В 2017 году в Ветлужском районе создано предприятие ООО «КАЙМАН», которое занимается распиловкой древесины и производством тарной продукции.
Один из них – заведующий хозяйством А.Л. Лудин, отвечающий за техническое состояние станков, их ремонт. Он знает наперечёт весь инвентарь, в его ведении склады и база хранения. Андрей Леонидович родом из Чувашии, сварщик по образованию, много лет назад занимался конным спортом. После распада Советского союза работал на стройках, в Ветлугу приехал строить загородный клуб «Тагорию». Так и остался здесь, обзавёлся семьёй и теперь трудится на благо Ветлужского
района.
– Не зря говорят, какими игрушками ты играл в детстве, тем будешь заниматься всю жизнь, – рассуждает А.Л. Лудин. – В моём детстве были деревянные игрушки, сегодня я занимаюсь деревянными делами. Я не люблю монотонную и однообразную деятельность. Хотя на первый взгляд может показаться, что производство поддонов относится к этой категории. От месяца к месяцу работа линии, собирающей поддоны, меняется. Главное в моей работе – терпение. Пусть коллектив у нас сработавшийся, однако, мне нужно найти к каждому человеку свой подход, понять, как взаимодействовать работникам вместе для максимально продуктивного труда.
Около пяти лет в ООО «КАЙМАН» трудится водитель манипулятора Н.Е. Завиялов. Его основная задача – обеспечить доставку, а также погрузку и выгрузку сырья. Практически ежедневно он преодолевает десятки километров, отправляясь в леса Нижегородской и Костромской областей. Главный принцип его работы – не оставлять в беде никого, в какой организации человек бы не трудился, потому что в дороге, а тем более в лесу, может случиться любая внештатная ситуация. Тот же принцип применяется и на производстве.
– Мы все зависим друг от друга, – уверен Николай Евгеньевич, – выстраивается цепочка и при отсутствии хотя бы одного звена, всё может разрушиться. Мы не выполним планы, поставленные на месяц, соответственно не будет дохода. Трудимся на новой технике, в хорошем состоянии находятся и Урал с фискаром, и КамАЗ с манипулятором, также на территории работают вилочные погрузчики. Технику, естественно, бережём. Коллектив дружный, начальство понимающее, зарплата
достойная. Работаем сдельно, поэтому в наших интересах сделать больше и лучше.
– С Андреем Леонидовичем Лудиным работаем давно. Всё, что сделано в новом
цехе, ко всему приложена его рука. Ему присущи все качества человека, которого мы привыкли называть хорошим работником: он ответственный, спокойный, уравновешенный, на него всегда можно положиться, без преувеличения могу сказать, что на нём держится предприятие, – характеризовал работника начальник производства Д.А. Мокрышев. – Придя к нам рабочим, Николай Завиялов проявил
активность, стал работать на вилочном погрузчике и позже открыл категорию для КамАЗа. Теперь перевозит большие грузы. Человек ответственный, часто работает сверхурочно, стремится вырасти профессионально.
За качеством следит автоматическая линия.
Для производства и переработки была выбрана осина – низкосортная, плохо перерабатывающаяся древесина. Чаще всего её оставляют в лесу или сдают по бросовым ценам.
Сырьё для производства доставляется из лесов Варнавинского, Шахунского районов, а также из Костромской и Вологодской областей. Пройдя через комплекс распиловки и торцовки, древесина отправляется на линию сборки поддонов. В этой производственной схеме центром является автоматическая линия по производству поддонов Form Makina, сколачивающая от 420 до 600 поддонов за смену. Ручной способ изготовления предполагает наличие 10–12 человек, по одному на каждый этап: сколачивание, обрезка углов, маркировка, укладка и т.д. Автоматику же обслуживают трое работников, один из которых – оператор, отслеживающий процесс.
– Автоматическая линия позволила решить множество проблем. В первую очередь мы защищены от недобросовестности или невнимательности работника. Машина следит за качеством и не допускает брака. С другой стороны, она облегчает труд – тяжело в течение восьми часов с тяжёлым пистолетом в руках собирать или переворачивать 30-килограммовые поддоны. Продукт получается стандартного размера и определённой геометрической формы, его наши клиенты также кладут на автоматические линии, –
рассказал о преимуществах автоматической линии сборки директор по развитию ООО «КАЙМАН» С.В. Репьёв.
Далее готовые поддоны отправляются в лесосушильные камеры. Вся работа сертифицированных сушилок проходит в автоматическом режиме. Продукция
ООО «КАЙМАН» проходит фитосанитарную обработку по стандарту ISPM 15. В 2019 году соответствующая лицензия была выдана Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору.
Опилки не отход, а сырьё.
Сегодня в ГК «КАЙМАН» в г. Ветлуге и Ветлужском районе трудятся более 35 человек, из которых 12 – на высокопроизводительных рабочих местах с доходом свыше 45 тысяч рублей. Для сотрудников организации создаются все условия – тёплое отапливаемое помещение, душ, спецодежда, доставка до работы транспортом компании.
– Мы подходим к развитию компании стратегически, подготовлен план действий на пять-десять шагов вперёд, – рассказал С.В. Репьёв. – Поэтапно осуществляется план по переработке отходов лесопиления. Первый этап – использование отходов как топлива в собственном производстве, включающее в себя отопление цехов и сушку древесины, пройден. Следующий шаг – применение в собственном производстве отходов в качестве вторсырья для изготовления прессованной шашки для поддонов (шашкой называют кубик, соединяющий верхнюю и нижнюю часть поддона – прим авт.).