принёсший победу в региональном конкурсе.
Победа дала ребятам толчок для новых идей, открыла новые возможности развития робототехники в районе, и главное, у детей появился стимул идти вперёд в изучении этой сферы, создавая новые устройства, разрабатывая новые проекты. Теперь о наших мастерах робототехники знает вся область.