ДомойСоциумЭкономикаНалились колосья - быть доброму урожаю

Налились колосья — быть доброму урожаю

В сельхозпредприятиях в с. Турань в полном разгаре уборочная страда. Бригадир А.В. Баев на новом комбайне за 17 августа убрал в ИП Разумов А.А. поле озимой ржи сорта элита «Московская-15». На следующий день Александр Витальевич переехал на поле СПК «Прогресс» у д. Звягино. Опытный механизатор знает, что пришла пора убирать зерно — уже налились колосья. 

В поле наблюдаем за работой механизаторов и новой современной техники туранских сельхозпредприятий.

– Весной это поле первым было засеяно смесью зерна овса и клевера и попало под выпавший внезапно снег, – сказал бригадир, комбайнёр Александр Баев. – Наверное, поэтому зерно овса сорта «Яков» успело напитаться влагой и сразу пошло в рост, первым же было готово к уборке зерновых культур. Отмечу, что зерно на этом поле выспело полностью, колос налился хорошо. Жаль только, не высок овёс нынче, поэтому и соломы с этого поля мы не возьмём.

И добавил:
– На новом комбайне работать нравится, дело движется быстро. Условия работы комфортные. Радует, что зерно в бункер идёт чистым, мусора совсем немного. Весь урожай овса с этого поля пойдёт на семенные цели, то есть на посевную 2023 года. Погода радует, всё у нас идёт по плану. На будущий год на этом поле будет первый укос клевера, который пойдёт на силос или сено.

Транспортировку зерна на автомобиле ГАЗ-66 обеспечивает В.А. Голубев. Владимир Александрович от комбайна отвозит зерно на зерноток, после взвешивания, сортировки и сушки доставляет его на зерновой комплекс, где второй год оператором работает молодой механизатор Д.Н. Соколов. Денис, как и все механизаторы в сельхозпредприятии, – работник универсальный, может трудиться на любом самом ответственном участке, кроме работы на току, он проводит вспашку почвы для посева
озимой ржи.

В хозяйстве приобретена в ООО «Завод Автотехнологий» и подготовлена к
эксплуатации навесная дисковая борона БД-2.4 Н, о которой уже давно мечтали механизаторы. Особую ценность дисковая борона представляет на участках
небольшой площади и сложного рельефа, где требуется большая манёвренность агрегата. В хозяйстве она будет применяться и для разработки залежных земель.

Постскриптум. Когда верстался номер, стало известно, что в сельхозпредприятии в семенной склад уже заложены первые 10 тонн семян овса хорошего качества.

Наталья Торопова
Наталья Торопова
Профессиональных и юных ветлужских лесоводов связывают многолетняя дружба и сотрудничество
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Ваш комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные статьи

Рубрики

Новые статьи

Новые комментарии