16+
ДомойНовостиРегионФонд капитального ремонта за 2021 год отремонтировал в Нижегородской области 1117 домов

Фонд капитального ремонта за 2021 год отремонтировал в Нижегородской области 1117 домов

Только в домах Нижнего Новгорода отремонтировано 109 крыш, 217 фасадов, два фундамента, заменено 386 лифтов

 

За 2021 год Фонд капитального ремонта отремонтировал в Нижегородской области 1117 домов. Такие данные привел директор фонда Дмитрий Гнатюк, выступая с докладом перед депутатами регионального Законодательного собрания. Суммарная стоимость ремонта составила 4,3 млрд рублей.

«Только в домах Нижнего Новгорода отремонтировано 109 крыш, 217 фасадов, два фундамента. В 268 домах отремонтированы инженерные системы, в 147 домах заменено в общей сложности 386 лифтов», — сообщил Дмитрий Гнатюк.

По его словам, в районах Нижегородской области отремонтировано еще 116 крыш, 134 фасада, 22 фундамента, 404 внутридомовые инженерные системы, в 40 домах заменен 91 лифт.

Новое направление, которым региональный Фонд капремонта активно занялся в прошлом году, – это ремонт многоквартирных жилых домов, являющихся объектами культурного наследия. Всего в программу капитального ремонта на территории Нижнего Новгорода включено 149 таких домов.

В 2021 году в рамках подготовки к празднованию 800-летия Нижнего Новгорода из областного бюджета было выделено дополнительное финансирование в размере 120 млн рублей на капитальный ремонт 10 жилых ОКН.

«В ходе капитального ремонта фасадов были проведены работы по восстановлению утраченных декоративных элементов, укреплению кирпичной кладки цоколей и воссозданию кирпичной кладки стен, замене деревянной обшивки, во всех домах отремонтировали отмостку и входные группы», — сообщил Дмитрий Гнатюк.

Дмитрий Гнатюк подчеркнул что, видя результат работы, нижегородцы стали больше доверять фонду: собираемость взносов за капремонт увеличилась с 76,70% в 2015 году до 95,4% в 2021-м. Фонд продолжает работу по заключению соглашений о предоставлении рассрочки оплаты взносов на капитальный ремонт с должниками. Такие соглашения на сегодняшний день заключаются не только с физическими, но и с юридическими лицами.

Одновременно фонд активно борется с недобросовестными подрядчиками. С 2017 по 2021 год по обращению фонда в реестр недобросовестных подрядчиков включены 17 организаций, сорвавшие работы по капитальному ремонту в многоквартирных домах, в том числе четыре недобросовестных подрядчика попали в реестр в 2021 году.

«Капитальный ремонт многоквартирных домов – тема, которая касается многих. Мне часто поступают обращения от граждан и в социальных сетях, и через приемную. Людей волнуют вопросы качества капитального ремонта, сроки его проведения. В Законодательном собрании действует рабочая группа по вопросам капитального ремонта многоквартирных домов, которая держит все эти вопросы на контроле, обсуждает текущие проблемы и пути их решения. Одной из тем, требующих внимания, является поиск подходов к проведению капитального ремонта в многоквартирных домах, где работы необходимо провести безотлагательно по решению уполномоченной комиссии, но срок ремонта по региональной программе не наступил и необходимые средства домом не накоплены. Это проблема системная, программа не гибкая, сроки проведения ремонтных работ сложно корректировать. Поэтому вместе с правительством Нижегородской области мы будем вырабатывать общие подходы и искать возможности начать проводить в таких домах необходимый капитальный ремонт», — подчеркнул председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин.

 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Ваш комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные статьи

Рубрики

Новые статьи

Новые комментарии