16+
ДомойСоциумЧеловек и законИзменения в законодательстве об охране труда

Изменения в законодательстве об охране труда

С 1 марта 2022 года вступило в силу ряд значительных изменений в законодательстве об охране труда в части совершенствования механизмов профилактики производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.

Соответствующие изменения предусмотрены в следующих нормативных правовых актах:

Федеральный закон от 02.07.2021 №311-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации»

 

  Приказ Минтруда России от 17.06.2021 N 406н «О форме и Порядке подачи декларации соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда, Порядке формирования и ведения реестра деклараций соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда»

 

 

  Приказ Минтруда России от 22.09.2021 N 650н «Об утверждении примерного положения о комитете (комиссии) по охране труда»

 

 

  Приказ Минтруда России от 29.10.2021 N 772н «Об утверждении основных требований к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда, разрабатываемых работодателем»

 

 

  Приказ Минтруда России от 29.10.2021 N 774н «Об утверждении общих требований к организации безопасного рабочего места»

 

 

Основными принципами обеспечения безопасности труда, в силу введенной ст.209.1 Трудового кодекса РФ, являются предупреждение и профилактика опасностей и минимизация повреждения здоровья работников.

Принцип предупреждения и профилактики опасностей означает, что работодатель систематически должен реализовывать мероприятия по улучшению условий труда, включая ликвидацию или снижение уровней профессиональных рисков или недопущение повышения их уровней, с соблюдением приоритетности реализации таких мероприятий.

Принцип минимизации повреждения здоровья работников означает, что работодателем должны быть предусмотрены меры, обеспечивающие постоянную готовность к локализации (минимизации) и ликвидации последствий реализации профессиональных рисков.

Вступающими в силу с 1 марта 2022 года изменениями предусмотрены:

-обязательность расследования, оформления и учета микроповреждений (микротравм), выяснение их обстоятельств и причин;

— обязанность работодателя приостановить работы на рабочих местах, если по результатам специальной оценки условия труда отнесут к опасным;

— нельзя допускать к работе тех, кто не применяет обязательные средства индивидуальной защиты;

— если работника не обеспечили средствами защиты, работодатель обязан оплатить простой в размере среднего заработка.

 

ОБЕСПЕЧЕНИЕ СРЕДСТВАМИ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

  • Трудовой кодекс Российской Федерации;
  • Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 01 июня 2009 года № 290н «Об утверждении Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты»;
  • Типовые нормы бесплатной выдачи специальной одежды.

 

Работодатель имеет право

С учётом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников и своего финансово-экономического положения, работодатель имеет право устанавливать нормы бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, улучшающих, по сравнению с типовыми нормами, защиту работников от имеющихся на рабочих местах вредных и (или) опасных факторов, а также особых температурных условий или загрязнений.

 

Работодатель обязан обеспечить

Приобретение и выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.

Применение работниками средств индивидуальной и коллективной защиты.

Хранение, стирку, чистку, ремонт, дезинфекцию и обезвреживание средств индивидуальной защиты работников.

 

Работодатель обязан

  • При заключении трудового договора ознакомить работника с нормами выдачи полагающихся средств индивидуальной защиты. Выдача и сдача средств записывается в личную карточку работника установленного образца.
  • Нести ответственность за своевременное обеспечение в полном объеме работников средствами индивидуальной защиты и за организацию их применения работниками.
  • Предоставлять работникам средства индивидуальной защиты, в том числе приобретенные работодателем, во временное пользование по договору аренды, в соответствии с типовыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, прошедших в установленном порядке сертификацию или декларирование соответствия, и на основании результатов проведения специальной оценки условий труда.

 

Маркировка средств индивидуальной защиты

Классификация и буквенное обозначение по защитным свойствам средств индивидуальной защиты в маркировке должны соответствовать ГОСТ 12.4.103.83.

Средства индивидуальной защиты должны соответствовать требованиям Технического регламента таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты», утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года № 878 (далее – Технический регламент). Подтверждение соответствия средств индивидуальной защиты требованиям Технического регламента осуществляется в следующих формах: 1) декларирование соответствия;

2) сертификация.

При выборе форм подтверждения соответствия средства индивидуальной защиты классифицируются по степени риска причинения вреда пользователю:

1) первый класс – средства индивидуальной защиты простой конструкции, применяемые в условиях с минимальными рисками причинения вреда пользователю, которые подлежат декларированию соответствия;

2) второй класс – средства индивидуальной защиты сложной конструкции, защищающие от гибели или от опасностей, которые могут причинить необратимый вред здоровью пользователя, которые подлежат обязательной сертификации.

 

Ответственность работодателя за необеспечение работника средствами индивидуальной защиты

 

В соответствии с частью 4 статьи 5.27.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ), необеспечение работников средствами индивидуальной защиты влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тридцати тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей.

Примечание. Под средствами индивидуальной защиты в части 4 статьи 5.27.1 КоАП РФ следует понимать средства индивидуальной защиты, отнесенные Техническим регламентом ко 2 классу в зависимости от степени риска причинения вреда работнику. Ответственность за необеспечение работников средствами индивидуальной защиты, относящимися к 1 классу в зависимости от степени риска причинения вреда работнику, определена частью 1 статьи 5.27.1 КоАП РФ и влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.

 

ОХРАНА ТРУДА ИНВАЛИДОВ

Условия труда инвалида должны соответствовать требованиям Трудового кодекса РФ, Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», Санитарным правилам СП 2.2.9.2510-09 «Гигиенические требования к условиям труда инвалидов», утвержденным Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18 мая 2009 года № 30, индивидуальной программе реабилитации, абилитации инвалида.

Создание инвалидам условий труда осуществляется в соответствии с национальным стандартом Российской Федерации ГОСТ Р 53873-2010 «Реабилитация инвалидов. Услуги по профессиональной реабилитации инвалидов», утвержденным Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17 сентября 2010 года № 253-ст.

Требования к оснащению (оборудованию) специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов с учетом нарушенных функций и ограничений их жизнедеятельности утверждены Приказом Минтруда России от 19 ноября 2013 года № 685н.

 

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ РАБОТЫ

Для инвалидов I и II групп устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда (статья 23 Федерального закона № 181-ФЗ от 24 ноября 1995 года);

Продолжительность ежедневной работы (смены) определяется в соответствии с медицинским заключением Бюро медико-социальной экспертизы (статья 94 Трудового кодекса РФ);

Привлечение инвалидов к сверхурочным работам, работе в выходные, праздники и ночное время допускается с их согласия и если такие работы не запрещены им по состоянию здоровья (статья 23 Федерального закона № 181-ФЗ от 24.11.1995).

УСЛОВИЯ ТРУДА

Условия труда работника-инвалида должны соответствовать индивидуальной программе реабилитации или абилитации инвалида. Работодатели в целях создания инвалидам специальных условий труда:

выявляют потребности инвалида в специальных условиях труда;

формируют перечень мероприятий по созданию необходимых условий труда, особых режимов труда и отдыха (установка дополнительного освещения, кондиционирование, разработка, изготовление и монтаж вспомогательного оборудования и другое);

создают для инвалида условия труда с учетом индивидуального подхода к потребностям трудоустроенного инвалида, принимают локальные нормативные акты с перечнем мероприятий по созданию необходимых условий труда, сроков реализации мероприятий, сроков предоставления условий труда инвалиду (в соответствии с периодом действия индивидуальной программы реабилитации, абилитации инвалида).

ОТПУСК

Инвалидам предоставляется:

ежегодный оплачиваемый отпуск не менее 30 календарных дней (статья 23 Федерального закона № 181-ФЗ от 24 ноября 1995 года);

отпуск без сохранения заработной платы до 60 календарных дней в году на основании письменного заявления (статья 128 Трудового кодекса РФ).

При приеме на работу инвалида в трудовой договор должно быть включено условие об установлении ему увеличенного основного отпуска (статья 57 Трудового кодекса РФ).

Прокуратура Ветлужского района

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Ваш комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные статьи

Рубрики

Новые статьи

Новые комментарии