16+
ДомойСоциумКультураМы на ярмарке бывали и подарки покупали

Мы на ярмарке бывали и подарки покупали

Ярмарочный праздник развернулся в Ветлужской модельной библиотеке в «Библионочь-2022».

В этом году было решено проводить библионочь в виде ярмарки и народного гуляния, которые с давних времён считались частью русской культуры и истории.

Это мероприятие было приурочено к «Неделе добрососедства», что проходила в библиотеке, и Году культурного наследия народов России.

Яркие огни библиотеки призывно манили к себе. На пятачке у библиотеки желающие могли выбрать себе приглянувшиеся многолетники, которые дарили библиотекарям читатели. Внутри здания завершались последние приготовления. В 18.00 двери библиотеки приветливо распахнулись, и многочисленные посетители заполнили всё её пространство. Особенно многолюдно было в зале, где шло представление кукольного театра с Петрушкой. Потом в празднично оформленный зал пожаловали купчиха Фортунатова с дочкой Любашей. Было это иль не было, но, говорят, что в библиотеку сама купчиха с дочерью из старого дома с улицы Ленина переехали. Богатства свои перевезли да диковинки разные, коими обзавелись за время путешествий заморских. Да и на ярмарку по-ветлужски поспешили, чтобы не только дела свои торговые справить, но и гостинцев прикупить самых разных. Тут скоморохи с лотками объявились. Выбрала Любаша себе обновки и вместе с матерью покинула зал в поисках пряников печатных, тминных и мятных. Сказала дочь-красавица, что очень любит красивые пряники и хочет посмотреть, как они расписываются. На что ведущие ответили, что увидит она всё сегодня сама, ведь в гости на праздник пожаловала мастерица по тортам и пряникам Н.Г. Беляева, которая секретами своими поделится  да пряники научит расписывать. 

А вот и сама Надежда в красивом, ярком русском наряде! Она поприветствовала всех песней «Колечко». На смену ей на сцену поспешила Елена Распопова с задорной и зажигательной песней о ярмарке. Услышали зрители в этот вечер стихотворение Надежды Созиновой, победительницы конкурса «Литературных стендапов «Невероятные приключения в городе В», и монолог, представленный Ильёй Соколовым (победитель этого же конкурса), о необычном путешествии верноподанного нижегородского губернатора, тайно посетившего уездный город В. Для молодёжной  аудитории песни исполнили очаровательные девушки В. Комиссарова и В. Киселёва. Люди постарше были рады послушать наигрыши уренского гармониста-любителя И.И. Смирнова. Затем все разошлись по разным залам, где трудятся творческие библиотекари. 

В каждой локации была своя изюминка. Дети отправились в детскую библиотеку, где уже встречали сказочные персонажи, приглашали полюбоваться на выставку «Самовар-самоварыч», поучаствовать в фольклорном празднике «Посидим у самовара»  и мастер-классе по росписи пряников. В зале собралось столько детей. их мам и бабушек, что яблоку негде было упасть. Нежные получились у детей на пряничках ландыши, яркие и сочные цветы мать-и-мачехи, выполненные под руководством
Н.Г. Беляевой. 

На абонементе привлекали внимание «Лавка диковинок Фортунатовой», где было много старинных вещей, особенно шкатулок, можно было принять участие в викторине и беспроигрышной лотерее. В мастерской «У ветлужских рукодельниц» любители мастерить своими руками вместе с И.К. Гусевой делали куклу-оберег «Травница», у мастерицы из д. Скулябихи Т.Н. Беловой учились прясть на старинной ручной прялке, вязать крючком различной формы коврики. В следующем помещении, как в магазине, на вешалках платья, юбки, кофты и многое другое. Оказывается, это «Барахолка «Мода из комода». Посетители разглядывали вещи, принесённые читателями, примеряли, понравившиеся приобретали за символическую плату.

На частично отремонтированной веранде неописуемая красота, тут фотозона, а главное — великолепная выставка платков и шалей «Пёстрый хоровод», кажется, что их собрали со всего города. Присутствующие внимательно наблюдали, как простыми действиями Т.Ю. Сахаритова превращала самый обычный платок в стильный топ. На её мастер-классе можно было научиться правильно завязывать платки, палантины, шарфы, а ещё узнать, как это делают представительницы разных стран и континентов. 

Невозможно было побывать везде и сразу. Так хотелось изготовить куклу-оберег, научиться завязывать платки, и пряник расписать мне не довелось, ведь места в немаленьком зале хватило только детям.

— Потешила душу ветлужская ярмарочная «Библиотночь-2022»  на славу! — сказала в завершении мероприятия гостья города Татьяна Корчагина, отдыхающая в это время в Ветлужском СРЦИ.  — Покидаю библиотеку в приподнятом настроении, с ощущением радости и счастья. Кроме впечатлений от увиденного, с собой уношу кофточку в горошек, в которую наряжусь, приехав домой в д. Большие Зелёные Луга Тонкинского района. Спасибо библиотекарям за праздник!

Наталья Торопова
Профессиональных и юных ветлужских лесоводов связывают многолетняя дружба и сотрудничество
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Ваш комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные статьи

Рубрики

Новые статьи

Новые комментарии