На протяжении 13 лет в нескольких километрах от с. Белышева летом открывается стационарный районный палаточный лагерь «Голубая волна»
О том, как устроена работа палаточного городка, беседуем с начальником лагеря «Голубая волна» С.А. Швецовым.
— Сергей Александрович, что из себя представляет «Голубая волна»?
— Палаточный лагерь «Голубая волна» существует с 2009 года на базе Белышевской школы. Это местечко со своей атмосферой и традициями. Например, в конце дружной смены на соседнем берегу реки появляется «комар» — человек в белом одеянии, и те ребята, которые действительно показали сплочённость, могут его увидеть, забавно, что в первую смену этого года дети начали даже искать его, но найти не смогли и не смогут, ведь это выдуманное существо (улыбается мой собеседник).
Ещё одна традиция — вечерний круг. Дети рассказывают о впечатлениях за прошедших день. При этом они не могут сказать: «всё понравилось или не понравилось», т.к. они должны перечислить конкретные мероприятия, которые пришлись им по душе, или наоборот, не по нраву. Выслушав мнения, мы, педагоги, делаем выводы и что-то корректируем в программе.
Стоит отметить, что «Голубая волна» не всегда была палаточным лагерем. Изначально, это был простой поход для учеников школы под руководством А.Н. Дроздова при директоре школы Е.С. Сальниковой. И уже впоследствии, при поддержке руководства района, это переросло в целый палаточный городок.
В одно время лагерь был межрайонным и трёхсменным, приезжали дети из Шаранги, Шахуньи, Уреня, Ветлуги, других районов области, однако в настоящее время организуются две 14-дневные смены, в которых участвуют 60 детей из Ветлужского района.
Лагерь находится на берегу р. Нужны. Там необычайно красивые места, ребята абстрагируются от компьютеров и суеты и в какой-то степени отдыхают. но скорее не физически, а морально.
— Есть сложности с организацией?
— Много времени занимает подготовка. Лагерь является стационарным со всеми удобствами (туалет, сушка, умывальники) — всё то, что предписывают правила для подобных учреждений. За некоторое время до заезда проходит скос травы и обработка территории от клещей, чтобы дети находились в комфорте и безопасности, никакие заболевания и инфекции не угрожали из здоровью.
— Наложила ли пандемия коронавируса отпечаток на работу лагеря?
— В 2020 году, в разгар эпидемии, работа была приостановлена. Но уже в 2021 году лагерь вновь функционировал. Поэтому пандемия практически никак не отразилась.
— Как строится смена в «Голубой волне»?
— В первый день мы провидим разнообразные игры на знакомство, сплочение коллектива и выявление лидера. Затем все делятся на отряды, выбирая в каждом командира. На второй день дети участвуют в открытии, готовя концертные номера. После объявления тематики смены начинается самое захватывающее — динамическая, непростая, но впечатляющая и интересная жизнь в дикой природе — различные эстафеты и соревнования, причём не только спортивные, но и творческие — всевозможные танцы, конкурсы рисунков, флешмобы и сценки. Мы даём детям возможность показать себя, свои таланты, а возможно, и открыть в себе новые начала, о которых они не подозревали. У нас ребёнок адаптируется к работе в команде, непростым условиям жизни, становится самостоятельным. На протяжении всей смены отряды соревнуются, но всегда побеждает дружба, откуда и появилось название программы — «Остров дружбы». В последний вечер мы проводим закрытие, к которому ребята, вожатые и педагоги готовятся на протяжении двух недель параллельно основной программе. В итоге получается яркое и незабываемое мероприятие.
— Какие самые интересные события Вы можете назвать?
— В этом году со мной на связь вышел Дмитрий Черкасов, который посещал лагерь будучи ребёнком, сейчас он является профессиональным альпинистом. Он предложил приехать к нам со специальным оборудованием и провести для детей практические занятия. Нам удалось это организовать. Дмитрий прожил у нас около трёх дней и рассказал ребятам об альпинизме. Самым интересным стал спуск по верёвке с высоты 3 м. Естественно, была страховка, так что если ребёнок срывался, то повисал, находясь в полной безопасности. Кроме того, мы переправлялись через речку по навесной переправе.
Также нас посетил Алексей Кувшинов, с которым мы давно сотрудничаем по линии «Юнармии». Я узнал, что приезжает с военно-патриотической игрой «Лазертаг» в Урень. Нам удалось договориться о посещении нашего лагеря с его интересной программой.
— Можно ли назвать условия жизни детей экстремальными?
— Безусловно. Жизнь в лагере кипит фактически в условиях дикой природы. Лагерь с экстремальными условиями. За несколько лет нам удалось повидать и ураганы, и обильные ливни, и наводнения. В прошлом году, например, было аномально жаркое лето — даже в 5 утра невозможно было находиться в палатках. Добавлю, каждый ребёнок сам себя обслуживает, и если дома родителя напоминают или даже заставляют чистить зубы или мыть руки, то у нас дети делают это самостоятельно, но, естественно, мы их контролируем, чтобы все были опрятными, со здоровыми животами. Что касается условий, то все живут в палатках, спят в спальных мешках, на пеньках, как и взрослые. Однако те, кто желает, привозят с собой матрасы. подушки… Это не возбраняется.
— В каком настроении дети уезжают домой?
— Например, мама одного из участников поинтересовалась о следующей смене в лагере и как сюда попасть. В этом году детям особенно понравилась «Зарница» — советская игра, немного модернизированная на современный лад. О высокой востребованности нашего лагеря говорит то, что многие ребята приезжают к нам снова и снова вплоть до окончания 9 класса. Однако и это не предел — есть ученики 10 классов. Не смотря на наличие бывалых участников. каждая смена не похожа на другую.
— Как организовано питание?
— В лагере пятиразовое питание: завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин. Было время, когда еду готовили прямо на месте расположения, на костре. Сейчас из-за проблем с организацией и поиском повара еду доставляют из Белышевской школы.
— На Вас и педагогах лежит большая ответственность — это тяжёлый груз?
— Мы осознаём. что каждый из нас несёт огромную ответственность за жизнь и здоровье детей. Для меня и моих коллег безопасность превыше всего. Поэтому в лагере довольно жёсткие ограничения: инструктаж перед началом смены, выход за территорию лагеря, особенно в сторону реки, строго запрещён. Можно выйти только с сопровождением. Любые действия ребята совершают, получив моё разрешение, одобрение педагога мили вожатого.
— Какова практическая значимость пребывания в лагере?
— Ребята получают массу ценных навыков, которые пригодятся им в жизни. К нам приезжают разные дети — и активные, и домоседы, и здесь начинается взаимодействие, которое в наш век информационных технологий сходит на нет и является невероятно значимым. Кроме того, они проверяют себя на прочность, храбрость, могут доказать что-либо самому себе, учатся собирать палатки и ставить их, пользоваться огнетушителем. С участниками отрабатываются как в теории, так и на практике действия при чрезвычайных ситуациях, прививаются знания по экологии для сохранения зелёного облика и природного процветания нашей земли.
— Спасибо за беседу.
Мнения
Анна Муравьёва, «Голубая волна» — 2022:
— Безумно понравился лагерь. Вожатые проводили для нас множество интересных и весёлых мероприятий, конкурсов, игр и соревнований. Больше всего запомнился спуск с высоты с альпинистом Дмитрием. Боялась, но решила перебороть себя и сделать это, о чём ни разу не пожалела. С удовольствием посещу «Голубую волну» вновь, если будет такая возможность.
Алина Вербицкая, «Голубая волна» — 2022:
— Это была моя самая незабываемая поездка в лагерь. Мне посчастливилось стать командиром отряда. Лагерь «Голубая волна» проверяет каждого на самостоятельность и устойчивость. Кто-то не проходит это испытание и уезжает, а самые сильные остаются, получив возможность стать смелее, побороть страхи. Большое спасибо организаторам за прекрасный отдых.