16+
ДомойНовостиРегионГлеб Никитин: «В этом году в Нижегородской области планируется восстановить 14,2 тысячи...

Глеб Никитин: «В этом году в Нижегородской области планируется восстановить 14,2 тысячи гектаров леса»

Мероприятия проводятся в рамках регионального проекта «Сохранение лесов», входящего в национальный проект «Экология»

 

В 2022 году в Нижегородской области в рамках регионального проекта «Сохранение лесов», входящего в нацпроект «Экология», планируется провести работы по лесовосстановлению на территории более 14 тысяч гектаров. Об этом сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин 23 июня на заседании Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию по вопросам реализации нацпроекта «Экология».

«Ключевым направлением федерального проекта «Сохранение лесов» является увеличение площади лесовосстановления. В текущем году леса в регионе восстановлены уже на площади 8,5 тысячи гектаров. Всего планируется восстановить в этом году 14,2 тысячи гектаров леса. Нижегородская область занимает по этому направлению лидирующие позиции в Приволжском федеральном округе», — отметил Глеб Никитин.

За последние три года лесовосстановление выполнено на площади 40,3 тыс. га, из них в 2021 году — на площади 13,8 тыс. га (при плановом показателе 12,3 тыс. га). Такие объемы позволяют обеспечить баланс выбытия и создания новых лесов к 2024 году на уровне 100%.

Высокий результат стал возможен в том числе благодаря существенному обновлению материально-технической базы госучреждений лесохозяйственной техникой и оборудованием. По оснащению лесопожарных формирований в текущем году Нижегородская область также занимает одно из ведущих мест среди субъектов ПФО. 

«С 2019 года в рамках реализации проекта приобретено 175 единиц спецтехники, что позволило автоматизировать процессы посадки леса и ухода за созданными лесными культурами», — сообщил председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин.

Министерство лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Нижегородской области реализует региональный проект «Сохранение лесов» в рамках нацпроекта «Экология» с общим объемом финансирования в 2022 году 32,46 млн руб.

«Создание новых лесов должно быть обеспечено необходимым количеством посадочного материала. Для этого в питомниках региона уже выращено 8 миллионов штук сеянцев, до конца текущего года количество выращенного посадочного материала составит 17,5 миллиона штук, что в полном объеме удовлетворит потребность области в посадочном материале», — рассказал министр лесного хозяйства Нижегородской области Роман Воробьев.

Он подчеркнул, что на случай неурожайных лет в регионе сформирован запас семян лесных растений в объеме более трех тонн.

Напомним, что в рамках федерального проекта «Сохранение лесов», входящего в состав нацпроекта «Экология», который реализуется в стране по указу президента РФ Владимира Путина, предусмотрено обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов в соотношении 100% к 2024 году.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Ваш комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные статьи

Рубрики

Новые статьи

Новые комментарии