16+
ДомойНовостиРегионГлеб Никитин: «Метеор» – гордость судостроения Нижегородской области»

Глеб Никитин: «Метеор» – гордость судостроения Нижегородской области»

Правительство региона представило судно на подводных крыльях на ПМЭФ-2022

 

Презентация судна на подводных крыльях, разработанного и сконструированного на нижегородском предприятии ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева, состоялась в рамках 25-го Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2022).

«Метеор» — это гордость судостроения Нижегородской области. Теплоходы, носящее это гордое имя, можно было увидеть на реках в разных уголках всего Советского Союза, а в некоторых регионах они курсируют до сих пор. Новое судно «Метеор 120Р» – достойный наследник легендарной серии, который уже доказал свою востребованность. На сегодняшний день спущено на воду уже два теплохода, еще два находятся на стапелях, пятое недавно было заложено. Знаю, что желающих приобрести подобные теплоходы немало – переговоры ведутся очень активно», — сказал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Губернатор Нижегородской области отметил, что представление новых нижегородских СПК на ПМЭФ становится доброй традицией.

«Всего четыре года назад, в 2018-м, был презентован «Валдай-45Р», и сейчас на воду спущено уже 15 таких судов. В Нижегородской области они ходят в направлении Городца, Макарьева, Чкаловска, Чебоксар, Юрьевца, Козьмодемьянска, Юрина, а также выполняют прогулочные маршруты до Шуховской башни и вдоль береговой зоны Нижнего Новгорода. Прорабатываются возможности организовать скоростные речные перевозки и по другим направлениям. Не сомневаюсь, что «Метеор 120Р», который был представлен сегодня на Петербургском международном экономическом форуме, также ждет большое будущее», — подчеркнул Глеб Никитин.  

  Председатель совета директоров – генеральный конструктор АО «Центральное конструкторское бюро по судам на подводных крыльях им. Р.Е. Алексеева» Георгий Анцев заявил, что господдержка делает суда на подводных крыльях доступными для частных судовладельцев.

«Возрождение скоростного пассажирского флота было бы невозможным без государственной программы субсидированного льготного лизинга. Также одним из возможных вариантов для частных компаний могло бы стать государственно-частное партнерство. Скоростные пассажирские перевозки и речной туризм в нашей стране необходимо развивать и в связи с этим стимулировать различными программами господдержки. Спрос на скоростные суда есть», — подчеркнул Георгий Анцев.

Напомним, 25-й Петербургский международный экономический форум проходит 15-18 июня 2022 года с участием президента РФ Владимира Путина, руководителей федеральных ведомств и российских регионов, глав дипломатических миссий и представителей других государств. На стенде Нижегородской области на форуме представлены проекты в сфере науки, привлечения инвестиций, культуры и туризма. В рамках мероприятия нижегородская делегация планирует подписать около 20 соглашений.

Справка:

Длина «Метеора 120Р» — почти 36 м, ширина — около 10 м. Средняя скорость хода судна — 65 км/ч, дальность хода — 700 км, максимальная продолжительность рейса — 8 часов. Новый «Метеор» сможет вмещать до 120 пассажиров при экипаже из шести человек. Головное судно проекта было спущено на воду в августе 2021 года. Теплоход эксплуатируется на маршрутах в ХМАО. Второе СПК «Метеор 120Р» также предназначено для ХМАО. Сейчас ведется строительство 3-го и 4-го СПК.

Создание проектно-конструкторской документации «Метеора 120Р»  велось в рамках госпрограммы при поддержке Минпромторга РФ.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Ваш комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные статьи

Рубрики

Новые статьи

Новые комментарии