16+
ДомойНовостиРегионНижегородская область присоединилась к международной акции «Свеча памяти»

Нижегородская область присоединилась к международной акции «Свеча памяти»

В 52 муниципалитетах региона зажгли 77 тысяч свечей

 

22 июня в 4 часа утра в Нижегородской области состоялась международная акция «Свеча памяти», приуроченная ко Дню памяти и скорби. Организатором акции выступило Нижегородское региональное отделение Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы». Всего в акции приняли участие более 4 тысяч человек из 52 муниципальных районов Нижегородской области, которые зажгли 77 тысяч свечей.

«Здорово, что эта акция объединяет во всем мире людей, чтящих наследие Великой Победы, разделяющих общие для нас ценности. Свеча всегда была символом веры и надежды, которые помогали людям в самые сложные периоды Великой Отечественной войны. Важно это и сейчас. Спасибо «Волонтерам Победы» за то, что помогли организовать памятные мероприятия в каждом районе области. Такие акции сближают и объединяют», — отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

В этом году в акции «Свеча памяти» принимают участие свыше 30 миллионов людей из 82 стран. В четырнадцатый раз к акции присоединяется и Нижегородская область.

«22 июня 1941 года – одна из самых скорбных дат в летописи нашей страны. Этот день разделил историю на «до» и «после». Покой и счастье мирной жизни остались позади, а впереди были кровь, боль и горечь потерь. Сегодня в 4 часа утра мы зажгли свечи от Вечного огня в память о тех трагических событиях, о людях, которые, не жалея своей жизни, встали на защиту Родины. Страшная война затронула жизнь каждой семьи. Мой отец тоже воевал, был ранен… Прошло больше 80 лет, но осталась память о подвиге наших отцов и дедов, которую мы обязаны сохранить для потомков», — сказал председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин.

Центральным местом проведения международной акции «Свеча памяти» в Нижнем Новгороде стал мемориальный комплекс «Вечный огонь» в Нижегородском кремле. Акция традиционно началась с минуты молчания, после чего состоялась церемония возложения свечей и цветов в память обо всех героях, отдавших свою жизнь за Родину. В церемонии принял участие митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Также к акции присоединились представители НРО ВОД «Волонтеры Победы», почетные гости и жители города, которые возложили к мемориалу красные гвоздики — символ памяти и уважения ветеранам и миллионам соотечественников, не вернувшихся с самой кровопролитной войны в истории.

«Кроткое и тихое пламя свечи памяти, колышущееся на ветру, — это символ вечной памяти, символ скорби и напоминание о той страшной цене, которую заплатил наш народ за Победу в Великой Отечественной войне. Мы помним и чтим подвиг каждого, кто положил свою жизнь на алтарь Победы», — сказала руководитель НРО ВОД «Волонтеры Победы» Мария Самоделкина.

Акция завершилась церковным молебном о погибших при исполнении воинского долга, который провел митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Ваш комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные статьи

Рубрики

Новые статьи

Новые комментарии