С раннего детства Михаилу Медведеву нравилась гармонь, которая как реликвия после прадеда хранилась в доме его бабушки и деда. Мальчик маленькими пальчиками перебирал кнопочки и пытался разворачивать меха. В музыкальную школу пришёл, чтобы научиться играть на гармони, но так как обучения на таком инструменте не было, стал осваивать внешне похожий на неё баян.
Михаил Медведев говорит, что хоть и схожи гармонь с баяном, но это абсолютно разные музыкальные инструменты. После баяна он освоил игру на гармони, поэтому знает, о чём говорит.
— Оба инструмента для меня дороги и любимы, но у гармони разлив звука больше, чем у баяна, да и вообще, по духу она мне как-то ближе… — признаётся музыкант. — Собираюсь свою жизнь связать с музыкой, поэтому решил поступать в Дзержинский музыкальный колледж, который окончил мой любимый педагог Игорь Сергеевич Березин, на факультет «инструментальное исполнительство», отделение «народные инструменты». В музыкальную школу всегда ходил с удовольствием, впрочем, как и в общеобразовательную, потому что люблю постигать что-то новое. С И.С. Березиным интересно заниматься, с ним можно поговорить на любую тему, он прекрасный музыкант, учитель, разносторонне развитый человек, всегда посоветует, поможет, подскажет. Игорь Сергеевич многому меня научил, за что ему очень благодарен. Сначала мы изучали теорию, затем гаммы. Куда без них? А доверил мне играть на инструменте только тогда, когда я усвоил все азы. Чтобы стать хорошим музыкантом, надо развивать руки, совершенствовать музыкальную грамоту, ум, память — всё! Я только за «живую» музыку. К сожалению, сейчас инструментальное искусство уходит на задний план. Появляются новые, так называемые музыкальные инструменты, которые напичканы электроникой. На них просто и элементарно играть, никаких музыкальных знаний не надо — нажимай на кнопочки, и звук идёт. А вот души, на мой взгляд, в таких электронных мелодиях нет — куда-то исчезла. Хочется, чтобы народную музыку публика любила, принимала и понимала. Поэтому планирую дальше учиться музыке и развивать настоящее, народное музыкальное творчество, за которым, надеюсь, будущее. А насчёт мечты… Если честно, не очень люблю просто мечтать. Я человек действия. Пока мы молодые, надо учиться, развиваться и воплощать планы в жизнь.
Игнат Леонтьев петь любит с детства.
— С удовольствием пел в детском саду на утренниках, дома, перед родными, — с улыбки начинает нашу беседу Игнат Леонтьев. — Способности мои первая разглядела бабушка, она и посоветовала родителям отдать меня в музыкальную школу. Хоть живу я в селе Белышеве, но за семь лет учёбы в музыкальной школе занятия пропускал только по уважительным причинам — по болезни или в музыкальных конкурсах, школьных олимпиадах участвовал. Конечно, бывали моменты, когда было трудно, но чтобы бросить мою любимую музыкалку — об этом не могло быть и речи!
Возили Игната на занятия в Ветлужскую музыкальную школу родители, дедушки, дядя, соседи — все, у кого было свободное время.
— Спасибо всем огромное, — говорит Игнат. — Свободного времени, начиная с начальных классов, у меня не было. С утра в Белышевской школе занятия (прим. автора — Игнат учится на отлично), вечером в музыкальной школе серьёзная нагрузка, затем — домашние задания. Не замечал, как дни пролетают. Занимался фортепиано с Надеждой Александровной Бобиновой, пением — с Татьяной Ивановной Заречневой, позже — с Олегом Эдуардовичем Перминовым. Очень рад, что у меня были такие замечательные преподаватели. Вообще, все учителя в Ветлужской детской музыкальной школе — супер!
Игнат признался, что чувствует себя в школе легко и свободно, как дома, среди родных людей.
— Что самое сложное в постижении музыки? Пожалуй, понять, прожить и изучить музыкальное произведение так, чтобы исполнить его с блеском, чтобы у публики горели глаза, чтобы от души рукоплескал зал, — ответил на мой вопрос юноша. — Бывает, вроде сыграл произведение ровно, без ошибок, но не совсем понял его — зал тоже похлопает, но… только из вежливости. А это плохо. В такой момент настоящей энергетики от зала музыкант не получает. Мой любимый композитор? Сложный вопрос. Под настроение. Я люблю классическую музыку, считаю её частью своей души. Вообще, все великие композиторы по-своему хороши и гениальны. Вот только современную музыку не очень понимаю. Может, и есть хорошие мелодии современных эстрадных композиторов, но я их, наверное, не слышал. Из более поздней эстрады могу под настроение послушать «Руки вверх» и «Linkin Park». Считаю, что музыка, как и изобразительное искусство, может принимать любые оттенки.
Игнат планирует поступать в Нижегородское музыкальное училище
им. М.А. Балакирева на факультет «Хоровое, дирижёрское отделение». Надеется, что помогут полученные знания и удача будет на его стороне. Ну, а в будущем думает продолжить музыкальное образование в музыкальном вузе, но пока не решил в каком.
С талантливыми выпускниками Ветлужской ДМШ Михаилом Медведевым и Игнатом Леонтьевым, с их творчеством я познакомилась не так давно, хотя ранее была наслышана об их удивительных творческих способностях, трудолюбии и многочисленных победах в различных музыкальных конкурсах. Общаясь с юношами, которые делают первые шаги по взрослому жизненному пути, поражалась их серьёзному отношению к своему будущему, упорству, целеустремлённости, вере в себя и свои силы. Они знают, что хотят, не размениваются по мелочам, открывают новые горизонты и всегда готовы сделать следующий шаг.