В современной России в этот день отмечают праздник те, кто продолжает славные традиции организации, а также бывшие вожатые, которые водили ребят в походы, учили жизни и проявлять братскую солидарность.
В Ветлужском районе в праздновании столетия Всесоюзной пионерской организации принимали участие многие учреждения. Кто-то проводил выставки и квесты, кто-то – встречи с ветеранами и круглые столы, тематические классные часы и организованные походы. Заключительный этап мероприятий – фестиваль, названный «Диалог поколений», начался с торжественной линейки на набережной реки Ветлуги. У памятника ветлужанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, собрались почётные гости – бывшие пионеры – а также активисты детских общественных объединений, их руководители, наставники и друзья.
Под всеобщую команду «Смирно! Равнение на знамя!» было вынесено знамя. После чего к собравшимся обратился глава МСУ Ветлужского района С.В. Лавренов. Поприветствовали юных пионеров глава администрации г. Ветлуги С.Ю. Филиппов, начальник управления образования Е.В. Кисарова, и от имени ветеранов
пионерских организаций поздравила всех с праздником Н.С. Митрофанова.
После чего дружной колонной участники мероприятия отправились в Ветлужский КДЦ, где их уже ждали игры, викторины, интерактивные площадки, подготовленные активистами и участниками детских общественных объединений и их наставниками.
Большой интерес у гостей вызвали экспонаты сельского краеведческого музея
с. Новоуспенского.
– На фестиваль мы решили привезти те экспонаты, которые бы смогли «перенести» в прошлое тех, кто с ними был знаком, а молодёжь непременно захотела бы с ними ознакомиться, – говорит директор Новоуспенского ДК Н.В. Смирнова. – Приятно ощущать себя частью такого большого праздника. Много знакомых лиц, воспоминаний, неподдельный интерес молодёжи к экспонатам и их расспросы об истории… Невероятные эмоции!
Школьные объединения тоже постарались организовать интересные и познавательные интерактивные площадки: изготовление шапки и пилотки из газеты, пионерского флажка. Была организована и музыкальная площадка, где звучали пионерские песни.
Традиции единства детских общественных объединений даже маленького города напрямую зависят от общественного движения региона и страны в целом. Ветлужское единство – это 15 детских объединений из всех образовательных организаций города и района. В рядах объединения «Ветла» состоит 525 детей и взрослых. Это те люди, которые чётко знают, что быть лидером – это значит с честью представлять не только свою общественную организацию, но и понимать, чтобы изменить наш мир к лучшему, нужно делать всё возможное и немного больше.
– Современные школьники знают значение слова «пионер», – утверждает
О.В. Кисарова, руководитель ДОО «Юный краевед». – Сегодня состоялся праздник юности и патриотизма. Начался он с торжественной линейки, всё было как раньше: вынос знамени, сдача рапорта, выступление руководителей района и ветеранов пионерии. Понравились подготовленные активистами объединений мастер-классы. Праздник удался! Воспоминания о нём останутся надолго в детских сердцах. Огромная благодарность за его подготовку и проведение нашему наставнику, руководителю, человеку с неиссякаемой энергией М.Г. Щербаковой, всем ребятам, принимавшим участие, педагогам и ветеранам. Пусть искорка пионерского задора никогда не исчезает из ваших сердец!
Мнения.
Мария Щербакова, руководитель районного детского общественного объединения «Ветла»:
— Ярко и динамично прошёл этот день! Спасибо каждому его участнику за смыслы, вклад, неравнодушное отношение и, несомненно, верность традициям. Это так важно, чтобы о том, чем занимается детское движение, знало как можно больше ребят и взрослых. Регион возможностей — территория традиций. Благодарю за то. что мы рядом и во благо будущего делаем много полезного и нужного. Думаю, что это поможет нам вместе и дальше продолжать начатое дело нашими наставниками. Этот день сделали именно лидеры, активисты и детские команды. команда района. Идём дальше. Вместе!
Лилия Смирнова, активист ДОО «Акварель»:
— Детские общественные объединения необходимы в каждом городе и в каждой школе. Они помогают подрастающим поколениям разносторонне развиваться. Такие организации как Всесоюзная пионерская организация открывал в своё время мир новых знакомств детям, новых знаний и увлечений, новых возможностей. И сейчас мы, их последователи, возвращаемся к тому, что в детских объединения у нас царит та же атмосфера добра, взаимоуважения и помощи, что и 100 лет назад.