16+
ДомойСоциумЗемляки"Мы бережём зелёные фуражки..."

«Мы бережём зелёные фуражки…»

В день, когда вся страна чествует защитников границ нашего государства, ветлужане отдают дань уважения тем, кто в разные годы стоял и стоит на защите рубежей Отечества.

В Ветлужском районе насчитывается более 150 пограничников, 115 из них находятся в рядах Ветлужского отделения Нижегородской общественной организации ветеранов пограничной службы «Нижегородский пограничник». Несколько лет подряд большая часть из них спешит на торжественное мероприятие, где в праздничной обстановке встречаются пограничники всех поколений. Место встречи традиционное – Братская площадь в г. Ветлуге. В этом году количество «зелёных беретов» на площади возросло. После двух лет пандемии люди устали сидеть по домам, пограничники соскучились по общению друг с другом. Слышатся слова приветствия, поздравлений. Дружеские объятия. Пограничники делятся воспоминаниями об армейских буднях и солдатском братстве.

В колонне по четыре человека в ряд пограничники во главе с начальником Ветлужского отделения пограничников А.В. Беляевым за красочно оформленным автомобилем, под песни о границе и её защитниках двинулись по центральной улице города на набережную реки Ветлуги. Встречные авто останавливались и
приветственно сигналили, люди махали руками и кричали: «С праздником!»

Возглавляли колонну краснознамённая группа с флагом организации и знамёнами и ребята из районного пограничного военно-патриотического клуба «Граница». Первые остановки – у памятников погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны и воинам, воевавшим в горячих точках, где к подножиям монументов легли живые цветы.

Основное торжество проходило у памятника «Пограничникам всех поколений». Слова приветствия прозвучали из уст главы МСУ Ветлужского района С.В. Лавренова, главы г. Ветлуги С.Ю. Филиппова, В.А. Беляева.

Приятный момент – награждение. В.С. Козыреву была вручена медаль «За службу на границе». Наградным знаком «800 лет пограничной истории Нижнего Новгорода» отмечены: ветеран пограничных войск А.Л. Ваганов, С.В. Лавренов, С.Ю. Филиппов. За активное участие в работе Ветлужского отделения ветеранов погранвойск по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения и активное участие в создании и открытии военно-патриотического клуба «Граница» Благодарственным письмом Нижегородской областной организации пограничников награждены С.Н. Соболев, Н.Н. Березин, С.В. Раскатов, А.В. Парфёнов, а также активисты клуба
«Граница» В. Тихомиров, В. Смирнов, И. Соколов, В. Олифиренко, С. Соколов –
за активную гражданскую позицию, участие в мероприятиях и проектах
военно-патриотической направленности. В этот торжественный день в ряды
военно-патриотического клуба «Граница» были приняты ещё четыре студента ВЛАТТ.

Творческим украшением мероприятия стало выступление артистов Ветлужского КДЦ, особенно пришлись пограничникам по душе песни, исполненные О.Э. Перминовым. За помощь в проведении культурных мероприятий благодарственные письма Ветлужского отделения ветеранов погранвойск А.В. Беляев вручил А.И. Смирнову и
О.Э. Перминову.

Мнения.

Сергей Владимирович Крайнев из Белышева, служил в Алматинской области на границе с Китаем. Годы службы 1979-1980:

— Из многих воинских праздников, которые чествуют россияне, День пограничника — праздник особой значимости, — считает С.В. Крайнев. — Слова «граница», «пограничник» каждый из нас знает с детства. Эти понятия ассоциируются с мужеством, героизмом, беспредельной преданностью своему Отечеству. Мне посчастливилось служить на пограничной заставе, где я был прожектористом. Всё плохое забылось, в памяти осталось только хорошее. Мы были молоды, дружны, воспитаны патриотами. Тогда считалось, что служить в пограничных войсках — престижно. Дедовщины не было и в помине. На заставе жили как у себя дома, а все ребята были как одна большая семья.

Василий Николаевич Шевелёв, пограничник, приехал из Шарангского района, чтобы вместе с ветлужанами отметить этот праздник:

— Сюда приехал с маленьким сыном и супругой, она у меня из Белышева. Из интернета узнали, когда и как будет проходить День пограничника в Ветлуге, и вот мы здесь, — признался В.Н. Шевелёв. — Я служил с 2005 по 2007-й в Северо-Кавказском военном округе, в Дагестане, на границе с Азербайджаном. Годы службы вспоминаю с теплотой. Селение Куруш, где проходила моя служба, можно, без сомнений, занести в «книгу пограничных рекордов»: это самая южная точка нашей страны, дальше на юг — территория уже другого государства. Высота над уровнем моря превышает в этих местах 2500 метров. Но зато это уникальные условия для животноводства, основного занятия местных жителей. К слову, по существующему порядку только они могут находиться там беспрепятственно: для всех остальных проезд туда возможен только при наличии пропуска — таковы правила пограничной зоны. Серьёзных происшествий не было. Пастухи иногда нарушали границу в поисках заблудших животных. Но старшина был у нас из местных жителей, он знал всех местных пастухов и быстро решал все проблемы. Курушцы считали нас, бойцов погранслужбы, общительными соседями, хорошими друзьями. 

Николай Николаевич Березин, житель р.п. им. М.И. Калинина, военную службу проходил в Сартавальском  погранотряде, был командиром отделения:

— Особенно запомнилось время, когда полгода был в командировке в Ингушетии, — поделился Н.Н. Березин. — Тогда, в 1994 году, была первая заварушка в Чечне, так называемая операция по восстановлению конституционного порядка в Чечне. Мы охраняли блокпосты, проводили досмотр транспортных средств на границе между Ингушетией и Чечнёй. С удовольствием ежегодно участвую в празднике. Берегу свою зелёную фуражку и форму. В посёлке пограничников мало, но ездят в основном одни и те же. А жаль. 

Предыдущая статьяВстали на «боевое» дежурство
Следующая статьяВахта «на дому»
Наталья Торопова
Профессиональных и юных ветлужских лесоводов связывают многолетняя дружба и сотрудничество
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Ваш комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные статьи

Рубрики

Новые статьи

Новые комментарии