ДомойСоциумСпортДля спорта нет препятствий

Для спорта нет препятствий

В ФОКе «Легенда» 17 августа, в день образования Всероссийского общества инвалидов, прошёл межрайонный фестиваль по настольному теннису среди получателей социальных услуг стационарных учреждений психоневрологического профиля системы социальной защиты населения Нижегородской области.

Участниками стали хозяева – команда Ветлужского психоневрологического интерната, а также гости из восьми ПНИ районов и округов Нижегородской области: Автозаводского (г. Нижний Новгород), Борского, Бутурлинского, Варнавинского, Городецкого, Решетихинского, Кузьмиярского и Понетаевского.

Церемония открытия была волнительной для всех участников. Ведь тот факт, что люди с ограниченными возможностями здоровья смогли посетить эти соревнования, уже говорит об их победе над самими собой.

Приятным подарком стала трогательная и одновременно бодрящая песня про спорт в исполнении представителя ГБУ «Ветлужский ПНИ» Дмитрия Кроткова.

Ведущая мероприятия Елена Штурмина объявила об открытии церемонии и прочитала стихотворение про спорт. Прозвучал гимн РФ. Затем были представлены почётные гости соревнований, среди которых заместитель министра социальной политики Нижегородской области Сергей Александрович Клементьев. Он пожелал участникам успехов и удачи, отметив важность этого фестиваля.

Слово взяли директор ГБУ «Ветлужский ПНИ» А.Л. Грибанов и директор ГКУ «Управление социальной защиты населения Ветлужского района» М.Г. Бегаев. Замруководителя ФОКа «Легенда» В.С. Скобелев объявил состав судейской коллегии и правила соревнований. Главным судьёй среди женских команд выступил
А.Ю. Бобинов, среди мужских – В.С. Скобелев. Медицинское сопровождение оказывал главврач Ветлужской ЦРБ А.Н. Кудрявцев. Церемония открытия закончилась общим фото на память, затем все участники переместились в игровые залы, чтоб заработать очки для личного и командного зачётов.

Женщины соревновались на двух теннисных столах, мужчины – на трёх, поскольку их было больше. За каждого участника болели руководители и сотрудники социальных учреждений, желая победы своим подопечным, радуясь победам в партиях и поддерживая участников после поражений. С.А. Клементьев внимательно и с интересом наблюдал за ходом мероприятия.

Борьба была упорной. Игроки старались показать своё мастерство в настольном теннисе. Их внимание было сосредоточено на игре, в глазах – радость от происходящего. В перерыве особо тронул разговор двух мужчин, которые в других участниках узнали своих знакомых с различных соревнований и мероприятий, ведь несмотря на жизненные трудности, препятствия и перипетии, эти люди показывают пример стойкости и мужества, которые должны быть в каждом из нас. На таких соревнованиях фраза «главное не победа, а участие» приобретает ещё более глубокий и проникновенный смысл.

Завершилось состязание награждением. Командам-победителям и участникам вручены
грамоты, кубки и медали. Приятным бонусом стали сладкие подарки и фото на память от организаторов турнира – Ветлужского ПНИ и ФОКа «Легенда».

Победители соревнований

Личный зачет:

мужчины

до 35 лет — В. Германов (Бутурлинский ПНИ)
36-49 лет — А. Колечин (Варнавинский ПНИ) — он же абсолютный победитель среди мужчин
50 лет и старше — Д. Кротков (Ветлужский ПНИ)

женщины

до 35 лет — К. Филимонова (Городецкий ПНИ)
36 лет и старше — Е. Мухина (Борский ПНИ) — абсолютный победитель фестиваля среди женщин 

Командный зачёт:

1 место — Борский ПНИ
2 место — Варнавинский ПНИ
3 место — Ветлужский ПНИ

Мнения

Александр Думкин, получатель социальных услуг МБУ «Городецкий ПНИ»:

— У меня в г. Ветлуге крестили всю семью, хотя сам я из Шахуньи, поэтому с ним многое связывает. Но жизнь повернулась так, что я попал в Городецкий ПНИ. Спорт мне очень нравится, играю в шашки, шахматы, теперь ещё и в теннис. Решил поддержать свой интернат на соревнованиях, добиться результатов. Мне приносит удовольствие сам факт участия в этом фестивале. 

Сергей Клементьев, заместитель министра социальной политики Нижегородской области: 

— Для ребят, которые проживают в социальных учреждениях, соревнования дают возможность пообщаться с друзьями из других интернатов. Но нужно понимать, что их спорт имеет совсем другие стандарты. он направлен на социализацию проживающих в психоневрологических организациях. Главное, они учатся понимать, что могут поиграть, победить. а поражение — не так страшно, наоборот, уважают и поздравляют своих товарищей в случае их выигрыша, поэтому всегда приезжают с большим энтузиазмом. 

 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Ваш комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные статьи

Рубрики

Новые статьи

Новые комментарии