ДомойСоциумЛюди и судьбыЛюбовь длиною в полвека

Любовь длиною в полвека

Супруги Рябковы из д. Мошкино справили золотой юбилей совместной жизни

50 лет назад 19 мая молодожёны поставили свои подписи в записи о заключении брака. Раиса Николаевна и Владимир Иванович прожили вместе долгую жизнь и доказали друг другу взаимную любовь, доверие, преданность и уважение.

С золотым юбилеем свадьбы семью первым делом поздравили в Мошкинском СДК, где был проведён свадебный обряд. Юбиляров чествовали дети Марина и Евгений, внуки, родные и близкие, коллеги, работники соцзащиты и ДК.

В день 50-летнего юбилея супружескую чету пригласили в отдел ЗАГСа Ветлужского района. Нарядную пару, как жениха и невесту, встретили в зале бракосочетания.

Супруги вошли в зал, крепко держась за руки. Со знаменательной датой их поздравили начальник отдела ЗАГС Н.А. Коновалова, депутат Земского собрания Ветлужского района А.Л. Грибанов, глава администрации Мошкинского сельсовета
Д.В. Цветков и вручили подарки.

– Уважаемые Владимир Иванович и Раиса Николаевна, – сказал А.Л. Грибанов. – Вы трудолюбивы, мудры, гостеприимны, ваши сердца по-прежнему верные и любящие. Вам удалось создать свой неповторимый, добрый мир, наполненный любовью и взаимопониманием, где родным и близким уютно и тепло. Ваша жизнь – пример для нас, как нужно строить дружную и достойную уважения семью, добра и трудолюбия, чести и верности.

Супруги вновь признались друг другу в любви и поведали историю рождения семьи.

– С Володей мы учились в одной школе, он на год старше, – рассказывает Раиса Николаевна, – но друг на друга особого внимания не обращали. Я жила в Мошкине, он – в Сеже. После школы я стала работать завклубом в Мошкине. Ребята из Сежи ходили в Рязановский клуб, но заглядывали и в наш. Однажды я закрыла клуб и пошла домой, меня догнала группа ребят. Они шли и шалили. Я толкнула Володю, потом он меня. С этого вечера он стал постоянным посетителем нашего клуба и моим лучшим другом. Со временем дружба переросла в более глубокое чувство. Вскоре моему возлюбленному пришла повестка, и он отправился в армию – служил два года в Южной группе войск в Венгрии. Пережить разлуку нам помогала переписка. Володя красивые письма писал в стихах (он и сейчас пишет стихи). Я тоже старалась подбирать рифму, но так, как у него, не получалось. Стихами меня покорил да лаской. Вся наша любовь едва вместилась бы в большую общую тетрадь. Стопку писем муж хотел сжечь в печке, да я не дала, ведь это память о нашей юности и прекрасных чистых отношениях. Вернулся Владимир из армии осенью, а весной следующего года мы поженились. Свадьбу сыграли 50 лет назад – 19 мая.

После армии Влади- мир Иванович стал работать помощником кузнеца, потом пять лет был сварщиком в колхозе «Новая жизнь». И 25 лет он работал по специальности, полученной после окончания Рязановской школы в Ветлужском ПТУ, – трактористом, пахал колхозные поля, сеял и убирал хлеб, зимой работал на заготовке леса. С ранней весны до поздней осени вставал с зарёй и работал до ночи, детей в это время видел только спящими. За плечами вели- кого сельского труженика многолетний и
безупречный крестьянский труд.

– Моя Раиса Николаевна имеет самое высокое звание – жена, – поделился Владимир Иванович. – Она всегда в делах и заботах, хранит и поддерживает семейный уют. Воспитала детей. Ухаживала за животными, от которых было тесно в просторном хлеву, и работала. Когда родился первенец, дочка Марина, попросил, чтобы жена уволилась из сельского клуба, потому что в те времена молодёжи было много, танцы для них проводились каждый день и длились до полуночи. Жалел её и детей, которым
нужна была мама, ведь детского сада в селе тогда не было.

23 года Раиса Николаевна проработала в ветлечебнице ветеринарным санитаром. Но тосковала по клубной работе, где со- вмещала должность заведующей и художественного руководителя, играла на баяне. Теперь она играет только на гармошке. Возьмут с мужем в руки две гармошки, поют и поднимают себе настроение, особенно долгими зимними вечерами. Хорошо им и весело вдвоём ещё и потому, что в доме, который Владимир Иванович построил своими руками, тепло и комфортно, как в городской квартире. Летом дел хватает обоим, хозяин занимается заготовкой дров, домом и надворными постройками, что-то ремонтирует, что-то строит новое. А ещё Владимир Иванович – заядлый рыбак, часами сидит на р. Ветлуге и ловит рыбу на удочку или спиннинг. Хозяйка все дни проводит в огороде, осенью делает заготовки. Любимое хобби Раисы Николаевны – цветы, без них она просто жить не может. Иногда летом по вечерам приходят к ней подруги, вспоминают молодость, поют любимые песни. Радуют Рябковых внуки, которых четверо: две внучки у дочери в Москве и «сладкая парочка» у сына в Балахне.

Рябковы поделились секретом долгой и счастливой семейной жизни: пройти по жизни вместе, плечом к плечу, сердцем к сердцу – дорогого стоит. Важно слушать и слышать своего любимого человека,
не менее важно ценить, уважать и понимать друг друга. Конечно, без огорчений и ссор жизнь не прожить, но нужно стараться переживать их достойно и через всю жизнь пронести сердечность, взаимопонимание и согласие.

Наталья Торопова
Наталья Торопова
Профессиональных и юных ветлужских лесоводов связывают многолетняя дружба и сотрудничество
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Ваш комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные статьи

Рубрики

Новые статьи

Новые комментарии