ДомойСоциумЗдравоохранениеБольница на колёсах

Больница на колёсах

С 18 по 21 июля доктора из областного центра принимали пациентов Ветлужского района

Для посещения «Поезда здоровья» в Ветлуге жители должны были предварительно записаться в регистратуре и получить талон к специалисту, затем прийти на приём, который проходил в районной поликлинике. Однако, несмотря на предварительную запись, очереди были длинные — предусмотрительные граждане приходили заранее, чтобы не пропустить возможность проконсультироваться со специалистами.

– Стоит отметить, что запись является предварительной, чтобы понимать общую картину приёма, распределить нагрузку, – признаётся начальник «Поезда здоровья» Роман Репаков. – Есть и живая очередь, люди приходят, берут талон и ждут возможности посетить доктора.

Как сказал Роман Александрович, на приём приходят 50–70 человек в день, всего проводится 100–120 консультаций. В случае наличия показаний для госпитализации пациентов направляют либо в местную больницу, либо в НОКБ им. Семашко и другие медучреждения региона.

Часто люди приходят и к тем специалистам, которые ведут приём в районной поликлинике, чтобы получить второе мнение. Но Роман Александрович не сомневается в профессионализме местных врачей.

– Качество медуслуг «Поезда здоровья» и Ветлужской ЦРБ не отличается. Нижегородские и ветлужские доктора имеют опыт и квалификацию. Может быть другим лишь подход к диагностике и лечению заболеваний в силу разных медшкол и стиля работы, но заключения даются везде правильные, – подчеркнул Роман Репаков.

В минувший четверг специалисты провели приём в здании школы р.п. им.
М.И. Калинина. Поселковая больница организовала подвоз пациентов из с. Турань, из Новопокровского доставляли людей силами местного ФАПа.

Распространённые недуги, с которыми обращались жители, – проблемы с сердцем и сахарный диабет.

– Чаще всего приходят с гипертонической болезнью к кардиологу, так как не всегда выполняются назначения врача по разным причинам, которые бывают и объективными. Также много обращений по сахарному диабету. Есть новые препараты, которые мы не всегда можем выписать по региональной программе, и приезд врачей из областного центра – отличная помощь нам, – отметила главврач Калининской больницы Надежда Ивановна Матвеева.

Для калининцев «Поезд здоровья» особо важен. Посёлок находится в 45 км от Ветлуги, но люди там также нуждаются в медпомощи узких специалистов.

Большой вклад в организацию приёма внесли волонтёры, студенты Нижегородского медицинского колледжа (Ветлужский филиал). Ребята выступили в качестве регистраторов, встречая людей и направляя их к специалистам.

«Поезд здоровья» в Ветлужском районе далеко не в первый раз и в будущем приедет ещё. Чёткого графика нет, но условно можно сказать, что областные врачи приезжают примерно раз в квартал. Проблемы были лишь осенью прошлого и позапрошлого годов, когда коррективы внесла пандемия коронавируса. Однако после стабилизации ситуации «Поезд здоровья» курсирует по районам области в полную силу, ведь по инициативе губернатора региона программа является круглогодичной.

Р.А. Репаков поблагодарил коллектив Ветлужской ЦРБ за тёплый приём и оперативное решение возникающих трудностей, пожелал медикам, а также жителям города и района крепкого здоровья.

К сведению

Ветлужан принимали такие врачи «Поезда здоровья» как эндокринолог, уролог, гинеколог, геронтолог, детский и взрослый стоматологи, офтальмолог и терапевт. Пациентам были доступны исследования на современном оборудовании: УЗИ, маммография, флюорография, лабораторные анализы. 

Мнения.

Марина Толбузова, эндокринолог, врач «Поезда здоровья»: 

— Впечатления от Ветлужской больницы и района замечательные. Хорошая организация нашей работы, ухоженная больница — видно, что руководство медучреждения в полную силу работает для людей. Пациенты, в свою очередь, хорошо подготовлены в плане обследований, чтобы мы могли их полноценно проконсультировать. 

Алевтина Промыслова, жительница с. Турань, пенсионерка: 

— Врач Туранского ФАПа Галина Валентиновна Разумова посоветовала мне посетить «Поезд здоровья», за что ей большое спасибо. Решила последовать её рекомендации и побывала у терапевта. Высоко оцениваю приём. Врач посмотрел меня, всё объяснил, дал заключение. То же самое мне сказали и местные врачи, но хотелось убедиться в правильности диагноза. 

Николай Смирнов, студент 4 курса Ветлужского филиала ГБПОУ НО НМК: 

— Всегда стараюсь оказать помощь, если есть такая возможность. В колледже сказали, что можно помочь медикам в качестве волонтёра на «Поезде здоровья», на что сразу согласился. Учусь на медбрата, поэтому важно находить с людьми общий язык. Понимаю, что на мне лежит большая ответственность, ведь нужно правильно указать пациенту, куда идти и что делать. С этой задачей справляюсь.  

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Ваш комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные статьи

Рубрики

Новые статьи

Новые комментарии