16+
ДомойНовостиРегионНижний Новгород получил статус «Столицы детского туризма»

Нижний Новгород получил статус «Столицы детского туризма»

Передача статуса произошла на фестивале «Большая перемена»

 

 Нижний Новгород получил статус «Столицы детского туризма». Об этом сообщила руководитель Ростуризма Зарина Догузова на церемонии открытия фестиваля «Большая перемена». Этот статус присуждается на основании конкурса, в котором участвуют региональные проектные команды. Куратором проекта в регионе стал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

«Ростуризм оказал региону особое доверие — мы получили еще один очень важный статус. Особенно приятно, что решение принято 1 июня, в День защиты детей. Нижний Новгород стабильно находится в топе национальных рейтингов по туризму. Мы готовы принимать у себя юных гостей – нам есть чем их удивить и развлечь. И нет сомнений, что впереди нас ждет масштабная и насыщенная событийная программа», — рассказал Глеб Никитин.

В этом году за звание столицы детского туризма боролись 19 городов. В финал вышли Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Тула, Великий Новгород, Муром и Рыбинск.

«Мы создали программу «Столица детского туризма», в рамках которой каждый год на карте России появляется город, где создаются новые детские маршруты, обустраивается удобная для детей и семейного отдыха городская среда, организуются интересные мероприятия. А главное – вся программа формируется при активном участии самих школьников. В прошлом году такой «столицей» стал Волгоград. Там был создан первый детский совет по туризму. В этом году я рада объявить новую столицу –Нижний Новгород. Теперь Нижний – не только столица Приволжья, стрит-арта, самых красивых закатов на Волге, но и столица детского туризма. Прошлый юбилейный год восьмисотлетия по-настоящему преобразил Нижний Новгород, который и раньше входил в рейтинги популярных направлений для путешествий в России. Надеюсь, ко всем определениям теперь добавится и «один из самых комфортных городов для детского и семейного отдыха», — сказала руководитель Ростуризма Зарина Догузова.

Как сообщили в региональном министерстве туризма и промыслов, Нижегородская область сейчас готова принимать детские туристические группы. Более 15 туроператоров Нижегородской области работает именно на рынке детского туризма. Уже разработано 42 маршрута для ознакомления детей с историей и культурой региона. В городе и области находится 836 объектов для показа. Кроме того, дополнительно будет разработано несколько специальных проектов и программ.

 «Центральным событием детского туристического сезона в Нижнем Новгороде станет фестиваль «История игрушек России». Ряд образовательно-развлекательных мероприятий ознакомит детей с историей и географией России через историю игрушек», — рассказал министр туризма и промыслов Нижегородской области Сергей Яковлев.

Кроме ключевых событий программы, адресованных детям и их родителям, в регионе также пройдут профессиональные мероприятия для специалистов, занятых в сфере детского туризма.

По словам главы Нижнего Новгорода Юрия Шалабаева, устойчивый интерес, который удалось сформировать у туристов к городу в прошлом году, не означает, что можно останавливаться на достигнутом.

«2021 год был насыщен масштабными мероприятиями. Летом мы отметили 800-летие города, а зиму встретили в статусе «Новогодней столицы России». Но необходимо двигаться вперед: Нижний Новгород может удивлять, быть разным, интересным и необычным. И я рад, что это видят и ценят на федеральном уровне», — отметил Юрий Шалабаев.

В администрации областного центра сообщили, что частью программы «Столица детского туризма» станет цикл детских экскурсионных туров «Посмотри на Нижний», который стартовал в День защиты детей. 150 детей из 12 районов Нижегородской области и Нижнего Новгорода смогли оценить, как преобразилась столица Приволжья.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Ваш комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные статьи

Рубрики

Новые статьи

Новые комментарии