Лето. Солнечное, жаркое, яркое. В это чудесное время года особенно хочется отдохнуть на природе, поближе к водоёмам. В рамках проекта «Яхтинг равных возможностей», организованного Благотворительным фондом «РОСЬ», люди с ограниченными возможностями здоровья из Ветлужского и Уренского округов отлично отдохнули в одном из красивых мест области — на Кочешковском озере.
Многие из участников «Яхтинга равных возможностей» находились в инвалидных креслах. Среди сосен и неподалёку от лесного озера для них был организован отличный праздник. Звучала весёлая музыка, артисты из Уренского ДК поставили спектакль по мотивам мультфильма «Винни Пух» и занимали ребят развлекательной программой с подвижными играми. Все желающие могли поучаствовать в мастер-классах по изготовлению различных поделок.
В приветственном слове координатор Благотворительного фонда «РОСЬ» Евгений Барминский рассказал присутствующим о проекте «Яхтинг равных возможностей»,
пожелал весёлого и познавательного отдыха, представил инструкторов – яхтсменов, москвичей Александру и Дмитрия Золотовых.
Во время инструктажа ребята окружили яхтсменов, которые к тому времени уже собрали катамараны. Узнав названия составных частей судна, основы теории хождения под парусом, правила парусного спорта, первые команды вместе со своими наставниками смело отправились в путешествие по озеру.
По правилам безопасности, кроме детей, в команде должно быть не менее двух взрослых. Мне тоже посчастливилось проплыть под белыми парусами в составе экипажа. С нескрываемой радостью и приятным удивлением наблюдала за ребятами с ограниченными возможностями здоровья. Дети полностью раскрылись! Сосредоточенные, серьёзные, они беспрекословно выполняли команды яхтсмена.
– Самые дружные экипажи – семейные! – улыбаясь, сказал наш капитан Александра Золотова. – В команде яхтсменов, как, впрочем, и в жизни, важны взаимопонимание, дружба и взаимовыручка.
– Почему вы решили участвовать в проекте «Яхтинг равных возможностей»? – поинтересовалась я.
– Мой муж Дмитрий Золотов в этом виде спорта с 1984 года. Благодаря ему я тоже полюбила парусный спорт. Мы оба за то, чтобы наш любимый вид спорта был востребован и любим людьми. Так получилось, что на тренировки, по его просьбе, мы пригласили близкого друга, художника Александра Похилько, у которого нет кистей рук и ног от колена. Первые же тренировки показали, что даже с такими физическими ограничениями можно управлять яхтой самостоятельно. Со временем мы поняли, что
при наличии грамотного матроса управлять катамараном могут люди и с ампутацией, и с различными проблемами опорно-двигательного аппарата, и даже с нарушениями зрения. В настоящее время проект «Яхтинг равных возможностей» осуществляют Всероссийское общество инвалидов и Российский спортивный союз при поддержке фонда президентских грантов. И здорово, что благотворительный фонд
«РОСЬ», учредителем которого является меценат и бизнесмен С.В. Борякин, связался с нами, и для детей с ограниченными возможностями здоровья из Уренского и Ветлужского округов уже второй год организует такие прекрасные мероприятия.
Подтверждением важности таких мероприятий стали слова Ольги Груздевой, мамы участника проекта:
– Мой сын Миша с рождения не может ходить. Любое движение ему даётся с трудом. Больницы, лекарства, различные медицинские процедуры… В общем и целом, весёлой и счастливой жизнь малыша не назовёшь. Видели бы вы, как изменилось Мишино лицо, когда я сказала, что едем, как и в прошлом году, в Уренский округ на Кочешковское озеро, и они с братом Костей опять будут управлять парусом! Его глаза светились от счастья! Он даже стал танцевать от радости в коляске!