16+
ДомойНовостиРегионОколо 140 млн рублей планируется направить на софинансирование муниципальных программ поддержки бизнеса...

Около 140 млн рублей планируется направить на софинансирование муниципальных программ поддержки бизнеса в Нижегородской области

Конкурс среди муниципалитетов на получение субсидии стартует в июне

Программа софинансирования районных программ поддержки предпринимательства возобновляется в Нижегородской области. Конкурс среди муниципалитетов на получение субсидии стартует в июне 2022 года.

По словам министра промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максима Черкасова, сегодня в Нижегородской области работает почти 125 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), регион занимает 12-е место стране по этому показателю.

«С начала 2022 года количество субъектов МСП увеличилось более чем на тысячу. Сейчас некоторые иностранные компании уходят с российского рынка, и у нижегородских предприятий, в том числе и из районов области, есть возможность занять освободившиеся ниши. Программа софинансирования муниципальных программ поддержки бизнеса позволяет это сделать с использованием мер господдержки», — рассказал Максим Черкасов.

По словам министра, в дополнение к инструментам нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» муниципалитеты смогут направить средства на различные направления поддержки. Среди них – компенсация части затрат по уплате процентов по кредитам, приобретение оборудования, уплата лизинговых платежей для бизнеса, а также гранты для начинающих предпринимателей и самозанятых.

«Важно, что муниципалитеты смогут сами определять приоритеты для развития бизнеса. На местах есть точечная информация о том, какие именно направления предпринимательства необходимо развивать. Где-то не хватает атмосферных кафе, где-то – учреждений дополнительного образования для детей, а где-то, возможно, будет актуально открытие пекарни. На реализацию программы софинансирования из областного бюджета будет выделено более 138 миллионов рублей», — сказал Максим Черкасов.

Сейчас вносятся изменения в нормативную базу для приведения в соответствие программы федеральному законодательству и упрощения основных требований для получения поддержки. Проведение конкурсного отбора муниципалитетов для предоставления средств планируется в июне 2022 года.

Напомним, в регионе действует национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», благодаря которому предприниматели получают консультационную, информационную, имущественную, финансовую поддержку. В рамках нацпроекта были открыты центр «Мой бизнес» и его филиалы в 31 муниципалитете. Там можно получить подробные консультации по всем мерам поддержки предпринимателей, в том числе социальных. Также работает телефон горячей линии центра: 8−800−301−29−94 (ежедневно с 9.00 до 18.00, звонок бесплатный).

Кроме того, получить информацию обо всех актуальных мерах поддержки бизнеса, полезных ссылках, адресах и контактах объектов инфраструктуры предпринимательства можно на портале Мойбизнес52. рф и через чат-бот «Мойбизнес52» в Telegram.

Нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» реализуется в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года». Основная задача нацпроекта – увеличение численности занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей и самозанятых.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Ваш комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные статьи

Рубрики

Новые статьи

Новые комментарии