ДомойСоциумЛюди и судьбыПевец Волги: Евгений Чириков

Певец Волги: Евгений Чириков

Начало августа — пятое число — ознаменовалось важной датой. Этот год стал 158-м со дня рождения драматурга, публициста, беллетриста Евгения Николаевича Чирикова. В этом году гостем нашего города стал его правнук — Михаил Александрович Чириков. на встрече в модельной библиотеке он пролил свет на жизненный и творческий путь своего прадеда. Жизнь певца Волги была неразрывно связана с нашим регионом.

Стоит отметить тот факт, что сегодня имя писателя Е.Н. Чирикова не так широко известно, как читателям конца XIX – начала XX столетия. Хотя его произведения были изданы на 29 языках мира, что говорит о востребованности его творчества. Так что могло случиться, что имя популярного писателя оказалось вычеркнутым из истории отечественной литературы и вернулось в литературную канву только в конце 80-х годов XX века? Это произошло, когда в свет вышел «Зверь из бездны», который правнук писателя охарактеризовал как «берущий за душу роман».

– Написанный в эмиграции антивоенный роман, рисующий белую и красную армии, людей, превратившихся в зверей от вседозволенности и безнаказанности, нарушение ценностей, казавшихся незыблемыми до Гражданской войны. И всё вокруг
превращается в один большой кошмар. Причина в том, что в своём произведении Евгений Николаевич не нарисовал светлой краской ни белых, ни красных… – сказал
М.А. Чириков.

Немного истории

Евгений Чириков родился в Казани летом 1864 года в небогатой дворянской семье. Его раннее детство прошло на Волге в г. Сенгилей. Воспоминания об этих местах нашли отражение в книге «Волжские рассказы и сказки». Несмотря на то, что будущий писатель был происхождения благородного, дворянское чванство не было ему присуще.

– Друзьями прадеда были дети из разных сословий: мещане, купцы, крестьяне. Игра в Стеньку Разина была самой любимой. Мальчишки всегда дрались за право быть донским атаманом, никто не хотел быть солдатом, гонявшимся за ним. До последних дней жизни Евгений Николаевич вспоминал эти истории, они навсегда запечатлились в его детских произведениях. Его первый рассказ «Рыжий» о бедном мальчике, умирающем от голода и холода, брошенном всеми взрослыми, был опубликован в 1886
году, – поведал о прадеде М.А. Чириков.

После окончания гимназии Чириков поступает в Казанский университет. Но его, как
организатора сходки 1887 года и автора студенческой петиции, исключают и ссылают в Нижний Новгород. В числе активных участников беспорядков был Владимир Ульянов. Писатель попадает в Нижегородский острог после декламирования сатирической
«Оды императору Александру III». После – снова ссылка, уже в город Царицын, где он впервые встречается с Максимом Горьким, продолжает писать для «Волжского вестника».

В 1919 году В.И. Ленин через друга писателя, народного комиссара здравоохранения РСФСР Н.А. Семашко, передаёт Чирикову записку: «Евгений Николаевич, уезжайте. Уважаю Ваш талант, но Вы мне мешаете. Я вынужден буду Вас арестовать, если Вы не уедете». Поводом послужили острые публицистические статьи и брошюры Евгения Николаевича – «Народ и революция», «Великий провокатор», «О врагах народа». Евгений Чириков открыто выступал в печати против Красного террора, проводившегося большевиками, в т. ч. публично держал речь перед рабочими и интеллигенцией. Последней каплей стала лекция, прошедшая в Нижнем Новгороде.

Е.Н. Чириков покидает Родину.

В Праге, где он вынужденно проводит последние годы жизни, было издано 33-томное собрание сочинений писателя.

Творчество

Правнук писателя отмечает, что читатели, уставшие от англицизмов, от примитивного и неправильного русского языка, смогут оценить красоту родного языка в произведениях Е.Н. Чирикова. До Октябрьской революции вышло 17 томов его собрания сочинений, два сборника и три художественных фильма по его сценариям. Пьесы шли в известных театрах Москвы, Петербурга, Нижнего Новгорода. И они остались актуальными до сих пор: в Комсомольске-на-Амуре не так давно ставили «Колдунью», в Симферополе – «Лесные тайны».

Большой общественный резонанс вызвала пьеса Чирикова «Евреи», написанная
под впечатлением после еврейских погромов в Кишинёве. Она переведена на множество языков мира, первое время была запрещена в России.

После разочарования в Октябрьской революции Е. Чириков уходит в фольклор. Обращаясь к историческому прошлому России, к народной душе, используя пословицы, поговорки, частушки, он собирает фольклорный материал.

Так почему Чирикова называют певцом Волги? Если прочесть его произведения, можно встретить неоднократное признание реке в любви. «Река – собирательница славянства, прекрасная волшебница, сотворившая из ничего наше поистине сказочное царство», – на- писано в романе «Зверь из бездны». Тесна связь Е.Н. Чирикова с нижегородским краем. В 1896 году он вновь приезжает в Нижний Новгород по приглашению газеты «Нижегородский листок». А в 1902 году семья Чириковых и вовсе переезжает из Ярославля в Нижний Новгород, поселяется в доме А.А. Никитина,
владельца Городского цирка, на ул. Телячьей (ныне ул. Гоголя).

– В его рассказах читатель узнает знакомые им места Нижнего – театр, острог, дом на
Мартыновской, где жил Горький, Ройку, где у писателя была дача. Сегодня там, в Зелёном городе, летом отдыхают тысячи ребятишек, купаются, как когда-то писатель со своими маленькими детьми в Кудьме, – отметил М. Чириков.

Более 10 лет назад по инициативе правнука писателя был открыт литературно-
мемориальный музей Евгения Николаевича Чирикова в Нижнем Новгороде.

6 августа в музее-квартире М. Горького прошла встреча, посвящённая дню рождения
Е. Чирикова.

Факт: последний роман Е.Н. Чирикова, изданный в России, по итогам опроса литературных критиков вошёл в сотню лучших изданий 2010 года.
Это интересно

По инициативе М. Горького Е. Чириков вступил в Нижегородское общество любителей искусств и всячески содействовал открытию в Нижнем Новгороде «Народного дома». Сегодня это здание Нижегородского академического театра оперы и балета им. А.С. Пушкина

Ксения Найденко
Ксения Найденко
Мы работаем, чтобы работа была у вас
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Ваш комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные статьи

Рубрики

Новые статьи

Новые комментарии