16+
ДомойНовостиРегионСотрудники МЧС напоминают нижегородцам о правилах поведения в случае пожара в квартире

Сотрудники МЧС напоминают нижегородцам о правилах поведения в случае пожара в квартире

Сотрудники МЧС напоминают нижегородцам о правилах поведения в случае пожара в квартире. Если вдруг что-то загорелось в квартире (телевизор, утюг, электрообогреватель, холодильник и пр.), а вы не знаете, как быстро потушить очаг возгорания — не рискуйте. Самое главное в этом случае — как можно быстрее вызвать из безопасного места пожарных по телефону «101». Помните, что от ваших первых действий зависит, насколько быстро дым и огонь будут распространяться.

Плотно закрыв за собой все двери, можно задержать распространение огня из горящей комнаты на 10-15 минут. Этого времени достаточно, чтобы родные и соседи смогли покинуть дом.

Бывают случаи, когда возгорание случается прямо на глазах, и есть некоторое время, чтобы не только не дать возможности огню распространиться, но и ликвидировать горение. Это опасная ситуация, к которой нужно быть готовым морально и физически. При этом необходимо помнить, что, во-первых, выделяющийся дым очень вреден, от него нельзя защититься, даже если дышать через сырую тряпку. В густом дыму человек теряет сознание после нескольких вдохов. Во-вторых, процесс горения может происходить настолько быстро, что у человека есть всего несколько минут на то, чтобы успеть закрыть окна, двери и самому покинуть помещение. В-третьих, даже при успешном тушении огня нельзя упускать из вида путь к отступлению, нужно внимательно следить за тем, чтобы выход оставался свободным и незадымленным. В конечном итоге, ваша жизнь, жизнь родных и соседей гораздо дороже всего имущества, что есть в квартире и в доме.

Если в квартире появился неприятный запах горелой изоляции, отключите общий электровыключатель (автомат), обесточьте квартиру.

Если загорание произошло в ваше отсутствие и момент для быстрого тушения огня (1-2 минуты) упущен, не тратьте время, бегите прочь из дома или квартиры, при этом плотно закрыв за собой дверь, а также звоните по телефону дежурной службы МЧС «101». Хорошо, если в доме есть порошковый огнетушитель и вы умеете им пользоваться. Но знайте, что его можно использовать только в первые минуты, когда загорание не переросло в пожар. В противном случае надо сразу же покинуть помещение.

При возникновении чрезвычайных ситуаций вызвать одну экстренную оперативную службу можно по отдельному номеру любого оператора сотовой связи: 101 (служба пожарной охраны и реагирования на ЧС), 102 (служба полиции), 103 (служба скорой медицинской помощи), 104 (служба газовой сети).

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Ваш комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные статьи

Рубрики

Новые статьи

Новые комментарии