16+
ДомойСоциумКультура"Ветлужская весна"

«Ветлужская весна»

Богата земля Поветлужья талантами. Вдохновение они нередко черпают из общения с такими же самодеятельными авторами, собираясь на творческие встречи. 

Общение, как отметил один из участников, для поэтов – настоящий подарок. Для творческого человека это прекрасная возможность самовыразиться, услышать оценку своего творения, познакомиться с произведениями других. Встречи – конкурсы, вечера, фестивали – это всегда праздник.

Один из таких ярких праздников – I межрегиональный фестиваль поэтического творчества «Ветлужская весна». Он собрал поэтов, исполнителей авторской песни на нашей гостеприимной земле в майские дни. Сценической площадкой стала литературная гостиная Ветлужской модельной библиотеки.

Директор Ветлужской ЦБС М.М. Румянцева открыла фестиваль стихами замечательного автора Виссариона Пшеницына.

Приветствуя гостей, завотделом культуры и спорта администрации района
О.В. Смирнова отметила значимость фестиваля, который является стимулом для дальнейшего творчества, повышает интерес к поэтическому слову. Тепло приветствовала участников встречи руководитель творческого объединения ветлужских поэтов «Энерия» Надежда Альбертовна Созинова, одна из инициаторов фестиваля.

Знакомя с творческими делегациями, ведущая Кристина Бегаева постаралась представить каждый район по-особенному, подчеркнув индивидуальность, используя стихи местных поэтов.

Фестиваль предусматривал участие в двух номинациях: «Стихи» и «Авторская песня». Среди выступающих – начинающие поэты и исполнители, есть и маститые, имеющие солидный стаж, в их активе не один персональный поэтический сборник, обладатели литературных премий, престижных конкурсов, члены Союза писателей.

Удивительные люди выходили на сцену. Казалось бы, живут среди нас, внешне ничем не выделяются. Но всё же особенные, одарённые. В суете повседневных будней они не перестают удивляться красоте родной земли, видеть то, что для многих из нас стало привычным и незаметным. Их стихи учат любить свою малую родину и гордиться ею, заставляют наши сердца радоваться и грустить, восхищаться и сострадать. Музыка и голоса исполнителей трогали до глубины души. С большим наслаждением слушали исполнение каждого участника фестиваля. Своё творчество представили 26 авторов стихов и музыкальных композиций. Все они такие разные, у каждого своя изюминка – лирические, патриотические, стихи-посвящения, о любви, о России, малой родине, деревне. Звучали песни и о Ветлуге. Нашлось место юмору, уместны оказались и пародии. Тема фестиваля «Любовь. Весна. Ветлуга» оказалась так созвучна
весеннему настроению.

Восторженно отзывались участники о выступлении Евгения Злыгостева из Тоншаева, исполнившего своего рода гимн деревне. Не оставил равнодушным мелодичный голос Дины Бароновой из Уреня. Высоко были оценены стихи Владимира Решетникова из Семёнова про деда, написанные к 9 Мая, стихи-отклик на события мирового масштаба. Овациями встречали поэтов из литобъединения «Ветлужские зори» (Краснобаковский район). Буквально накануне фестиваля у Вячеслава Бадовского (Ковернино) родилась новая песня «Нижний», а участники стали первыми слушателями и ценителями
произведения. На высоте были и ветлужские авторы и исполнители.

Участники сами, путём тайного голосования, выбрали лучшие произведения. По результатам голосования наибольшее число голосов в номинации «Стихи» набрала Надежда Полозова, Александр Смирнов из Ковернино и Нина Тихомирова.

В номинации «Авторская песня» лидерами стали дуэты Сергея Сычёва и Евгения Ерошевича, Елены Тихомировой и Евгения Ерошевича, отмечены ветлужанин Олег Перминов и гость из Тоншаева Евгений Злыгостев. Победители награждены специальными призами, предоставленными «Мастерской дяди Жени»
(Ветлужской ЦБ) при участии Ветлужской ДХШ.

Каждая делегация оставила о себе добрую память. Многие приехали с подарками, как, например, члены поэтического объединения «Золотое перо» удивили ковернинскими саженцами. Благодаря фестивалю фонд библиотеки пополнился новыми сборниками стихов поэтов северных районов области, а гости увезли с собой сборники ветлужских поэтов.

Мнения.

Владимир Решетников, литературное объединение «Родники», г. Семёнов:

— Наконец-то, после вынужденного двухлетнего затворничества, на земле ветлужской состоялась добрая встреча творческих людей, жаждущих живого слова. Поэты и барды взаимно напитались энергией, дающей желание жить и творить дальше. Творить во имя любви, во имя Родины, творить посредством великого русского слова. Спасибо и низкий поклон гостеприимным организаторам мероприятия. Немного жаль, что погода не позволила провести встречу шире, со зрителями-ветлужанами. Ведь, по большому счёту, творим для народа.

Ирина Нелюбина, руководитель делегации Краснобаковского района:

— Фестиваль собрал творческих людей из восьми районов севера Нижегородской области. Встреча была тёплой и радостной. Звучали стихи о главном: о любви, о родине, о жизни. фестиваль был задуман как конкурс, и поэтому пришлось тайно голосовать за лучших исполнителей, а это было непросто. на мой взгляд, ветлужане были вне конкуренции. Спасибо за встречу, вдохновение и теплоту души.

Наталья Торопова
Профессиональных и юных ветлужских лесоводов связывают многолетняя дружба и сотрудничество
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Ваш комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные статьи

Рубрики

Новые статьи

Новые комментарии