ДомойБез категорииПалатка. Природа. Костёр

Палатка. Природа. Костёр

На протяжении 13 лет в нескольких километрах от с. Белышева летом открывается стационарный районный палаточный лагерь «Голубая волна»

О том, как устроена работа палаточного городка, беседуем с начальником лагеря «Голубая волна» С.А. Швецовым.

— Сергей Александрович, что из себя представляет «Голубая волна»?

— Палаточный лагерь «Голубая волна» существует с 2009 года на базе Белышевской школы. Это местечко со своей атмосферой и традициями. Например, в конце дружной смены на соседнем берегу реки появляется «комар» — человек в белом одеянии, и те ребята, которые действительно показали сплочённость, могут его увидеть, забавно, что в первую смену этого года дети начали даже искать его, но найти не смогли и не смогут, ведь это выдуманное существо (улыбается мой собеседник).

Ещё одна традиция — вечерний круг. Дети рассказывают о впечатлениях за прошедших день. При этом они не могут сказать: «всё понравилось или не понравилось», т.к. они должны перечислить конкретные мероприятия, которые пришлись им по душе, или наоборот, не по нраву. Выслушав мнения, мы, педагоги, делаем выводы и что-то корректируем в программе. 

Стоит отметить, что «Голубая волна» не всегда была палаточным лагерем. Изначально, это был простой поход для учеников школы под руководством А.Н. Дроздова при директоре школы Е.С. Сальниковой. И уже впоследствии, при поддержке руководства района, это переросло в целый палаточный городок. 

В одно время лагерь был межрайонным и трёхсменным, приезжали дети из Шаранги, Шахуньи, Уреня, Ветлуги, других районов области, однако в настоящее время организуются две 14-дневные смены, в которых участвуют 60 детей из Ветлужского района. 

Лагерь находится на берегу р. Нужны. Там необычайно красивые места, ребята абстрагируются от компьютеров и суеты и в какой-то степени отдыхают. но скорее не физически, а морально. 

— Есть сложности с организацией? 

— Много времени занимает подготовка. Лагерь является стационарным со всеми удобствами (туалет, сушка, умывальники) — всё то, что предписывают правила для подобных учреждений. За некоторое время до заезда проходит скос травы и обработка территории от клещей, чтобы дети находились в комфорте и безопасности, никакие заболевания и инфекции не угрожали из здоровью. 

— Наложила ли пандемия коронавируса отпечаток на работу лагеря? 

— В 2020 году, в разгар эпидемии, работа была приостановлена. Но уже в 2021 году лагерь вновь функционировал. Поэтому пандемия практически никак не отразилась. 

— Как строится смена в «Голубой волне»?

— В первый день мы провидим разнообразные игры на знакомство, сплочение коллектива и выявление лидера. Затем все делятся на отряды, выбирая в каждом командира. На второй день дети участвуют в открытии, готовя концертные номера. После объявления тематики смены начинается самое захватывающее — динамическая, непростая, но впечатляющая и интересная жизнь в дикой природе — различные эстафеты и соревнования, причём не только спортивные, но и творческие — всевозможные танцы, конкурсы рисунков, флешмобы и сценки. Мы даём детям возможность показать себя, свои таланты, а возможно, и открыть в себе новые начала, о которых они не подозревали. У нас ребёнок адаптируется к работе в команде, непростым условиям жизни, становится самостоятельным. На протяжении всей смены отряды соревнуются, но всегда побеждает дружба, откуда и появилось название программы — «Остров дружбы». В последний вечер мы проводим закрытие, к которому ребята, вожатые и педагоги готовятся на протяжении двух недель параллельно основной программе. В итоге получается яркое и незабываемое мероприятие. 

— Какие самые интересные события Вы можете назвать? 

— В этом году со мной на связь вышел Дмитрий Черкасов, который посещал лагерь будучи ребёнком, сейчас он является профессиональным альпинистом. Он предложил приехать к нам со специальным оборудованием и провести для детей практические занятия. Нам удалось это организовать. Дмитрий прожил у нас около трёх дней и рассказал ребятам об альпинизме. Самым интересным стал спуск по верёвке с высоты 3 м. Естественно, была страховка, так что если ребёнок срывался, то повисал, находясь в полной безопасности. Кроме того, мы переправлялись через речку по навесной переправе. 

Также нас посетил Алексей Кувшинов, с которым мы давно сотрудничаем по линии «Юнармии». Я узнал, что приезжает с военно-патриотической игрой «Лазертаг» в Урень. Нам удалось договориться о посещении нашего лагеря с его интересной программой. 

— Можно ли назвать условия жизни детей экстремальными? 

— Безусловно. Жизнь в лагере кипит фактически в условиях дикой природы. Лагерь с экстремальными условиями. За несколько лет нам удалось повидать и ураганы, и обильные ливни, и наводнения. В прошлом году, например, было аномально жаркое лето  — даже в 5 утра невозможно было находиться в палатках. Добавлю, каждый ребёнок сам себя обслуживает, и если дома родителя напоминают или даже заставляют чистить зубы или мыть руки, то у нас дети делают это самостоятельно, но, естественно, мы их контролируем, чтобы все были опрятными, со здоровыми животами. Что касается условий, то все живут в палатках, спят в спальных мешках, на пеньках, как и взрослые. Однако те, кто желает, привозят с собой матрасы. подушки… Это не возбраняется.

— В каком настроении дети уезжают домой? 

— Например, мама одного из участников поинтересовалась о следующей смене в лагере и как сюда попасть. В этом году детям особенно понравилась «Зарница» — советская игра, немного модернизированная на современный лад. О высокой востребованности нашего лагеря говорит то, что многие ребята приезжают к нам снова и снова вплоть до окончания 9 класса. Однако и это не предел — есть ученики 10 классов. Не смотря на наличие бывалых участников. каждая смена не похожа на другую. 

— Как организовано питание? 

— В лагере пятиразовое питание: завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин. Было время, когда еду готовили прямо на месте расположения, на костре. Сейчас из-за проблем с организацией и поиском повара еду доставляют из Белышевской школы. 

— На Вас и педагогах лежит большая ответственность — это тяжёлый груз? 

— Мы осознаём. что каждый из нас несёт огромную ответственность за жизнь и здоровье детей. Для меня и моих коллег безопасность превыше всего. Поэтому в лагере довольно жёсткие ограничения: инструктаж перед началом смены, выход за территорию лагеря, особенно в сторону реки, строго запрещён. Можно выйти только с сопровождением. Любые действия ребята совершают, получив моё разрешение, одобрение педагога мили вожатого. 

— Какова практическая значимость пребывания в лагере? 

— Ребята получают массу ценных навыков, которые пригодятся им в жизни. К нам приезжают разные дети — и активные, и домоседы, и здесь начинается взаимодействие, которое в наш век информационных технологий сходит на нет и является невероятно значимым. Кроме того, они проверяют себя на прочность, храбрость, могут доказать что-либо самому себе, учатся собирать палатки и ставить их, пользоваться огнетушителем. С участниками отрабатываются как в теории, так и на практике действия при чрезвычайных ситуациях, прививаются знания по экологии для сохранения зелёного облика и природного процветания нашей земли.

— Спасибо за беседу. 

Мнения

Анна Муравьёва, «Голубая волна» — 2022: 
— Безумно понравился лагерь. Вожатые проводили для нас множество интересных и весёлых мероприятий, конкурсов, игр и соревнований. Больше всего запомнился спуск с высоты с альпинистом Дмитрием. Боялась, но решила перебороть себя и сделать это, о чём ни разу не пожалела. С удовольствием посещу «Голубую волну» вновь, если будет такая возможность. 

Алина Вербицкая, «Голубая волна» — 2022: 
— Это была моя самая незабываемая поездка в лагерь. Мне посчастливилось стать командиром отряда. Лагерь «Голубая волна» проверяет каждого на самостоятельность и устойчивость. Кто-то не проходит это испытание и уезжает, а самые сильные остаются, получив возможность стать смелее, побороть страхи. Большое спасибо организаторам за прекрасный отдых.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Ваш комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные статьи

Рубрики

Новые статьи

Новые комментарии