Посмотреть, как идут сенокосные работы и пасётся скот, в сопровождении главы КФХ и председателя СПК «Искра» Г.А. Вагановой журналисты районной газеты 7 июля отправились в поля и на пастбище.
На первом большом поле за д. Раздерягино в центре видим уже готовые рулоны свежезапрессованного сена, их было тут около 100 штук. А по краям поля, особенно в правой её части, скошенная трава сушится на горячем солнышке. Тракторы тут не гудят, потому что механизатор А.Б. Быстров, закончив косить траву, уехал подцеплять пресс-подборщик. Галина Александровна внимательно рассматривает пока не совсем готовое к прессованию сено и утверждает, что оно ещё час-два должно пожариться на солнышке, прежде чем его запрессуют в рулоны.
– К сенокосным работам мы приступили с 29 июня, – поясняет Галина Александровна пока мы ждём трактор. – Погода до сегодняшнего дня нам благоволила. Первыми косили травы в пойме реки Ветлуги у Скрябина. Там запрессованы первые 60 рулонов, всего будет около 126. Прессовать быстро побаиваемся, потому что трава «жирная», особенно там, где встречается клевер.
Ещё на одном поле косит А.А. Разыграев. Галина Александровна посетовала на острую нехватку кадров:
– Жаль, что в этом году у нас не работает опытный механизатор Н.Л. Соловьёв, ему трудно добираться до сенокосных угодий, которые в большом разбросе. Техника у нас старая, изношенная, все тракторы МТЗ-82 работают в полях около 40 лет. Есть ещё один незадействованный трактор, но работать на нём некому. Травостой нынче не хуже, чем в прошлом году, но сено почему-то не такое ароматное. Радует, что на поле, где раньше сеяли козлятник, почти нет сорняков, не то, что в прошлом году.
На вопрос «Сколько всего нужно заготовить сена, чтобы хватило животным на весь зимний стойловый период?» председатель ответила:
– В идеале нужно заготовить 2 000 рулонов сена, чтобы безбедно прожить, но хватило бы и 1 700. Хорошо бы рулоны с поля вывезти быстрее, но нет работников, да и навеса для хранения сена тоже нет. Надеемся на не сильно дождливую осень, чтобы рулоны не намокали. Работы у нас ещё непочатый край, много всего предстоит сделать.
Чтобы найти коров на пастбище, нам пришлось проехать немало километров, а затем по пологому берегу спуститься к реке Ветлуге. За деревней Аманово для бурёнок раздолье, вокруг заливные луга и водопой близко. Коровы уже напились, стоят или лежат в песке, а некоторые прячутся в реке от надоедливых слепней и строк. Пастух Г.И. Грачёв (он и основной пастух с большим стажем работы Л.П. Верицкий пасут стадо через день) спокойно сидит у воды и даже пытается наловить рыбы.
– Пастбищный сезон начался рано, – сказал Григорий Иванович, – весна была прохладная, овода не было долго, поэтому коровам было вольготно, хотя травы было не особо много. Тёлки, которых на пастбище выгнали первый раз, тоже привыкли. Вообще-то с ними всегда проблемы, то они в кусты лезут, то где-нибудь провалятся… Стадо стало послушным. Сначала были проблемы с водой, но выручали дожди, а сейчас вода в реке спала и всё нормализовалось.
За время поездки телефон Галины Александровны практически не умолкал, на ходу ей нужно было решить множество производственных вопросов и порой очень не простых. Не перестаю удивляться, как она, эта невысокая и не такая уж пышущая здоровьем, но умудрённая опытом женщина, одна справляется с таким большим хозяйством?! Думаю, порой, когда всё валится из рук, её навещают разные мысли, в том числе и об отдыхе, ведь пенсионный возраст настал, отдохнуть имеет право. Но не такой
Г.А. Ваганова человек, чтобы бросить хозяйство и людей, которым она даёт работу и которые в неё верят. Пока у руля СПК стоит она, люди, занятые в хозяйстве, не боятся
остаться без средств к существованию.
Мнение.
Денис Фомичев, корреспондент «ЗВ»:
— В настоящее время колхозы и сельская местность по всей стране находятся в упадке, это видно невооружённым глазом. Направляясь в СПК «Искра», ожидал увидеть печальную картину. Однако, приехав на поле, посетив пастбище, радовался, поскольку земля обрабатывается, дела не стоят на месте. Отдельное внимание обратил на тракториста, который занимался сенокосом в жаркую погоду, на Галину Александровну, которая трудилась не покладая рук. И понял одну вещь: именно на таких людях, которым не безразлична родная земля, которые готовы работать и пахать в прямом смысле, держатся на сельхозпредприятиях, и стоять они будут всегда!